Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 47 194 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Охмуритас «Фома» журнал!?

Охмуритас «Фома» журнал!?

Василий Сажин
Василий Сажин

Пӧшти дас во сайын менам пошта ящикӧ кутісны вайны "Фома" журнал, РПЦ-лысь издание. Глянцевӧй, мичаа дзирдалысь. Чуйми. Ме сійӧс ог судзӧд, оз лӧсяв видзӧдласлы. Почтамтын висьталісны, Усинсксянь пӧ анонимнӧя гижӧдӧмаӧсь.  Дивӧ. Менам сэні рӧдвуж ни тӧдса абу. Ясыд, Сыктывкарсянь. Гӧгӧрвои, коді, мыйся морт тадзи ворсӧдчӧ. Партизан-подпольщик моз висьтасьтӧг  мӧдӧдӧ.

Тайӧ журналлӧн могыс, кыдзи гӧгӧрвои, ышӧдны-кыскыны йӧзсӧ религияӧ. Дум вылӧ усис Ильф-Петровлӧн "Зарни кукань" романысь юкӧн, коні ксендзъяс енлы эскысьӧ портісны Адам Козлевичӧс. Рочӧн кӧ шуны, охмуритісны. Татшӧм сяма охмурежсӧ кодсюрӧ кӧсйӧ мекӧд вӧчны.

"Фомасӧ" мырдӧн сорӧн козьналӧмыс да нӧшта и кор тайӧ вӧчсьӧ помся, дугдывтӧг, позьӧ шуны бомбитӧны пошта ящикӧс, - тайӧ менӧ дӧзмӧдӧ, моральнӧя дойдӧ. Быттьӧ ме кутшӧмкӧ подопытнӧй кролик. Кор пожъявны кӧсйӧны юр вемӧс, тувъявны выль видзӧдас-эскӧм, -- тайӧ увтыртӧ менсьым чувствоясӧс. Енлы ыскысьлысь либӧ не эскысьлысь, ӧткодь. Костыс абу ыджыд. Код тӧдас, гашкӧ ме атеист, гашкӧ мормон, гашкӧ Ийегова йылысь висьтасьысь-свидетельствуйтысь (кодӧс запретитӧма Россияын лыддя закон торкалӧмӧн), гашкӧ Макарон Монстр вичкоса адепт, гашкӧ..?  Водзті, 1990-ӧд воясӧ тӧдса вӧлі унакӧд, ветлывлі разнӧй собраниеяс вылӧ, но пыравлі, вӧлі членӧн сӧмын бахаи котырын, асшод (свобода) медвылӧ пуктысь религияын. Сэтысь весиг эг петавлы, общинаыс ачыс киссис, разаліс, кор нырщикъяс мунісны мӧд карӧ.  

"Фомичьяс" элясьӧны, журналсӧ оз пӧ вермыны унаӧн судзӧдны, оз тырмы налы. Со и артмӧ, кодлыкӧ оз тырмы, кодлы колӧ, а кодлы оз ков, зэв на бура тырмӧ. Кор помасяс тайӧ циркыс? Ог кӧ сувтӧд тайӧ машинасӧ, сійӧ ачыс тыдалӧ некор оз сувт. Ковмис реагируйтны, водзмӧстчыны.  

Материалы по теме
Мнение
24 окт 2018
Василий Сажин
Василий Сажин
США-лы ковмас петны РСМД договорысь
Мнение
7 июл 2018
Василий Сажин
Василий Сажин
Коді паніс выль отравлениесӧ Англияын?
Комментарии (37)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Коми мортъяс
1 май 09:54

Бур асыв, Ващя кӧмякъяс! Менам нимӧй - чорыт морт. Сир пинь горшад, ёсь пурт сьӧлӧмад, шома ёкыш сiтанад. Пӧжалуйста, мун тотысьяс.

РуССкому-на-Дежневе
1 май 10:29

А вчера ещё возмущался, что тебя якобы несправедливо считают комифобом. Какое ещё нужно доказательство, если текст на коми языке (вернее буквы коми алфавита, потому что текст ты не понимаешь) выводит тебя из психологического равновесия так, что разразился бранью в адрес "комякъяс"? Или этому тебя учит твой более удачливый соплеменник Цыбуляк, из видеороликов которого ты набираешься ума?

Алексей.
1 май 11:04

Вермас лоны мы тае нимнас кырымасьö оз öтик морт. Вермас лоны мый талы сыысь сьöм вичмöдöнi, коми йöзсэ быд ногыс понъялöмысь. Да, абу ö тае татчес кавеэнщик?

Редакция!
1 май 11:37

Просьба не пропускать тексты на непонятных языках, без перевода на русский язык. Вот что этот Вася там понаписал? Может он экстремист - националист или разжигает ненависть к РПЦ? Пусть на своих национальных языках пишут в профильных пабликах, а не в межрегиональном журнале с многонациональной аудиторией. Это, в конце концов, неприлично.

Так
1 май 11:50

А кто вас заставляет читать тексты на непонятном языке на 7х7 Коми? Читайте "Горизонтальную Россию" и свой региональный сайт 7х7.

пусть потерпит
1 май 12:49

вон Пурген-на-дежневеЦ иногда тужится по коми с искажениями то по фене пишет.

Б.З
1 май 12:47

здесь региональный 7х7 если ноу андестенд по коми , и хоцца почитать - копируй текст на яндекс-переводчик или не читай. Ксенофобские истерики твои , на-дежневец , всем по барабану .

Алексей.
1 май 13:27

7*7 всё же коми, и родилось и росло в среде приличных людей, среди которых не принято разжигать ненависть к чему или кому либо. Что до непонятных языков, их нужно изучать, развивая своё мышление. Да, если вы неспособны к мышлению, о каких приличиях вы можете судить.

непонятный язык
1 май 14:00

А на каком языке написан авторский текст? Очень похож на калмыцкий.

калмыцкий текст
1 май 14:11

имеет др. яз. группу , яз. коми - финно-угорская группа

Алексею с точкой
1 май 12:02

Когда пришёл на сайт, сначала у меня сложилось такое же мнение. Некоторое время думал, что пишет хорошо организованная идиологически сильно мотивированная группа русских нациков из 2-3 человек. Но нет, это один человек, живущий в Ухте.

Алексею с точкой
1 май 12:48

Стиль письма кэвеэнщика Бурдаева отличается от стиля дежневца. Да и он пишет, обычно, под своим именем.

Сажин
1 май 12:55

Как щӧмга есть, так Ващя, Ващя. Как щӧмги нет, так мун татысь комякъяс.

Весёлый первомай
1 май 13:13

Как радуются стариканы, что у них есть возможность подискутировать. Все собрались и загорец безвнучный, и трусливый деревенский морт, и голосят, и голосят! :)

РуССкому-на-Дежневе
1 май 13:31

Здесь деревенский тоько Алексей с точкой. Дежневец, тебе не терпится встретиться с ним "по-мужски", как сказал на днях Уйба? Молись своему богу, чтобы Алексей пожалел тебя, как Михайлов - деда.

Так
1 май 13:59

Русский-на-Дежневе набирается ума из роликов своего соплеменника Цыбуляка, поэтому от него не надо ждать благоразумия - в тех роликах, думаю, ума, если и есть, то совсем немного.

в роликах цЫбули
1 май 14:08

быдло-треш , инструкции для гопоты

руССкому на Загорске
1 май 14:08

Тебе нужно покаяться за оскорбления " Изьватас" и тогды ты сможешь называть себя Табаки и быть рядом с Шерханом с точкой. Без раскаяния твоё заигрывание не принесёт успеха. Да, раскаяние должно быть глубоким.

на Загорске
1 май 14:33

это где ?

Б.З
1 май 15:07

На Загорске - это в Московской области и моя родина. Сейчас это город Сергиев -Посад. Когда меня достала жизнь в Коми я свалил туда. И очень этому рад.

РуССкому-на-Дежневе
1 май 15:49

под ником "Изьватас" здесь, как правило, пишет всем известный дедок с двумя внуками из Ухты. Выдают этого "ижемца" комифобное содержание его комментариев. Так за что перед тобой нужно извинятся? Ты пишешь и под ником "Помоздин", "Корткерос". Может тебе нужно извинятся перед жителями этих коми сел, как и перед ижемцами за то, что от их имени на сайте творишь непотребное.

Изьваса
1 май 16:05

Рассказывать ижемцам историю их края дело богоугодное и благородное. Многие узнали интересные факты из жизни древних зырян. Молодеч Вань!

РуССкому-на-Дежневе
1 май 16:31

У комплекса превосходства корни растут из другого комплекса. Помни Адлера и будь скромнее. В твоих комментариях исторической новизны для ижемцев нет. Говорю как ижемец по происхождению.

Печорский край
1 май 17:34

Был бы ты ижемцем по происхождению, то имени и фамилии своей не стеснялся. А ты - трусишка анонимный. Ты рядом с ижемцами живёшь.

РуССкому-на-Дежневе
1 май 18:37

Вот ты, дедок с двумя внуками, рядом с ИК для профессиональных преступников и больничкой для зэков живешь (а если по Ухте считать, то ИК там четыре). Поэтому на сайте пишешь не под своим именем, а под вымышленными, да такими, чтобы читателей запутать, ставить в тупик?

Может
1 май 13:29

Григореску оформил подписку.

Зöрян-язычник
4 май 21:08

Златоперец, али ещё какой зловонец, но это точно какой-то сектант, имеющий злонамеренную глупость хоть как-то очернить гара_морта.)))
Интересно. А не экстримизм ли это при нынешнем законолепии...? )))

Так
4 май 22:21

Тут только зынь он зыри и бздуна, но им простительно, невменяемые.

Негативные черты
4 май 22:35

Сутяжничество, подозрительность, невежество, мстительность- природное свойство по общим убеждениям.

Зöрян-язычник
4 май 23:06

По каких таким ОБЩИМ убеждениям? Стадным ты хотел сказать?)))
Что пастырь(пастух) вбил розгами пастве (стаду) с младенчества, то и убедительно?)))))))

Общиие убеждения
7 май 13:02

Люди изучавшие дикий, лесной народ, его привычки, характер, быт, в своих трудах отмечали все характеристики, не только положительные, но и отрицательные. Тебе читать больше нужно, а то придумал себе кличку несоответствующую народности и показываешь свою глупость на потеху зрителям. :)

Этот
1 май 16:56

пост о бесплатной подписке на журнал "Фома". Человеку 10 лет посылают без его согласия. Скорее всего попал в список для охмурежа.
При этом в самом журнале жалуются, что для многих сельских приходов недоступна бесплатная подписка на "Фому". Получается абсурд. Кто-то из епархии или аффилированных с ней лоханулся. Кто?

Аноним
1 май 21:48

На БНК меня сегодня забанили. Потому что пытался в комментариях им указать, что название города Микунь мужского рода и поэтому следует писать "в Микуне...", а не "в Микуни...", как у них написано. Не помогла даже попытка дать ссылку на мнение филологов - комментарии почти моментально и безжалостно удалялись. https://komiinform.ru/news/155992/

Зы
1 май 22:12

Здешняя публика как считает: филологи "врут" или у модераторов банки завышенное самомнение насчет знаний правил русского языка?

Б.З
1 май 22:34

Пользуйся анонимайзером и тебя не смогут забанить. Я так троллю 11 лет. Бггг

Юрию Борисовичу
1 май 22:58

За многие комментарии прошлых лет тебе теперь должно быть стыдно, если ты, конечно, способен переживать такое чувство.

Кому
2 май 05:50

нужна подписка на освободившийся журнал можете подать заявку. Тем более журнал в честь библейского святого. Есть желающие встать в очередь?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!