Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Хочешь узнать, как дела на селе — просто сходи в магазин

Хочешь узнать, как дела на селе — просто сходи в магазин

Евгения Волункова
Евгения Волункова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Несколько лет я тихонечко искала в разных концах России сельский магазин, в который бы меня пустили за прилавок. Я хотела написать о том, как в нем все устроено, но сфокусироваться на взаимовыручке - продуктах, которые там всегда можно взять в долг. И именно из-за этого фокуса никто меня за прилавок не пускал. Не было желания у владельцев магазина говорить об этом. Но я не сдавалась и нашла чудесную Галину и ведлозерский магазин "Хали Гали".

В толстой тетрадке Галины не просто суммы долга, а человеческие судьбы. Я рандомно выбрала фамилии и пошла к людям домой. И это невероятно: вот ты видишь цифры, а вот перед тобой разворачивается история человека. Возможно, именно из-за знания судеб своих односельчан Галина продолжает давать в долг продукты несмотря на то, что возвращают деньги не все. На триста тысяч рублей, которые ей уже точно не вернут, она просто махнула рукой: "Все мы когда-нибудь будем отдавать свои долги".

Человек за прилавком лучше главы поселения знает обо всем, что происходит вокруг. Он включен во все проблемы и чаяния. Видит, как меняется благосостояние людей: по товарам, которые берут и перестают брать, по количеству людей, которые остались, по проблемам, которые их задевают. Хочешь узнать, как дела на селе - просто сходи в магазин. В администрации тебе не расскажут и десятой доли.

Я не ожидала, что застану в подсобке магазина сельскую сходку, которая вырастет в актив С.С.С.Р. Да и вообще не думала, что узнаю так много о жизни на нескольких квадратных метрах "Хали Гали".

Когда-нибудь сетевые магазины сожрут маленькие сельские, и я рада, что история про "Хали Гали" остается в моем архиве. Буду потом читать внукам, а они будут удивляться.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 апр 2021
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
У кого-то День космонавтики, а у кого-то средневековое бездорожье
Мнение
10 апр 2021
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Ужасная сельская жизнь в Липецкой области
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!