Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 51 544 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Навальный сейчас напоминает «героического комсомольца»

Навальный сейчас напоминает «героического комсомольца»

Револьт Пименов
Револьт Пименов

Об Алексее Навальном говорят и спорят в связи с последними новостями: состоянием его здоровья, новыми преследованиями властей, его новыми яркими и дерзкими речами. Мне хочется поглядеть на него шире: он давно уже не столько политик, я не думаю, что он когда-нибудь получит власть, никогда я не думал, что личная власть была главной целью его борьбы.

Он начинал как способный выпускник ВШЭ, как выразитель интересов, говоря классовым языком, мелкой буржуазии. Его первые самостоятельные шаги были борьбой миноритарных акционеров - кому это интересно, кроме мелкой буржуазии, желающей даже не сменить крупную, но попасть на ее собрания? Тем не менее эти его шаги получили резонанс, он верно нащупал: надо давать возможность людям что-то сделать. Пусть что-то простое и не самое принципиальное, многие с радостью потратят 20 минут в месяц и даже в неделю, чтобы уколоть узкий правящий слой, "олигархов", как говорят у нас. Он начинал при президентстве Медведева, задним числом это время могло бы вспоминаться как время свежего ветра, при Путине он вряд ли смог бы начать. Потом он начал публиковать талантливые расследования коррупционных схем.

Скучнейшая тема, на мой взгляд, он обладает литературным талантом, его очерки о поиске бухгалтерских проводок читаются как хороший детектив.  В то время многие говорили: "А откуда у него информация? Его используют башни Кремля в своих интересах", я отвечал: было бы очень хорошо, если есть у Кремля такие умные башни.

Затем он дал несколько уроков политической борьбы. Он сделал элементарную вещь - стал встречаться с избирателями. Его кампания на выборах мэра Москвы была заметней, чем общероссийские компании большинства партий, умеющих только заказать однотипные рекламные ролики. Навальный же общался "глаза в глаза", и это сразу дало успех. Люди изголодались по простым вещам, и он удовлетворял этот голод.

Шло время, он стал уже не только политиком и блогером-журналистом, но и полноценным медиамагнатом. Мало кто из высших чиновников страны избежал его расследований, думаю, избежавшие под подозрением у "героев" расследований Навального: "А наш ли это человек? Почему это Леша о нем не пишет? Может, он и сливает данные обо мне" - так, уверен, говорят в "элите".

В другой стране А. Навальный вошел бы в ряды крупной буржуазии. У нас он стал попадать под суды. Он сумел превратить свою деятельность в личный вызов Путину, и власть начала вести вокруг него непонятную игру с условными приговорами, сея намеки "Да он агент то ли наш, то ли их, а может, и всех сразу".

Последние повороты его судьбы, его последние речи в судах, добавили к его буржуазному облику новые черты, совсем непохожие. Глядя на его исхудалое лицо, слыша его твердый голос из заключения, думаешь уже не о буржуазии, а вспоминаешь советскую поэзию:

"Сливеют губы с холода, но губы шепчут в лад:
„Через четыре года, здесь будет город-сад“..."

"Гвозди бы делать из этих людей,
крепче бы не было в мире гвоздей"

"Но в крови горячечной
Подымались мы,
Но глаза незрячие
Открывали мы."

Тут уже "Мальчиш-Кибальчиш" говорит, а не рассерженный бюргер. Пожалуй, некоторых именно эти переклички с советским комсомолом, которого уже не было в 70-е годы, но который приучил клясться именно перед такой поэзией, присоединил верность Брежневу к образу Павла Корчагина и пугают многих, видящих в А. Навальном потенциального диктатора (на мой взгляд, совершенно нелепое опасение).

А. Навальный сейчас напоминает не только буржуазию, пытающуюся препятствовать возрождению феодализма-олигархитета в нашей стране, но и "героического комсомольца", борющегося с превосходящими силами то ли буржуазии, то ли природы. Такого комсомольца, может, и никогда нигде не было, кроме как в литературе 100-летней давности, но этот образ возрождается вместе с А. Навальным.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 апр
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Прогнется ли Google под блокировку канала Навального на YouTube?
Мнение
27 апр
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
Навальный решил поиграться с системой и получил единственно возможный результат
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
30 апр 20:24

Алёша Сисян - комсомолец. Вот насмешил. Мелкий уголовник и демагог. Вот, кто он.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!