Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 46 394 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Открываем независимый книжный магазин в креативном пространстве «Штаб»

Открываем независимый книжный магазин в креативном пространстве «Штаб»

Денис Никитас
Денис Никитас

Помню, что было тепло, был вечер и мы сидели на лавочке напротив Художественной галереи. Договорились с Юлей, что будем каждую неделю выучивать стихи и читать их друг другу. Я вроде бы прочитал «Нежность» Владимира Цыбина, а Юля что-то из Асадова. Прочитали по стиху и поняли, что по одному маловато. На будущий раз договорились, что выучим несколько. И на будущий раз Юля прочитала стихи безымянного автора. Оказалось, что написала их она. Вот.

Недавно Юля заявила, что хочет научиться играть на гитаре и петь. Вообще не сомневаюсь, что получится. Она же вот взяла и освоила скорочтение. Дело было так. Однажды Юля увидела книги, которые я привожу для продажи в «Штабе», и с загоревшимися глазами сказала: «Хочу все!» А как их все прочитать? Вот тут она и освоила технологию скорочтения. Давай, говорю, проверим, что запомнила? И она действительно запомнила. Как-то концентрируется на центре строки и ведет глаза вниз, словно сканирует. Но сетует, что нужна постоянная тренировка, иначе навык пропадает.

Теперь она регулярно сама покупает в «Штабе» понравившиеся книги. «Почему ты их сама покупаешь? – спрашиваю я у нее на кассе. – Ведь я же могу просто привезти больше экземпляров с запасом для тебя». «Нет, - говорит, она. – Книга, которую я сама выбрала и оплатила, имеет бОльшую ценность для меня». Прекрасные слова. По этой же причине книги нельзя дарить. Человек должен сам «выстрадать» книгу и захотеть ее. Иначе она просто ляжет мертвым грузом на полку.

Но я, правда, скажу, что грешен: регулярно дарю ей книги. Был в Питере и несколько часов провел в «Доме книги», а купил почему-то только одну книгу – вопросы адвокатского экзамена (Юля, вероятно, через некоторое время будет адвокатом). А из далекого Сыктывкара, представьте, тоже привез книгу: это была книга про судебные прецеденты. Ну вроде нигде не ошибся с выбором. А ещё ей очень понравились «Билль о правах» и воспоминания Генри Резника.

Есть и обратная история. Где-то в рекомендациях ей попалась книга Эдит Эгер «Выбор» – история девушки, которая прошла Аушвиц. Рассказ идет о том, что мы каждый день, каждую секунду делаем выбор. По рекомендации Юли книга появилась у нас в продаже.

Чтение бумажными книгами у Юли не ограничивается. В машине она тоже с книгой, только в аудиоформате. Там звучит Вадим Зеланд и его трансерфинг реальности. Говорит, что уже 14 раз прослушала. Это, конечно, чистая эзотерика, но Юля любит такие темы. Она как наслушается его, так рассказывает мне разные примеры. Вот, допустим, едет к дому, парковка всегда обычно забита, но сегодня она очень захотела, чтобы было свободное место, и место оказывается. Услышав как-то этот пример, наш заграничный друг Сержио парировал, что верно и обратное: ты приезжаешь на парковку именно тогда, когда там есть свободное место. В общем, Юля с удовольствием поддержит с вами эзотерический разговор.

Еще Юля планирует овладеть английским языком. Он будет нужен, когда дело дойдет до работы в Европейском суде по правам человека. И вот на фоне этих мыслей Юле попадается новость о выходе мемуаров Барака Обамы «Земля обетованная». Книгу перевели на 20 с чем-то языков, а на русский – нет. Почему? Вроде потому что он там не очень хорошо говорит о человеке, чью фамилию не будем здесь называть. Что произошло дальше? Теперь у Юли есть эта книга на языке оригинала, и именно по ней она выучит английский. «Картинок, правда, нет», – была ее первая реакция. Ну, ничего, значит, больше вместилось английских слов.

А еще Юля вообще-то работает. Прочитывает сотни страниц документов, несет ответственность за десятки судеб своих клиентов. По утрам ходит на бокс. Сила воли – невероятная. После каждой тренировки Юля мне звонит, и я ей говорю: «Привет, мой герой!» А она мне тоже: «Привет, мой герой!» Если в отношении себя я каждый раз сомневаюсь в релевантности этой формулировки, то в отношении Юли я полностью уверен.

Станьте и вы героями: поддержите наш краудфандинг!

https://planeta.ru/campaigns/shtabbookstore

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 мар
Денис Никитас
Денис Никитас
Истории смолян и их домов
Мнение
12 янв
Денис Никитас
Денис Никитас
Сбрыдливая коза
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьКраудфандинг

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!