Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Качество правосудия

Качество правосудия

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Как известно, адвокатская деятельность неразрывно связана с обеспечением гражданам доступа к правосудию.

Как правило, процессуальная борьба на самых ранних стадиях дела редко замечается обществом, хотя во многих случаях приносит ощутимый результат для конкретного кейса. При этом абсурдность и незаконность принимаемых решений на этих стадиях зачастую потрясается воображение.

Мой доверитель — экс-призывник, никогда не проходивший военную службу, – обратился в суд с административным исковым заявлением к призывной комиссии об оспаривании решения призывной комиссии, однако районный суд отказал в принятии иска.

В определении суд указал, что «административным истцом по данному делу является гражданин, пребывающий в мобилизационном людском резерве, зачисленный в запас», поэтому иск подсуден военному суду. Необоснованность таких выводов очевидна — достаточно поверхностно посмотреть Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

Однако еще большее удивление вызвало у меня определение суда, вынесенное по ходатайству о восстановлении срока подачи частной жалобы, — в описательной части суд указывает, что не усматривает причины пропуска срока уважительными, следовательно, не видит основания для восстановления процессуального срока, в резолютивной — восстанавливает его.

Такое вот качество правосудия.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 апр 2021
Александр Передрук
Александр Передрук
Комитет по правам человека ООН коммуницировал жалобу гражданина Казахстана, оштрафованного за участие в митинге 26 марта 2017 года
Мнение
6 апр 2021
Александр Передрук
Александр Передрук
Судебная коллегия Верховного суда РФ признала незаконным отказ в компенсации морального вреда активисту Раушану Валиуллину
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!