Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 45 994 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Представитель МИД Захарова неистовствует из-за военного соглашения между Норвегией и США

Представитель МИД Захарова неистовствует из-за военного соглашения между Норвегией и США

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer

Осло сознательно следует деструктивному курсу на эскалацию напряженности в Евроарктическом регионе и разрушение российско-норвежских отношений, заявила на своем еженедельном брифинге официальный представитель российского МИД.

Мария Захарова известна своими недипломатичными комментариями, и мало кто удивляется, когда она набрасывается с критикой на соседние страны. Однако формулировки официального представителя МИД на брифинге на этой неделе оказались особенно сильными.

По словам Захаровой, энтузиазм Осло по поводу шагов США по усилению своего военного присутствия в Норвегии является провокационным.

Говоря о недавнем соглашении, по которому Соединенные Штаты могут использовать четыре определенных места на территории Норвегии для совместных военных целей, Захарова заявила:

«Мы видим очередной пример последовательного отказа Осло от политики „самоограничений“, идущий в русле мер по наращиванию национального военного потенциала … и активному втягиванию НАТО в Арктику».

Два места, где могла бы появиться американская инфраструктура, — это аэродром Эвенес и соседняя военно-морская база Рамсунд.

По словам Захаровой, эта активность происходит «в непосредственной близости от российских границ».

Аэродром Эвенес находится более чем в 500 км от норвежско-российской границы по прямой через Финляндию. Для сравнения: все базы атомных подводных лодок могущественного Северного флота находятся на расстоянии от 60 до 100 км от норвежской границы. 

Две недели назад министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен сказал Barents Observer: «Это соглашение не ведет к эскалации напряженности в отношениях с Россией».

«В соглашении говорится, что Соединенные Штаты с полным уважением относятся к политике Норвегии, не позволяющей создание на территории страны иностранных военных баз», — подчеркнул Бакке-Йенсен.

Представитель МИД России с этим не согласна.

По ее словам, Россия рассматривает эти действия как «сознательное следование Осло деструктивному курсу на эскалацию напряженности в Евроарктическом регионе, разрушение российско-норвежских отношений».

«Это — не наш выбор. Россия остается открытой к равноправному и конструктивному диалогу относительно укрепления доверия и безопасности в регионе, о чем мы неоднократно говорили норвежской стороне», — сказала она в заключение.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 апр
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
В более здоровом обществе работы нападать на мирных граждан вообще нет
Мнение
21 апр
67
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Демократия — это форма непрерывной гражданской войны
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СШАПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!