Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 45 994 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Госдума приняла новый закон о «дне тишины» и обжаловании решений избиркомов

Госдума приняла новый закон о «дне тишины» и обжаловании решений избиркомов

Виталий Аверин
Виталий Аверин

22 апреля депутаты Госдумы приняли закон, отменяющий «день тишины» в случае проведения многодневного голосования, а также устанавливающий новые правила обжалования решений избирательной комиссии как о регистрации кандидатов, так и об отказе в регистрации.

Если Центризбирком принимает решение о проведении голосования в течение нескольких дней, то допускается проведение предвыборной агитации и в день, предшествующий выборам («день тишины»).

Предложение отменить «день тишины» исходило от главы ЦИК Эллы Памфиловой. Свою поддержку оно нашло в среде политтехнологов, но против отмены в свое время публично выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Следует согласиться с доводами сторонников отмены, что цифровую эпоху «день тишины» выглядит как рудимент. А в таких странах, как Великобритания или США, он вообще никогда не применялся.

Срок обжалования решения избиркома об отказе в регистрации сокращается с 10 до 5 дней, а любое решение вышестоящей избирательной комиссии может быть обжаловано только в суде.

Таким образом, федеральный законодатель «творчески» исполнил Постановление Конституционного суда РФ от 24 марта 2020 года №12-П, принятое в связи с жалобами незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы Анастасии Брюхановой и Елены Русаковой. Предполагалось обеспечить дополнительные гарантии для судебной защиты избирательных прав, но при этом законодатель сократил сроки обжалования и запретил обжаловать решения об отказе в регистрации в комиссию «надзорного уровня».

Решение избирательной комиссии о регистрации кандидата не может быть отменено судом в связи с выявлением среди документов недостатков, если избирательная комиссия не известила о них кандидата заранее.

Таким образом, федеральный законодатель исполнил Постановление Конституционного суда РФ от 12 марта 2021 года №6-П, принятое в связи с жалобой кандидата в депутаты Мосгордумы Сергея Цукасова. Теперь, по идее, снимать неугодных кандидатов станет сложнее и порочная практика, когда избиркомы преднамеренно не уведомляли кандидатов о недостатках в их документах, а суды следом аннулировали их регистрацию, должна быть устранена.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 апр
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Новый интерфейс публичной версии портала ГАС «Выборы» — это просто беда
Мнение
23 апр
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Хотите опробовать возможности дистанционного электронного голосования? Еще есть время, чтобы успеть это сделать
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Наблюдение за выборамиВластьВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!