Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 47 194 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Оптимизация культуры в Салминском сельском поселении

Оптимизация культуры в Салминском сельском поселении

Ольга Алешина
Ольга Алешина

Оптимизация в культуре шагает полным ходом в Питкярантском районе. Некоторые здания Домов культуры развалились, некоторые стоят заколоченные, а в каких-то деревнях нашего поселения о них уже остались только воспоминания. 

Дом культуры на селе — едва ли не единственное место, куда можно пойти отдохнуть. Именно здесь можно организовать досуг жителей, с этим местом зачастую связаны самые значимые события жизни селян.  

Сейчас учреждения культуры переживают непростые времена. Даже в 90-е годы, когда почти в каждой семье было очень тяжелое финансовое положение: не давали зарплаты, не платили пенсии, — всегда работали Дома культуры в каждой деревне. 

Для детей работали кружки, для подростков — дискотека. Для людей постарше организовывались праздничные концертные программы. 

Что происходит сейчас?

Все закрыто, заколочено, разрушено.

Нет, конечно, у нас есть Дом культуры, если его можно так назвать. Это подвал в здании администрации размером примерно 10×10 метров с микроскопическими окнами. Нет сцены, нет места. 

В Салминском сельском поселении проживает 3356 человек. И вот на нас на всех в поселении такой смешной Дом культуры. Он находится в поселке Салми. Жителям Салми повезло. 

А что делать жителям Мийнала, Ряймяля, Мансила, Кирккоеки? Где им развиваться культурно? Ходить за несколько километров, для того чтобы попасть на концерт? 

Или дети с Мансила, Лункулансаари могут пройти больше 20 км, чтобы потанцевать на дискотеке, ведь транспортного сообщения между поселками у нас нет. И чем вообще заниматься детям, подросткам в деревнях? 

У нас был замечательный Дом творчества под руководством Шебанова Владимира. Огромное ему спасибо! Занимал мальчишек техникой, искал спонсоров для поездок на соревнования. Девчонки учились шить и вязать. Это было нужно и очень важно! 

Дом творчества оптимизировали!!!

Конечно, есть кружки в школе. Там тоже хорошие преподаватели, умеют заинтересовать детей. Но некоторые кружки и секции заканчиваются намного позже, чем уходит школьный автобус, и дети с соседних поселков должны ехать домой. Какой смысл ходить на половину занятия в кружке или секции?

Меня поражают работники Дома культуры поселка Салми. Работая в таких условиях, практически без этого самого Дома культуры, они проводят замечательные программы, заинтересовывают детей, да и взрослых тоже, в спектаклях и различных постановках. 

Девочки, вы большие молодцы! Спасибо вам огромное!

На 3356 человек, проживающих в поселении, у нас всего два работника культуры. 

И вот от этого всего просто становится иногда очень страшно! 

Должны же на это выделятся средства! Должен у нас в поселении быть большой, хороший, светлый Дом культуры! А еще лучше, если в каждой деревне нашего поселения будет свой маленький культурный центр!

Материалы по теме
Мнение
13 апр
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Жители старинного поморского села Нюхча со дня на день могут остаться без интернета
Мнение
12 апр
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
У кого-то День космонавтики, а у кого-то средневековое бездорожье
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаКарелияКультураОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!