Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 47 194 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Поэты, художники, первый архитектор Ухты. Четвертая акция памяти репрессированных деятелей культуры

Поэты, художники, первый архитектор Ухты. Четвертая акция памяти репрессированных деятелей культуры

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков

30 апреля в Сыктывкаре прошла очередная, ставшая уже традиционной, акция памяти репрессированных деятелей культуры, ушедших из жизни в этом месяце. Она организована Коми "Мемориалом"* и посвящена коми поэтам Якову Чупрову и Алексею Надееву, художникам Александру Кузнецову, Марку Житницкому и Николаю Миллеру, архитектору Людмиле Константиновой-Урбан.

Уроженец Ижмы, поэт и публицист Яков Чупров известен как автор песен на музыку Виктора Савина «Югыд кодзув», «Петыр Паш», «Волi шоныд гажа тулыс», «Тувсов рыто», «Узьо мича ныв». С 1934 по 1937 г. работал редактором газеты «Сыктывса ударник», откуда был уволен и репрессирован. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Погиб под Москвой в апреле 1942 года.

Алексей Надеев родился в пригороде Усть-Сысольска, селе Тентюково. Был первым директором Коми книжного издательства. В конце 1935 года исключен из партии «как неразоружившийся националист», а в 1937 году арестован по обвинению в принадлежности к коми буржуазно-националистической организации и в буржуазно-националистической деятельности. Следствие длилось 27 месяцев. И - редкий для того времени случай - он был оправдан. Работал на разных должностях в Коми пединституте. Умер 2 апреля 1991 года и похоронен на Верхнечовском кладбище. 

Уроженец Могилёва Марк Житницкий работал в Белорусском государственном издательстве. В 1936 году был арестован вместе с директором и семью редакторами отделов как член троцкистской группировки. Приговорен к 10 годам лагерей. Отбывал срок в Ухтпечлаге, трудился в карьере кирпичного завода, грузчиком на гипсовом заводе, торфяных разработках, лесоповале, откатчиком в нефтешахте, но и оформлял спектакли в местном театре. После освобождения вернулся в Белоруссию, но в 1949 году арестован вновь. Окончательно освободился в 1955 году. В 1971 году эмигрировал в Израиль. Умер в апреле 1993 года в Тель-Авиве.

Художника Александра Кузнецова арестовали в 1937 году в Москве, когда он учился в Высших художественно технических мастерских. Осужден за троцкистскую деятельность на четыре года лагерей. Отбывал срок в Воркутлаге. В 1943 году досрочно освобожден, но остался в заполярном городе. Работал художником в воркутинском Горпромкомбинате. Оставил целую коллекцию акварелей с видом Воркуты небольшого формата, выполненных на обратной стороне обоев. После реабилитации перебрался в Орел. Умер в Москве в апреле 1977 года.

Потомка немецких колонистов Николая Миллера считают одним из крупнейших художников ГУЛАГа. Во время войны он попал в плен, в концлагере был переводчиком, за что и поплатился 25 годами лагерей уже в своей стране. Отбывал срок в Воркуте. Утром ходил на общие работы - валил лес, строил железную дорогу, копал мерзлую землю, а вечером писал северные пейзажи для лагерного начальства. В Ижме, Сосногорске, Ухте, Инте, Кулое до сих пор сохранились барельефы и интерьеры домов культуры, депо, техникума железнодорожного транспорта, выполненные руками Миллера. После освобождения работал художником-оформителем на ВДНХ и в Загорских художественных мастерских, принимал участие в восстановлении церкви в Новой Деревне, где настоятелем был отец Александр Мень. Умер 12 апреля 1993 года.

Людмила Константинова-Урбан - один из первых ведущих архитекторов Ухты, куда она прибыла в конце 1938 года по путевке НКВД. Ее добровольное прибытие в Ухтижемлаг можно поставить под сомнение, поскольку ее первый муж архитектор Антон Урбан был осужден и расстрелян 7 июня 1938 года. Ее первая работа - проект бани, затем - первый кирпичный жилой дом в районе ТЭС. В 1954 году уехала в Москву. Скончалась 23 апреля 1998 года.

Светлая память!

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
30 апр
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
В Тамбове художника признали виновным в экстремизме
Мнение
4 апр
45
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Уроки репрессий. 70-летие операции «Север»
Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Аноним
30 апр 17:47

Николай Миллер.
"Отбывал срок в Воркуте. Утром ходил на общие работы — валил лес..."
Валил лес из карливых берез? Какой лес ещё можно валить в Воркуте? Ответа, конечно, не жду - как известно, автор с анонимами из принципа в диалог не вступает.

Vova
30 апр 20:17

Весь лес вокруг Воркуты вырубили политические заключенные в Гулаге. Вот и нет теперь леса там.

РуССкому-на-Дежневе
30 апр 22:03

Как хорошо, что они не вырубили весь лес вокруг Ухты.

"за что и поплатился 25 годами лагерей"

Реально он поплатился не 25, а 8 годами, так как в 1956 году был освобождён.
В Виртуальном музее ГУЛАГАа я прочёл про Миллера, что "за время заключения им создано около полутора тысяч работ: пейзажей, рисунков, портретов". Получается, что почти каждый день он делал пейзаж, рисунок или портрет. Сомневаюсь, что при такой активной художественной деятельности он валил лес, строил железную дорогу, копал мерзлую землю. Творческие люди в ГУЛАГе чаще всего занимались своей профессией, а не валили лес и не копали мёрзлую землю.

Знаменитый джазовый музыкант Эдди Рознер свои 8 лет отбывал в лагерях Дальнего Востока. Там он занимался музыкой, руководил лагерным оркестром, с которым выступал и перед заключёнными, и перед вольными. Вот эпизод из книги журналиста Б.Савченко «Кумиры забытой эстрады»: «Из музыкантов, игравших в фойе кинотеатра «Горняк» (Магадан), я запомнил лишь знаменитого Эдди Рознера. Он выходил всегда во фраке с бабочкой, набриолиненными остатками волос на висках и аристократическими усиками. Один раз я видел его за колючей проволокой. Он вышел из барака в ярком японском или китайском халате с чашечкой кофе, бросил взгляд на волю, увидел меня, улыбнулся и произнес: «О кей». Жизнь для него, видимо, была прекрасна».

Была у Рознера в лагере и подруга, из вольных, которая подкармливала его, потом она родила сына от Рознера.

Аноним
1 май 21:23

Видимо, правильней можно было написать так: за что и поплатился 25-летним сроком, но отсидел в лагере 8 лет.

Бобраков стал так обращаться с текстом в последнее время или небрежно писал всегда?

стр. 152
2 май 11:17

а кто-то так и не поплатился ничем, к сожалению

Дык это...
2 май 12:07

Господь оберегает праведных своих 😇

ПЖиВ
2 май 13:05

Верно, Вова! Из наших он многих уберёг от УК.

Vova
2 май 13:31

Любите, милосердуйте и благотворите. Господь причтёт вас к праведным своим 💖

Vove
2 май 13:45

Путин любит тебя!

Vova
2 май 14:03

Да пофиг мне Путин, повыше есть авторитет.

Премудрость
2 май 14:08

Мы все и всегда берём чужое, это экономика. Тайно или явно - не суть. Добровольно или принудительно - вот суть. И если ты берёшь сверх необходимого, не забывай поделиться с нуждающимся. Господь видит всё. И судит всех, и воздаёт каждому. И не только когда-то после, но и в этой жизни.

ФСИН
2 май 15:20

Вы берёте, а мы потом вас принимаем у себя. Не всех только, кто этого заслуживает, к сожалению.

Дык...
2 май 15:30

Не вам ведь судить 😆

Vova
3 май 21:45

В те проклятые годы уничтожить могли любого, кто имел голос и собственные мысли, хоть немного не совпадающие с "генеральной линией партии"... Говорите, никогда такого не было??? А вот опять!!!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФотоРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!