Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 954 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Права граждан при реализации ритуальных услуг

Права граждан при реализации ритуальных услуг

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин

Москва, 24 ноября 2020 года 

Рекомендации круглого стола 

Ритуальная деятельность, услуги выступают одновременно и в качестве услуги, и в качестве реализации права человека на память о нем. 

Человек – единственный вид живых существ, имеющее потребность заботы о своих умерших предках, что является ключевым качеством, отличающим человека от животных.  

В журнале «Правоведение» за 1979 год впервые в нашей стране был поставлен вопрос о правах усопших. 

В преамбуле Конституции Российской Федерации о населении страны говорится как о чтущей память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость. 

Согласно части 2 статьи 67-1 Конституции РФ, Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.

Статус предка приобретается с момента смерти человека. При этом предок субъектен. Без понимания прав предков невозможно сохранение общества, основанного на традициях и нравственных ценностях. 

При этом на больших территориях устойчивость государства обеспечивается моральными стандартами общества, обеспечение сакральности. 

До того как ритуальная деятельность стала бизнесом и оказалась направлена на получение прибыли, что произошло 250–350 лет назад, она являлась социально ориентированной и имела своей целью сохранение морально-нравственных стандартов 

Федеральный закон 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» предусматривает определенные, но недостаточные гарантии прав усопших, в том числе понятия волеизъявления умершего и достойного отношения к телу умершего.

Вместе с тем отсутствует федеральный орган, регулирующий деятельность в похоронной сфере. Попытки Минстроя, МинЖКХ и иных федеральных органов курировать данную сферу, оказались неудачными. 

В настоящее время главными проблемами ритуальной сферы является то, что: 

— органы власти продолжают рассматривать ее как бизнес, применяя соответствующее правовое регулирование; так, в Самаре ритуальных предприятий снимали с должностей за то, что они не наполняют бюджет города; 

— рядом с кладбищами зачастую соседствуют мусорные объекты; это связано с тем, что во многих регионах кладбищами занималось то же подразделение органов власти или местного самоуправления, что твердыми бытовыми отходами;  

— с 2007 года похоронная сфера становится убыточной, так как издержки похоронной сферы становятся выше, чем доходы; 

— отсутствует осознание общественной значимости погребения и погребальных услуг; 

— отсутствует федеральный орган, который координирует данную сферу.

В период пандемии коронавируса возникло новая проблема — похороны умерших в спецпакетах или закрытых гробах. Такие действия являются не только надругательством над умершим человеком, но и издевательством над его родственниками, но и зачастую влечет выдачу тел, не подготовленных к погребению, либо выдачу под видом тела одного человека тела другого человека.  

Те, которые научатся защищать права усопших, получат большие конкурентные преимущества в будущем.  

При этом ритуальную деятельность нельзя измерять экономическими показателями. 

В СССР работа кладбищ дотировалась из бюджета в соответствие с балансом между отраслями. 

Участники круглого стола рекомендуют:

1. Правительству Российской Федерации: 

1.1. Передать сферу ритуальных услуг в ведение нового органа – Федерального агентства по ритуальным услугам, находящегося в системе федерального органа по вопросам культуры как федерального оператора данной сферы. 

1.2. Разработать Федеральную целевую программу сохранения и благоустройства кладбищ. 

1.3. Предусмотреть создание вокруг кладбищ санитарно-защитных зон шириною не менее 10 м.

1.4. Определить для разных регионов предельное плечо катафальных перевозок. 

1.5. Обратить внимание на невыполнение поручения Президента РФ от 2017 года об: 

— экономическом обосновании гарантированного перечня ритуальных услуг; 

— создании единой электронной базы данных захоронений на территории РФ. 

2. Создать рабочую группу по подготовке проекта Федерального закона «О памяти о человеке, погребении и похоронном деле» в составе Бабушкина А. В., Баратова У. А., Авдеева А. В., Борисова А. А., Зимичевой В. Н.  и иных заинтересованных лиц.

3. Возобновить реализацию программы «Опекунства над могилами», отмененную примерно в 2011 году, которая позволила бы использовать повторно брошенные могилы с сохранением как самого захоронения, так и надгробных сооружений. 

4. Органам прокуратуры принимать меры прокурорского реагирования на нарушения прав граждан при захоронении, в том числе выдаче тел усопших в спецпакетах и принуждении к похоронам в закрытых гробах, привлекать к ответственности виновных лиц.

5. Органам управления здравоохранения обратить внимание на то, что здравоохранение не должно получать денежные средства за выполнение косметических работ по подготовке тела к погребению, чтобы подготовить человека к похоронам не было выгоднее, чем его лечить.

6. Возбудить уголовное дело в отношении лиц, организовавших проведение на ВДНХ выставки «Тайна тела», где выставлены тела людей, как нарушающее ст. 244 УК РФ. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 апр
Артём Александров
Артём Александров
Горожане выступают против магазинов ритуальных услуг в жилых домах
Мнение
10 мар 2020
1
Ярослав Вареник
Ярослав Вареник
Интересный кейс про размещение кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!