Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Я хочу пить чистую воду!

Я хочу пить чистую воду!

Владимир Воробьёв
Владимир Воробьёв

«Мы первое поколение, которое понимает, что разрушает планету. И, возможно, последнее, способное это остановить» (WWF России). Именно с этой фразы должны начинаться все обзоры событий, связанных с экологическими катастрофами, в том числе и с загрязнениями рек и озер, о чем сейчас и пойдет речь.

Из последних громких событий среди экоактивистов, затронувших тему загрязнения рек и озер, было незаконное сбрасывание неорганических отходов фабрики «Норникеля» в озеро Пясино. МЧС удалось остановить несанкционированную перекачку. Естественно, начались проверки всеми компетентными органами.

 

- Почему именно это озеро?

Озеро Пясино для местных жителей — это одно из немногих мест, которое они посещают для отдыха, ловли рыбы и просто для наслаждения красотой дикой природы.

Исторически так сложилось, что в окрестностях озера в ходе археологических раскопок находят неолитические остатки медных орудий труда, что говорит не только о социальной значимости водоема, но и об исторической.

Как говорят местные жители, озеро сильно загрязнено хозяйственно-промышленными норильскими отходами, но даже при этих условиях здесь продолжают ловить рыбу, но, к сожалению, она непригодна к употреблению.

Русская альтернатива Исландии!

 

Для нынешней ситуации в мире (с закрытием границ других стран в связи с коронавирусом) для отдыха русскому туристу прекрасно подойдет озеро Пясино. Место не совсем курортное, но для любителей рыбалки и живописных пейзажей — самое оно.

- Какие есть решения данной проблемы?

Первое решение — утопичное и экономически невыгодное, но я все же скажу. Это закрытие предприятий. Да, генеральные директора не позволят это сделать, так как имеют место коррупционные схемы с проверяющими службами.

Второе, на мой взгляд более целесообразное и современное, решение – это постройка очистных сооружений высокого качества и рассчитанных на суровые климатические условия в России. Да, есть европейские стандарты, но они подходят для средней и южной полосы России.

Нужно перебывать опыт западных соседей по переработке отходов в энергию, которую можно использовать даже для этих же заводов.

 

В России есть ГОСТы и стандартизации очистных сооружений, и их постройки. Но, как мне кажется, эти стандарты обобщены. И для каждого завода или предприятия нужно рассчитывать все индивидуально. Нехватка грамотных отечественных специалистов дает о себе знать!

В заключение: я не хочу уезжать в другую страну, где урбанизация не пересекается с природой. В России много экологических проблем, которые можно решить, но экологических катастроф можно только избежать.

Автор: Владимир Воробьёв

Материалы по теме
Мнение
25 апр
Ольга Киселева
Ольга Киселева
«Три подарка для Волги», доступные школьникам Марий Эл
Мнение
24 апр
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Иногда дети приносят намного больше пользы экологии, чем взрослые
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкология

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!