Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 37 455 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Хочешь узнать, как дела на селе — просто сходи в магазин

Хочешь узнать, как дела на селе — просто сходи в магазин

Евгения Волункова
Евгения Волункова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Несколько лет я тихонечко искала в разных концах России сельский магазин, в который бы меня пустили за прилавок. Я хотела написать о том, как в нем все устроено, но сфокусироваться на взаимовыручке - продуктах, которые там всегда можно взять в долг. И именно из-за этого фокуса никто меня за прилавок не пускал. Не было желания у владельцев магазина говорить об этом. Но я не сдавалась и нашла чудесную Галину и ведлозерский магазин "Хали Гали".

В толстой тетрадке Галины не просто суммы долга, а человеческие судьбы. Я рандомно выбрала фамилии и пошла к людям домой. И это невероятно: вот ты видишь цифры, а вот перед тобой разворачивается история человека. Возможно, именно из-за знания судеб своих односельчан Галина продолжает давать в долг продукты несмотря на то, что возвращают деньги не все. На триста тысяч рублей, которые ей уже точно не вернут, она просто махнула рукой: "Все мы когда-нибудь будем отдавать свои долги".

Человек за прилавком лучше главы поселения знает обо всем, что происходит вокруг. Он включен во все проблемы и чаяния. Видит, как меняется благосостояние людей: по товарам, которые берут и перестают брать, по количеству людей, которые остались, по проблемам, которые их задевают. Хочешь узнать, как дела на селе - просто сходи в магазин. В администрации тебе не расскажут и десятой доли.

Я не ожидала, что застану в подсобке магазина сельскую сходку, которая вырастет в актив С.С.С.Р. Да и вообще не думала, что узнаю так много о жизни на нескольких квадратных метрах "Хали Гали".

Когда-нибудь сетевые магазины сожрут маленькие сельские, и я рада, что история про "Хали Гали" остается в моем архиве. Буду потом читать внукам, а они будут удивляться.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 апр
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
У кого-то День космонавтики, а у кого-то средневековое бездорожье
Мнение
10 апр
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Ужасная сельская жизнь в Липецкой области
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!