Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Исправление» и наказание

«Исправление» и наказание

Юрий Давыденко
Юрий Давыденко

 

 

 

 

 

  В своей книге под названием «Совет министров СССР постановляет: „выселить навечно“», повествующей о преследованиях Свидетелей Иеговы* в Советском Союзе, её автор, профессор, доктор исторических наук М.И. Одинцов приводит одну интересную цитату. Слова взяты из отчёта некоего уполномоченного по Иркутской области по фамилии Житков. В своём отчёте он так характеризовал высланных на вечное поселение представителей этой религии: «Иеговисты остались верными своей вере… Они отказывались от… службы в Советской Армии…от посещения собраний, лекций и т.д… Иеговисты прячут свою буржуазную классовую сущность под ширмой беспартийности и аполитичности. История ясно свидетельствует, как буржуазия под флагом религии маскировала свою борьбу за власть». По сути, речь в этом донесении уполномоченного Житкова шла о том, что Свидетели Иеговы* действительно никогда не брали в руки оружие и не принимали участия в политике ни на какой стороне (в том числе, отказываясь посещать политические лекции и собрания). За это им по законам сурового сталинского времени полагалось «исправление» и наказание, - в 1951 году все они были высланы покорять тайгу и осваивать необжитые территории в северные районы СССР. Силовики и идеологи вплотную работали с ними, пытаясь перековать их в «нормальных» борцов за идею победы коммунизма. Но Свидетели Иеговы* так и не заняли ничью сторону в этой борьбе: ни сторону коммунистов, ли сторону мировой «буржуазии», куда так стремился записать их уполномоченный по Иркутской области Житков…

  Сегодня, кажется, всё идёт в нашей стране тем же чередом, что и в 50-е годы 20-го века в Иркутской области. Свидетели Иеговы* по-прежнему аполитичны, они по-прежнему не берут в руки оружия, и за это, по мнению власти, они по-прежнему нуждаются в «исправлении» и наказании. Например, буквально несколько дней назад, в Приморье, прокурор потребовал наказать 73-х летнюю Людмилу Шуть за обсуждение Библии четырьмя годами условного срока. А суд Еврейской автономной области пару недель назад вынес приговор Ларисе Артамоновой в виде 2,5 лет лишения свободы условно и 1 год ограничения свободы за веру в Бога Иегову. Примечательно, что доказательством вины верующей женщины в числе прочего послужил представленный прокуратурой скриншот, на котором была, якобы, изображена тень верующей женщины. Эта тень была заснята, якобы, на религиозной встрече, на которой верующие молились Богу и пели ему песни. Пожалуй, что такой доказательной базе вины верующей перед государством позавидовал бы даже уполномоченный Житков, всеми силами боровшийся 70 лет назад с происками мировой буржуазии…

  Неспокойно Свидетелям Иеговы* нынче и в столице нашей Родины. Двое москвичей – Юрий Темирбулатов и Юрий Серебряков продолжают находиться в заключении за свою веру в Бога.

  Следствие и суд никак не учитывают их критическое состояние здоровья. На руках у жены Юрия имеются все медицинские документы, подтверждающие диагнозы.

  Когда имеешь такие проблемы со здоровьем, как у Серебрякова и Темирбулатова, то жизнь волей-неволей начинает складываться из мелочей. Кровать, на которой ты спишь. Еда, которую ты ешь. Возможность свободно пользоваться душем и туалетом. Необходимость обследования квалифицированными врачами, и доступ к надлежащим медикаментам. Отсутствие всего этого превращает жизнь больного в невыносимые мучения, в пытку.

  Супруга Юрия Темирбулатова поделилась с нами, что несмотря на проблемы со здоровьем, несмотря на то что его свобода ограничена (Юрий под арестом с 10 февраля 2021 года), он остаётся добрым и мягким человеком, любящим отцом и мужем. Недавно у Юрия и Аллы был юбилей – 25 лет свадьбы. Из СИЗО внимательный и заботливый муж передал ей через друзей цветы и поздравительную открытку. Алла говорит: «Сижу я среди цветов, и плачу. Сердце разрывается… Юра мне написал, чтобы я отпраздновала сама, за себя и за него. Но как тут праздновать? Надеюсь, отпразднуем вместе с ним, когда он выйдет» … У Аллы помимо прочего 75-ти летняя мама инвалид 2-й группы, которая живёт не в Москве. Раньше супруги вместе ездили к ней в гости, помогали чем могли. Алла говорит: «Как я сейчас ей помогу? Раньше меня Юра к ней возил, а сейчас я вообще не могу ехать: здесь Юра в СИЗО».

  Жизнь верующих людей сегодня в России действительно тяжёлая. Государство почему-то снова решило, как и в 50-е годы прошлого века, что им требуется «исправление» и наказание. Например, Серебрякову и Темирбулатову суд ещё раз продлил срок содержания под стражей на три месяца, теперь уже до 10 августа 2021 года. Судьи посчитали, что больные люди, вся вина которых в том, что они любят своего Бога Иегову, не заслуживают даже домашнего ареста. Они должны оставаться в тюрьме, чтобы государство могло контролировать то, как они молятся и сколько времени каждый день читают Библию.

  Мы с вами со школьной скамьи помним роман Достоевского «Преступление и наказание». Кто-то, возможно, перечитал его и в более зрелые годы, и, наверное, не пожалел. Да, речь в этой книге действительно идёт сначала – о преступлении, а уж потом – о наказании. Но мы говорим сегодня в этой статье не о преступлении и наказании, а об «исправлении» и наказании. Потому что в случае со Свидетелями Иеговы* в сегодняшней России всё по-другому. Есть лишь попытка их «исправления» – государство почему-то хочет, чтобы они начали по-другому жить, молиться, и начали ходить на другие собрания, как этого хотел ещё 70 лет назад уполномоченный по Иркутской области Житков. Но так как Свидетели Иеговы* и сегодня «остались верными своей вере» (как писал тогда всё тот же Житков), то помимо «исправления» от силовой системы РФ они получают ещё и наказание. Порой этот срок условный, как например у Ларисы Артамоновой, за не в том месте отброшенную тень. А у кого-то ещё хуже: 11 Свидетелей Иеговы* уже отбывают наказание в колонии, и ещё 44 томятся сегодня в СИЗО. Юрий Серебряков и Юрий Темирбулатов в их числе.

 

Ю. Давыденко.

 

​​​​​​

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Комментарии (31)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей
2 май 18:39

Спасибо, Юрий! Это важно освещать! Пусть граждане знают что происходит .

Иван Иваныч
2 май 22:04

Отличная статья, показывает действительность в стране.

Дрон
2 май 22:14

Скоро зачистят религиозное поле.

Vova
2 май 22:46

Россия неправильная страна, где не госудаоство для людей, а люди для государства. И государство может делать с людьми что хочет, приспосабливая их под собственные нужды. Оно не только промывает людям мозги, но и проводит селекцию и выбраковку "неправильных" людей. После 1985 года казалось, что мы наконец-то начнём жить по-человечьи. Совсем не долго окащалось...Я очень рад за тех, кто успел уехать из этого "совхоза" в Свободный Мир. В том числе за своих родственников. И в 1917, и в 2010...А кто-то будет рад, когда окончательно опустят "железный занавес", отключат интернет. Возможно, есть даже те, кто будет рад отключению электричества... Разные бывают сумасшедшие... 🤣🤣🤣

Егор
3 май 06:46

Мне кажется не долго это все продлится. Такая власть не устоит в России.

Руслан
3 май 13:22

Печалька!

Дядя Сэм
3 май 14:13

Почему в России исторически все через одно место?

Э-ээ...
3 май 14:25

Почему через одно? И через два, и через три. И вообще, сколько надо, столько и будет... дырок...

Дмитрий
3 май 19:35

Дискриминация религиозного характера и порявляет ее власть Российской Федерации. Не свидетели Иеговы нарушают закон..... власть совершает преступления против религиозных свобод.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Vova
3 май 20:08

Кто чего нарушает вопрос относительный и суть не в этом. А суть в том, что их агитация входит в противоречие с "государственными интересами". Пацифизм, при всей его привлекательности, например...

Оксана
3 май 20:11

Пир во - время чумы!

Камиль
3 май 22:04

Рапересии идут. Надо реализовать план "Чистое Поле", который разработан под руководством Патрушева. 28 декабря 2020 года подписан президентом.

Илья Владимирович
3 май 22:08

Радует только то что у нас в Украине власть не прокремлевская. Может тоже бы до такого дошло.

Марина
4 май 09:50

Народ Бога преследовать нет смысла он только укрепляется, становится сильнее.

Ольга
4 май 10:57

Все меньше и меньше объективной информации о происходящем. Уничтожают не зависимые сми.

Тоже из совка
4 май 11:08

В Германии например со страхом вспоминают режим Гитлера и его компании. В России СССР вспонимают с восхищением. В этом и вся проблема, что народ не понимает что если у власти чекисты -совки будет только хуже.

Михаил Иванович
4 май 11:24

Молодец и Одинцов Михаил Иванович молодец и Лукин Владимир Петрович бывший уполнмоченный по правам человека в РФ. Объективно заступались за преследуемых верующих. За то сейчас уполнмоченный по правам человека генера- майор МВД. Радует в этой ситуации один аспект)))) хорошо что не из ФСБ или из прокуратуры. В следующй раз обнулившийся президент точно порадует новым уполномоченным из вышеупомянутых органов.

+++++
4 май 19:47

Беда нечаяно нагрянет когда ее совсем не ждешь

рокки
5 май 09:35

Свидетелей преследуют не понятно за что. За что будут преследовать православных?

Ина
5 май 11:10

Для Российской власти люди биоматериал. Надо уезжать тем самым перестать обсуживать эту власть. И они сами по себе загнутся.

Мила
5 май 14:31

Не понимаю за что преследуют? Какой смысл в этом?

Иван
5 май 14:46

за размытые понятия Федерального закона "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 N 273-ФЗ. видимо за инакомыслие.

Крамольник
5 май 14:54

Этот сайт один из не многих где можно почитать объективную информацию. призываю байкатировать кремлевкие отвратительные издания.

Геннадий Петрович
5 май 17:31

ё маё блин во дожились

Роман Конев
5 май 17:41

Путин же вроде говорил разобраться в делах свидетелей, или я что-то путаю?

Ужас что творят
6 май 12:08

5 мая 2021 года 45-летний Константин Баженов условно-досрочно освобожден из колонии в Димитровграде, однако отправлен в центр временного содержания иностранных граждан, так как его российское гражданство аннулировано из-за уголовного преследования. Верующий будет выдворен на территорию Украины.

За время уголовного преследования он провел около 15 месяцев в СИЗО, 4 месяца под запретом определенных действий и 15 месяцев в колонии. Тюремный срок верующего истекал 5 июля 2021 года.

Баженов родился в Великом Новгороде. В детстве с родителями переехал на Украину и получил гражданство этой страны. Позднее, создав семью, он обосновался в России. В 2019 году Константин Баженов был приговорен Ленинским районным судом г. Саратова к 3,5 годам лишения свободы из-за своего вероисповедания.

22 апреля 2021 года Димитровградский городской суд Ульяновской области удовлетворил ходатайство адвоката об условно-досрочном освобождении Константина Баженова.

В январе 2021 года другой несправедливо осужденный за экстремизм и лишенный российского гражданства Свидетель Иеговы из Саратова, Феликс Махаммадиев, также был депортирован из России после отбытия срока — в Узбекистан. В обоих случаях формальная причина отмены решения о приеме в гражданство — обвинительный приговор по ст. 282.2 УК РФ.

Еще четверо саратовских верующих, приговоренных судьей Дмитрием Лариным к тюремному заключению, должны выйти на свободу летом 2021 года.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Ken
6 май 12:29

Навальновцев тоже также будут преследовать

Арсений
6 май 12:54

За то свидетели могут политическое убежище получить в любой нормальной стране.

Миронов
6 май 14:45

Грех на властях.

Тимофеевич
6 май 19:34

Россия похожа на изгоя в мире! И это првильно мы не заслужили такой жизни с такими ресурсами.

Иван
6 май 20:03

Любо братцы жить! Все должны быть православными в России

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!