Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 954 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Проблема сексуализированного насилия детей со стороны отчима существует не только на Северном Кавказе, но и по всему миру

Проблема сексуализированного насилия детей со стороны отчима существует не только на Северном Кавказе, но и по всему миру

Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова

Я раньше не формулировала проблему так, но, кажется, пришло время сказать.

Мы много занимаемся темой разлуки матерей с детьми на Северном Кавказе после развода родителей или смерти отца. Сторонники такого порядка ссылаются на адаты, традиции, противники — на нежелание властей платить детские пособия и огромную психологическую травму для детей т. п. И все это правда. Но все равно не раскрывает полной картины.

Одна пожилая женщина из местных как-то сказала мне: «Нельзя, чтобы ребенок жил в доме с чужим мужчиной». Слишком высок риск, что чужой мужчина будет домогаться чужого ребенка. Поэтому присказка, что девочке, которая жила с матерью, будет сложнее выйти замуж, открывается с новой ужасающей стороны – дело не в женском воспитании, а в риске мужского растления.

Сегодня в комментариях к очередному посту о насилии, пережитом в детстве актрисой Еленой Прокловой, кто-то написал, что каждая третья девочка подвергалась сексуализированному насилию со стороны отчима. Я не знаю, верна ли такая статистика на самом деле. Да, пожалуй, и никто не знает.

Конечно, проблема существует не только на Северном Кавказе, но и по всей России и миру – буквально недавно появилась серия публикаций об инцесте во французских семьях. Не только отчимы, но и отцы, и дяди, братья и дедушки и, конечно, не только во Франции.

Наверняка под этим постом будут десятки комментариев о том, что вы никогда не сталкивались с такими историями в жизни, поэтому проблема преувеличена. В жизни я тоже не сталкивалась (или просто все вокруг молчали), а вот по работе – регулярно. И даже если сотню детей в год насилуют в российских семьях (а, конечно, речь не о сотне), это охренеть сколько поломанных жизней.

В этом смысле Кавказ пошел дальше – не сказал вслух, в чем проблема, но на подкорке понял. Не решил ее адекватно наказанием насильников, но запер детей в клетку. В чудовищную клетку, но, надо сказать, от чудовищного мира.

Является ли решением изоляция детей от матерей, которые вышли или могут выйти замуж? Или навешивание на матерей ответственности за то, «кого они выбирают» или за «климат в семье»? Можно, конечно, продолжить это делать, но очевидно это проблему не решает. Она не частная, это не отдельные преступники, не маргинальные и не психически больные мужчины. Это системная общемировая проблема, тысячи только осужденных и только в год в РФ. Для ее решения, которой нужны исследования, почему люди это делают, образовательные и воспитательные программы на государственном уровне, щадящее для потерпевшей стороны расследование преступлений и адекватное наказание. И обсуждение, и осуждение насильников, конечно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 май 2020
Морена Морана
Морена Морана
Необратимое детское искалечивание, или В названии «женское обрезание» лживо буквально все
Мнение
5 май 2020
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
ЕСПЧ признал нарушение прав матери, которая больше пяти лет не может вернуть дочь
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиФеминизм

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!