Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Здоровым можешь ты не быть…

Здоровым можешь ты не быть…

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

…Но инвалидом стать не сможешь. Именно так обстоят дела с определением состояния человека, который в силу объективных причин, связанных со здоровьем, не может заинтересовать собой ни одного работодателя нашего региона.

Не будем заниматься конспирологией и утверждать, что здесь мы имеем дело с государственной политикой. Но факты, что называется, говорят сами за себя. Еще Михаил Жванецкий замечал, что грань, отделяющая здорового человека от инвалида, иногда исчисляется секундами. Но вот на то, чтобы доказать, что возможности трудиться на благо общества человеком утрачены, приходится тратить десятки лет. И вот тому весьма наглядный пример…

До 30 лет Ирина работала в крупном вузе и не знала, что рождение ребенка перевернет ее жизнь. После декретного отпуска она уже собиралась выйти на работу, но в одно ужасное утро просто не смогла встать с кровати: голова кружилась настолько сильно, что даже по квартире она могла перемещаться только с помощью близких. Затем начались нелады с давлением и работой сердца. Многие месяцы странствования по больницам закончились постановкой неутешительного диагноза: врожденная дисплазия вертебральной артерии.

Головной мозг человека питает четыре основных артерии: две сонных и две вертебральных. Вторые лежат в костных отростках шейного отдела позвоночника и обеспечивают кровоснабжением центры головного мозга, отвечающие за жизненно важные функции: дыхание, движение, органы чувств. Естественный отбор обеспечил нашему организму дублирование функций: одна вертебральная артерия, в принципе, обеспечивает мозгу нормальное кровоснабжение. Но, как выяснилось, левая артерия Ирины из-за врожденного дефекта пропускала только 30% необходимого количества крови. А правая из-за остеохондроза, развившегося после родов, периодически спадалась. Из-за этого-то женщина несколько раз в сутки становилась практически недееспособной. Что оставалось делать в этой ситуации? Естественно, идти в соответствующее учреждение и добиваться если не пособия, то хотя бы статуса инвалида.

Сотрудники «соответствующего учреждения» посмотрели на этот вопрос с совсем другой стороны.

- Вы же сумели дойти до комиссии ВТЭК, - пояснили Ирине на собеседовании. – Значит, и работать сможете. Лечите остеохондроз, подбирайте себе работу на «удаленке», а сюда вам больше ходить не нужно.

Все объяснения, что найти работу человеку, который свое рабочее время в основном будет проводить на больничном, к успеху не привели. Как и кипа медицинских документов, в которых черным по белому было написано, что три года попыток лечить остеохондроз не дали результата, но и обернулись прогрессированием этого заболевания. Так, в один день Ирина рассталась с надеждой как-то оформить свой гражданский статус в соответствии с состоянием здоровья и с желанием наработать какой-то стаж, который бы позволил ей рассчитывать на будущую пенсию. Примечательно, что героиня повествования на этом не сложила руки, а все-таки попробовала – и до сих пор пробует – цепляться за жизнь.

- Я, собственно, и не претендовала на какое-то пособие, - пояснила она. – Мне нужно было просто зафиксировать свой статус, чтобы в свое время в пенсионном фонде пояснить, почему у меня не было постоянного места работы. То есть за все время моей фактической нетрудоспособности государство не потратило бы на меня ни копейки.

В итоге Ирине пришлось работать там, где отсутствует строгий график, но, увы, нет и трудового стажа. Она дошла до определенного уровня в сетевом маркетинге, освоила специальность в нетрадиционной медицине – по большей степени чтобы справиться с собственными трудностями – и постепенно вернулась в обычную жизнь. Где ее, конечно, никто не ждал с распростертыми объятьями.

- Сегодня, в 55 лет – и имея 15 лет перерыва в трудовой деятельности, – я фактически обречена оставаться безработной, – уверена героиня нашего повествования. – Сейчас и молодых-то специалистов трудоустроить фактически невозможно. А с таким перерывом и дипломом советского еще вуза для меня доступен только тяжелый физический труд, который снова может поставить меня в ряды «непризнаваемых» инвалидов. И выхода здесь я не вижу.

Выхода здесь и теперь, действительно, не просматривается. Но он был 15 лет тому назад, когда сотрудники ВТЭК посчитали, что если они признают человека со всех сторон здоровым, то этим обеспечат ему счастье и процветание.

В одной из своих книг Александр Солженицын, рассказывая о тюремном быте, уделил некоторое внимание предмету интимной гигиены заключенных. В простонародье его называют парашей. Оно, конечно, неприятное соседство, но самый-то ужас и кошмар наступает, когда в камере предмета этого вовсе нет…

Так и тут: можно долго сетовать на то, как в нашей стране соблюдаются нормы закона в отношении инвалидов. Но давайте не будем забывать о тех людях, которые, будучи инвалидами фактически, так и не смогли добиться нужного статуса у тех «специалистов», которые должны были их этим статусом наделить.


Реклама «7x7». Режущие плоттеры стали важными помощниками для людей для вырезания различных материалов. Выбрать режущий плоттер можно на сайте https://www.silhouetteshop.ru/shop/mashiny-silhouette/

ООО "Лето будет!", ОГРН 1157746413659, юр.адрес: 125475, г. Москва, ул. Зеленоградская, д. 35, корп. 5,  пом. V.

 

Материалы по теме
Мнение
26 ноя 2020
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
А кем был «мальчик», или Почему молчит департамент здравоохранения?
Мнение
24 ноя 2020
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
«Доктор мертвых» не поможет живым?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!