Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Очередной субботник на Песчановке в Воронеже

Очередной субботник на Песчановке в Воронеже

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Довольно теплое апрельское утро застает нас у главного корпуса педагогического университета. Нас это членов Дружины охраны природы во главе с их куратором. А собрались мы в ожидании автобуса, который отвезет нас на берег «Воронежского моря», где мы уже пять лет (!) проводим регулярную очистку прибрежных лесных посадок от многочисленного мусора, оставляемого здесь нашими несознательными гражданами. 

Наши многолетние усилия принесли определенные плоды, мусора стало заметно меньше, но… пандемия коронавируса, во время которой различные мероприятия (в том числе субботники) стали невозможны, возникали определенные опасения, что проявившиеся положительные тенденции могут, как говорится, «повернуть вспять».

 
 
 

К нам присоединяются студенты института высоких технологий, так что автобус едет набитый под завязку. Не проходит и получаса, как мы уже на месте. Нас встречают наши давние друзья, сотрудники ВРОО «Центр экологической политики» в характерных ветровках светло-салатного цвета и с разноцветными мешками для сбора мусора.

Стоящий на берегу хозяин черной BMV сперва с недоумением смотрит на такую толпу, а потом неуверенно спрашивает: «А что вы тут собираетесь делать?» — «Мусор за вами убирать!» - следует бойкий ответ и BMV моментально ретируется.

Первым делом наши организаторы напоминают, чтобы студенты ВИВТ ни в коем случае не рвали весенние цветы, которых в лесу еще довольно много. Нашим студентам, среди которых немало участников операции «Первоцвет», об этом напоминать не надо! Проводится короткий инструктаж о том, какой мусор в мешки какого цвета надо собирать, и мы приступаем.

Студенты веером входят в лес, работа закипает, но вскоре становится ясно, что силы необходимо перераспределить. На одном участке мусора довольно много, а на другом его почти нет (что в определенной степени приятно).

Прямо посреди леса мы наталкиваемся на кучу какого-то странного вещества белесого цвета, по виду похожего на соль. Правда, попробовать ее на вкус никто не решился! В ход идут лопаты, и вскоре мешки черного цвета (для «разного» мусора) оказываются заполненными почти все. А их было почти 40!

А вот традиционной пластиковой и стеклянной тары, всегда в изобилии встречающейся в подобных популярных местах отдыха, на этот раз явно немного. Мы едва собрали десяток мешков того и другого. Или стал поаккуратней народ за прошедшие пять лет? Хотелось бы в это верить!

Уборка заканчивается довольно быстро. Студенты с торжеством выносят из леса и складывают в общую кучу последние мешки. Фотографируемся на их фоне, после чего следует самое интересное для молодежи — раздача различных призов! Без приза — небольшой, но очень практичной матерчатой сумочки, не остался никто!

Выводы по акции:

Пять лет наших усилий по уборке мусора на этом конкретном участке не пропали даром: мусора стало заметно меньше. При этом особенно заметно упала доля т. н. бытового мусора и увеличилась доля мусора явно промышленного происхождения. Два года назад мы прямо из воды вытащили с полсотни шин, высыпанных каким-то нерадивым «шиномонтажом», а в этот раз пришлось повозиться над уборкой какого-то странного солеподобного вещества, происхождение которого не мешало бы выяснить!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 апр
Олег Кодола
Олег Кодола
Праздник рабского согласия
Мнение
13 апр
4
Татьяна Малышева
Татьяна Малышева
Мусор раскидывают не чиновники, а горожане
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФотоМусор
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!