Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 39 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Трудармейцы не были свободны и не добровольно ехали в Бакальский исправительно-трудовой лагерь

Трудармейцы не были свободны и не добровольно ехали в Бакальский исправительно-трудовой лагерь

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

К вопросу некоторых о том, что трудармейцы были почти свободны и, мол, практически, добровольно ехали в Бакаллаг, например.

 

Из одного из приказов по Управлению особого строительства Бакальского металлургического комбината НКВД СССР за 1942 год:

«Содержание: О наложении взыскания за допуск побега заключенных через зону 1-го лагерного участка.

В ночь с 8 на 9 марта с 1-го лагерного участка через зону путем прореза проволоки совершили побег два заключенных.

Зона лагерного участка охранялась нарядом 2-го дивизиона в/охраны.

​Побег совершен между постом №1, охраняемым бойцом Коплеевым Николаем Герасимовичем в 30 метрах от последнего, и постом №9, охраняемым бойцом Колбасиным А. Е., и находится в 60 метрах от места прорези зоны, кроме того, в 10 метрах от прорыва зоны находилась собака на блокпосту, объект охраны был для наблюдения хороший, зона освещалась и просматривалась.

Материалом служебного расследования установлены факты грубого нарушения конвойно-караульной службы.

Наряд, назначенный на 9 марта по охране зоны, ни пом. ком. взвода 3-го Скорлупиным, ни командиром взвода т. Беловым не инструктировался совершенно, в то время как назначенный на пост №1 стрелок Коплеев служит в B/охране около месяца и в армии вообще не служил.

Должных мер к розыску беглецов со стороны командира дивизиона т. Тимонина И. Т. принято не было, последний был поднят с постели только тогда, когда прибыл на место происшествия начальник B/охраны т. Ильин и приказал поднять немедленно т. Тимонина.

Этого же числа, по исключительной халатности стрелков 1-го взвода 2-го дивизиона Монжасова З. А., Белячкова и дежурного по вахте, стрелка Иванова, был допущен побег заключенного Бычкова Борща Фёдоровича, работавшего в бригаде обслуги бани – парикмахером, стрелок Монжасов принял бригаду 20 человек, а сдал Белячкову только 19 чел., причем дежурный по вахте стрелок т. Иванов это сразу не заметил и выяснилось лишь случайно, что нет парикмахера. Узнав об этом, командир взвода т. Белов должных мер к розыску заключенного Бычкова не принял.

Все это свидетельствует о том, что конвойно-караульная служба во 2-м дивизионе В/охраны поставлена исключительно плохо. Командный состав не мобилизован на недопуск побегов и не мобилизован на это личный состав.

Командир дивизиона т. Тимонин за действия своих подчиненных не следит, их работу не контролирует, поверка несения службы личным составом организована плохо, личный состав обязанностей не знает.

Среди командного состава отсутствует дисциплина, как пример, командир взвода т. Белов находился дома, был отпущен начальником штаба дивизиона т. Приваловым, что последний не имел права делать, а политрук взвода Терентьев самовольно ушел на квартиру...»

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 апр
45
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Уроки репрессий. 70-летие операции «Север»
Мнение
24 мар
Андрей Ребров
Андрей Ребров
Уничтожение памяти о репрессиях
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!