Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Депутатский дневник: девятая сессия 22 апреля 2021 года

Депутатский дневник: девятая сессия 22 апреля 2021 года

Владимир Жарук
Владимир Жарук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Традиционно уже начинаю с того, что кворумное большинство депутатов от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Воркуты городского Совета МО ГО «Воркута» снова отказало нашему коллеге депутату Геннадию Князеву в том, чтобы он вошел в состав постоянной комиссии по бюджету, налогам, экономическим вопросам и муниципальной собственности. Вот уже 7 месяцев депутаты от фракции "Единая Россия" продолжают нарушать определенные действующим законодательством возможности Г. С. Князева беспрепятственно и эффективно осуществлять полномочия, предусмотренные статусом депутата.

О степени законопослушности кворумного большинства, возглавляемого руководителем фракции «Единая Россия» Герт М. Б. и неспособности организовать конструктивную работу председателя Совета Сенчи И. Г., я предлагал сделать вывод самостоятельно в публичном опросе в конце публикации по итогам прошлой сессии. Выводы для кворумного большинства «Единой России» неутешительные: более 90% проголосовавших решили, что фракция ЕР незаконно блокирует возможность Князева войти в состав комиссии по бюджету.

Не знаю как кому, а вот лично мне неприятно, что депутатами от фракции «Единая Россия» учитывается лишь мнение административно-партийного руководства, а не избирателей.

В этот раз мелкопакостники из «Единой России» провернули весьма незатейливую комбинацию, которую Князев предсказывал еще месяц назад. Не иначе как по зову любимой партии завели в комиссию по бюджету Первушкину Е. Н., директора Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Северная детская музыкальная школа", обязав ее выйти из комиссии по городскому хозяйству.

А уже потом председатель горсовета Сенча поставил на голосование вопрос о включении Князева в состав комиссии по бюджету, не забыв напомнить своим коллегам, что на первом заседании они же приняли решение об ограничении состава комиссий верхним пределом в шесть человек. Вот только забыл предупредить, что такое ограничение является не только произвольным, но и незаконным. Ведь согласно действующему законодательству верхнего количественного предела депутатской комиссии не существует, а депутат имеет право работать там, где он считает наиболее необходимым.

Хотя зачем председателю Совета заморачиваться какими-то положениями законов, если все можно порешать по понятиям? Ведь если партия прикажет, то кворумное большинство «Единой России» за любую глупость руку поднимет.

А я вот не понимаю и никогда не пойму – как можно лишать возможности желающего работать в комиссии депутата? Разве для кворумного большинства «Единой России» в городском Совете Воркуты законы не писаны?

Ведь в соответствии с ч. 1 ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" депутату обеспечиваются условия для беспрепятственного осуществления своих полномочий. Аналогичные положения установлены п.п. 1, 2 ст. 39, ст. 40 Устава муниципального образования городского округа «Воркута». Гарантии на доступ к информации, необходимой для осуществления депутатских полномочий, установлены пп. 1 п. 1 ст. 42 Устава городского округа «Воркута», п. 1 ст. 2 Закона Республики Коми от 20.12.2010 N149-РЗ "О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа муниципального образования, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Республике Коми".

В очередной раз в повестке дня был чисто технический вопрос о включении в состав Президиума Совета депутата Жарука, ставшего руководителем фракции КПРФ вместо Горбачева, что согласно Регламента подразумевает автоматическое включение по занимаемой должности и не может вызвать каких-либо недоразумений. Ведь в Регламенте четко указано: «Статья 17. Президиум Совета округа.

1. Для решения организационных вопросов деятельности Совета округа, его постоянных комиссий формируется президиум Совета округа. В состав президиума входят по должности председатель Совета округа, заместители председателя Совета округа, председатели постоянных комиссий Совета округа, руководители депутатских фракций».

На прошлом заседании «отличился» депутат от фракции "Единая Россия" Копасов. Чудил он и в этот раз. Но при этом дал неожиданно высокую оценку моим публикациям, которые можно найти по #Депутатский_дневник, сказав, что за такое не то, чтобы в президиуме, даже в депутатах Жарук не достоин находиться)) Значит, что не зря я о творимых ЕР безобразиях рассказываю.

В этот раз коллеги Копасова по партии "Единая Россия" снова проголосовали за соблюдение нормы Регламента – включение в состав Президиума Совета Жарука. Против был только один Копасов, которому положения Регламента ни по чем. И еще один депутат от партии "Единая Россия" при голосовании воздержался, что тоже любопытно.

Кстати, главным в повестке дня девятой сессии значился отчет главы городского округа «Воркута» - руководителя администрации городского округа «Воркута» Я. А. Шапошникова о результатах деятельности администрации муниципального образования городского округа «Воркута» за 2020 год и задачах на 2021 год. Отчет прилагаю к публикации во "ВКонтакте", кому интересно – можете ознакомиться детально.

Прочитал Ярослав Анатольевич отчет выразительно, подкрепляя слова картинками на мониторе, а вот ответить на вопросы депутатов ему было весьма затруднительно.

Тем не менее я посчитал нужным озвучить проблемы для записи в протокол с последующим решением, надеюсь, конечно же. Меня интересовало сколько пустующих квартир в городе, а из них муниципальных, и почему за 2020 год увеличилось число очередников на получения жилья в городе с 93 до 100 семей? К сожалению, Шапошников сути моего вопроса так и не смог уловить. А вот заместитель руководителя администрации Сметанин вполне компетентно и со знанием дела ответил, что пустующих муниципальных квартир насчитывается 4866, но большинство из них находится на поселках. А расположенные в городе квартиры не отвечают потребительским требованиям: маленькая площадь квартир, расположение во вставках, закруглениях, «Китайской стене».

Кстати, за 2020 год на 3 человека увеличилась очередь детей-сирот (с 70 до 73 человек). К сожалению, я забыл спросить по сколько лет в городских списках находятся нынешние очередники. Может кто подскажет из читателей, буду весьма благодарен. Как бы не на десяток лет эта очередь растянулась.

Также меня интересовало сколько денег город платит за обслуживание пустующих квартир. Шапошников ответил, что начисление составляет порядка 500 млн рублей в год, но кто-то из компетентных сотрудников уточнил, что фактически платим 147 млн рублей в год.

На мой вопрос о размере оплаты за капитальный ремонт тех квартир, где он никогда не будет проводиться, получил ответ, что по факту не платим. А по начислениям сначала прозвучала цифра 76 млн руб., а потом уточнили что по 17 млн руб. в квартал.

По начислениям за вывоз несуществующего мусора из пустующих квартир Сметанин ответил, что регоператор не взыскивал и в суд не подавал. Но если бы город заключил договор, то сумма составляла бы около 8 млн рублей по году.

Весьма оригинальным был ответ Шапошникова на мой вопрос о перспективах строительства новой угольной шахты – информация мол конфиденциальная, «Воркутауголь» такую информацию не дает. За более чем 40 лет жизни в Воркуте с таким уровнем секретности сталкиваюсь впервые.

На девятой сессии опять «отличились» поведением депутаты Сенча и Копасов. Перебивали меня, пытались заткнуть рот – мол зачем экзамены устраиваю избранному ими руководителю администрации?

Я же считаю, что приезжим из Кузьмищ турЫстам пора уже начинать хотя бы вникать в наши проблемы, а не только на тусовках пиариться. Но пока такого желания мной не замечено. Да и ни к чему видать им это... Холуи-то ведь безудержно нахваливают начальство. Причем любое, всегда и везде.

А с другой стороны – обманным путем усевшись в кресло врио, а затем на зачищенной от конкурентов поляне с помощью контролируемого открытого голосования взлетев на вершинку власти, – разве приятно такому человеку слышать правдивую информацию, не говоря уже о критике, даже если она по делу?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 апр
3
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Демография. Итог 2020 года
Мнение
21 апр
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Депутатский дневник: судьба Дома культуры поселка Воргашор по-прежнему в руках у местных чиновников
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоркутаВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!