Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 46 394 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Работа «Команды 29» — это прямое столкновение с неправовым государством

Работа «Команды 29» — это прямое столкновение с неправовым государством

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг

С Иваном Павловым, Евгением Смирновым и Дарьей Сухих – юристами «Команды 29» – мы познакомились летом 2015 года в Верховном суде России на процессе 10 граждан против указа Путина о засекречивании военных потерь в мирное время. Иван Павлов и я были заявителями.

Мы готовились к процессу, понимая, что Верховный суд ни при каких обстоятельствах не примет нашу позицию, однако процесс был важен не только юридически, но и политически – как реакция гражданского общества на действия главы государства и верховного главнокомандующего.

Час за часом в очень вязком и насыщенном деталями процессе я открывал для себя своих новых знакомых – и как юристов, и как граждан. Я был сильно впечатлен спокойствием, упорством и точностью их действий.

13 августа Верховный суд отказал нам в первой инстанции, 10 ноября – во второй. Но после обоих судебных заседаний у меня не возникло ощущения поражения – я понимал, что для доказательства нашей правоты было сделано все, что возможно, и решение высшего суда – это только решение суда, а не суд истории и общества.

Мы стали общаться. Я приглашал Ивана Павлова к участию в выборах депутатов Государственной думы в 2016 году, но Иван отказался: сохранение статуса адвоката было для него принципиальным.

Когда в 2016 году мне присудили премию Бориса Немцова, я передал всю ее материальную часть «Команде 29», потому что понимал, что это полностью соответствует сути и предназначению премии. А через год мы опубликовали детальный отчет о расходовании средств.

Когда в сентябре 2018 года по политическому заказу против меня и лидеров команды псковского «Яблока» было возбуждено уголовное дело за призыв к избирателям выразить свою волю через недействительный бюллетень на выборах губернатора Псковской области, то большую часть нашей защиты взяла на себя «Команда 29», Евгений Смирнов приезжал в Псков для участия в судебных заседаниях. Дело в итоге было прекращено.

Каждый день сотрудников «Команды 29» заполнен работой по защите прав людей, которых еще до судебного вердикта приговорила власть. Практически во всех делах, в которых участвуют юристы «Команды 29», есть государственный политический заказ. Их работа – это прямое столкновение с неправовым государством. «Команда 29» защищает права людей в стране, где суды перестали быть самостоятельной ветвью власти и правосудие по существу разрушено.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 апр
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Задержание руководителя «Команды 29» — это прямой удар по правам его сегодняшних подзащитных и по всей российской адвокатуре
Мнение
30 апр
Дмитрий Пермяков
Дмитрий Пермяков
Если сейчас не отстоять Ивана Павлова, то завтра вас никто не защитит от судебного произвола
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПравозащитникиВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!