Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 46 394 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Кто войдет в головную партийную тройку на выборах в Заксобрание Карелии?

Кто войдет в головную партийную тройку на выборах в Заксобрание Карелии?

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков

Партии, идущие на парламентские выборы, формируют два списка. Один — для одномандатных округов, когда избиратели голосуют за конкретных кандидатов в депутаты от партии (18 одномандатных избирательных округов в Карелии). И второй – это единый партсписок, когда избиратели голосуют за партии (этот кандидатский список разбит по числу избирательных округов на 18 территориальных групп, в каждой из которых по три кандидата).

А кроме того в партсписке имеется головная его часть, состоящая из трех кандидатов, которые гарантированно проходят в парламент Карелии, правда, при условии, что партсписок преодолеет пятипроцентный барьер. В головную часть списка партии включают людей, которые своим авторитетом увеличивают число сторонников партии, голосующих за партсписок. Такую троицу справедливо назвать «паровозом», тащащим партию к победе.

Партия власти, в лице «Единой России», наращивая свой электоральный капитал, обычно вводит в головную часть своего партсписка глав регионов. В 2016 году на выборах в Заксобрание Карелии головную часть «единороссовского» партсписка возглавлял тогдашний губернатор Александр Худилайнен. Вторым номером шла беспартийная Анна Лопаткина, возглавлявшая в то время исполком карельского отделения «Общероссийского народного фронта», и третьей поставили секретаря карельского регионального отделения партии «Единая Россия, ректора госучреждения «Карельский институт развития образования» Ларису Подсадник. Насколько они своим должностным, партийным и личным авторитетом добавили партии голосов на выборах, сказать сложно, но в целом итоги оказались для «Единой России» малоутешительными, за партсписок проголосовали 33,2% избирателей, участвовавших в выборах. То есть лишь треть избирателей поддержали на парламентских выборах в 2016 году партию власти.

В преддверии очередных парламентских выборов «Единая Россия» вновь формирует партсписок. Фамильный ряд кандидатов в депутаты ЗС РК должно определить внутрипартийное голосование. И в том числе республиканскому руководству партии надо решить, кого включить в головную часть своего партсписка.

Более чем вероятно, что в Карелии войдет в общепартийную тройку глава Карелии Артур Парфенчиков (руководство партии «ЕР» приняло решение, что все губернаторы, не вызывающие отторжение у населения, возглавят партсписки в своих регионах). Кто еще двое станут его предвыборными компаньонами? Секретарь карельского отделения партии «Единая Россия» Элиссан Шандалович – едва ли, так как он пробивается в предвыборный думский список (и имеет шанс стать кандидатом от «ЕдРа» в Карельском одномандатном избирательном округе). Еще раз позовут в головную часть партсписка «ЕР» А. Лопаткину? Сомнительно. Ее, похоже, вычеркнули из числа фаворитов. Обращу внимание на одну существенную деталь. Лопаткину не пустили на выборы в Кондопожский избирательный округ №14, в котором она избралась в 2016 г. в парламент и все пять лет плотно здесь работала. Шанс победить именно здесь у нее был большой, но ее по какой-то странной причине снимают с «кондопожского пробега» и бросают на петрозаводский округ №7. Выводы из чего легко сделать.

Так кто же может войти в головную часть партсписка «Единой России» на выборах в парламент Карелии? Сами впишите фамилии, предлагайте свои варианты. И разумеется, редактируйте мое предположение.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 май
Сергей Кононов
Сергей Кононов
«Единой России» посвящается: выборы еще не объявлены, а кандидат уже есть!
Мнение
26 апр
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Во всех поселениях Карелии победили на выборах кандидаты от партии «Единая Россия»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Наблюдение за выборамиВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!