Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 46 394 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Дневник иностранного агента. Часть вторая

Дневник иностранного агента. Часть вторая

Сергей Маркелов
Сергей Маркелов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Как в плохом репортаже, в семь утра звонит будильник. Бодро встаю, кормлю детей, чищу детям зубы, одеваю их, одеваюсь сам – надеваю черные брюки, белую рубашку, смокинг и полосатые разноцветные носки для контраста. Черные туфли с острым носом. Иду в душ. Нет, наоборот, – иду в душ, потом одеваюсь. В карманы смокинга укладываю пистолет, сигареты, зажигалку, спички, консервы, автомат, гранатомет, пару гранат на случай, если переговоры пойдут не по сценарию. Под рубашкой – связка с патронами для пулемета, пулемет в багажнике. 

Кто следит за моими приключениями, помнит, что я был в Армении, фотографировал там разваливающиеся дома, неуютных местных жителей, худых коров и грязных свиней. Критиковал немного местную жизнь. Я же иностранный агент, мне лишь бы раскачивать лодку, неважно где – в Армении или в России. 

Хозяин отеля Артур рассказывал мне, что работал в России и очень удивлялся, когда видел детей, которые утром в ларьке покупали сигареты. Еще удивлялся, когда увидел лежащего в луже пьяного мужчину, начал ему помогать, а прохожая сказала: «Оставь его в покое, тебе заняться нечем?» Он не понял, как это, оставить человека в луже? Я тогда еще подумал: «Надо обязательно об этом написать, дескать, как все в России плохо». Вот, пишу. Я же иностранный агент. 

Из Армении я вернулся в середине апреля. На деньги, полученные непременно от Госдепа, купил обратный билет, вернулся на родину, где продолжил прикидываться примерным семьянином и хорошим отцом. Дома встретила меня примерная жена примерного семьянина, примерные дети, идеальный кот. Жизнь вернулась в привычное русло. 

7:20. Выходим с детьми из дома. Осматриваю машину на наличие взрывного устройства. Все чисто. Слежки тоже нет. Садимся в машину. Отвожу старшего в школу, младшего в детский сад. Подбираю жену, отвожу ее на работу. Еду в кафе, завтракаю, пью кофе, в 8:30 у меня встреча. Приходит солидно одетый мужчина, явно иностранец. Передаю ему сведения о разваливающемся совхозе в Пряже, который находится недалеко от Петрозаводска, где-то в 1,5 тыс. км от Москвы, в стороне от федеральной трассы «Кола». Явно иностранец обещает передать эти сведения непременно западным непременно спецслужбам. Встает, молча уходит. 

9:01. Выхожу из кафе. Сажусь в машину. У меня в голове зреет коварный план – я же должен раскачивать лодку. Это мое призвание. Моя миссия. Думаю, надо бы съездить куда-нибудь в Соломенное или Сулажгору, сфотографировать плохие дороги и разваливающиеся дома, показать, как загибается наша необъятная Родина, на примере окраинных районов Петрозаводска. И обязательно передать эти сведения Западу. Пусть они демонически хохочут, и я буду демонически хохотать вместе с ними. Раскачивать лодку – это мое призвание. Я же иностранный агент. 

По дороге замечаю слежку. Какой-то велосипедист с зеленым коробом за плечами с заграничной надписью Delivery club сел мне на хвост. Резко торможу, велосипедист не справляется с управлением (велосипедных дорожек у нас ведь нет), велосипедист улетает в пыльный грязный, заросший борщевиком кювет. Напоследок фотографирую велосипедиста в грязном, пыльном, заросшем борщевиком кювете. Тоже Западу передам. 

Звонит жена, говорит: «Виделась тут с подругой, ее муж сказал: „Я так и знал, что Серёга работает на западные спецслужбы“». Вешаю трубку. Кажется, меня вычислили. 

9:30. Приезжаю в Соломенное. Делаю несколько фотографий. Уезжаю. Тоже Западу передам. 

10:00. В Telegram пишет заграничная коллега. Пишет, что консульство США в мае перестанет выдавать американские визы россиянам. Достаю свой загранпаспорт. Американская виза у меня заканчивается в декабре. Надо успеть свалить на загнивающий Запад, пока окно возможностей не захлопнулось. Они ведь должны меня приютить. Я же иностранный агент. Надо связаться с консульством, сказать, что меня раскрыли. Что мне нужно убежище. Что моя миссия завершена, что меня надо эвакуировать. Срочно.

10:03. Еду в аэропорт. Вещи не беру. Все, что нужно, у меня с собой. По дороге вытаскиваю из кармана пистолет, консервы, автомат, гранатомет, пару гранат, снимаю связки с патронами для пулемета, вытаскиваю пулемет из багажника, топлю все это по дороге в реке Шуе. Нет, не так. Топлю все это в грязной реке Шуе. 

10:06. Еду и размышляю. Брошу семью, брошу детей, улечу на Запад. Ничего, они выживут. Продадут наш автомобиль «Киа Рио», купленный на западные деньги (правда, я еще не выплатил за него кредит, ну да ладно). Продадут мое зимнее пальто, которое я купил на деньги с премии «Редколлегия». Правда, оно на мне. Ну да ладно. Пусть пишут в комментариях, что после этих слов я – настоящий иностранный агент и, пока моя примерная жена примерного семьянина делала в доме уют, я раскачивал лодку. 

10:47. Приехал в аэропорт. Бросил машину на парковке. Прошел досмотр. Уже в аэропорту вспомнил, что я же иностранный агент. Как я буду раскачивать лодку на Западе? Как я буду отправлять западным спецслужбам аварийные дома и дохлых коров? Они ведь так нуждаются во мне, эти западные спецслужбы. Да и мне будет скучно. Пойду лучше удалю страницу в соцсети «ВКонтакте», пока там не нарыли какой-нибудь репост столетней давности, о котором я давно забыл, пообедаю, надену снова черный смокинг, брюки, белую рубашку, туфли, разноцветные носки и продолжу раскачивать лодку. И наверное, куплю в дополнение к образу галстук-бабочку. Я же иностранный агент. 

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
31 мар
2
Сергей Маркелов
Сергей Маркелов
Дневник иностранного агента. Часть первая
Мнение
23 апр
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
СМИ-иноагенты — кто это?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Георгий
1 май 09:11

От души посмеялся!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Иностранный агентЧьи агенты?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!