Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 46 954 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Власти согласились не бетонировать Золотой пляж в Зеленогорске

Власти согласились не бетонировать Золотой пляж в Зеленогорске

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова

В проекте благоустройства Золотого пляжа в Курортном районе Санкт-Петербурга учли мнение жителей.

22 апреля я была в отделе благоустройства администрации Курортного района Санкт-Петербурга, мне показали проект благоустройства Золотого пляжа в Зеленогорске. Мои поправки и поправки краеведа Александра Браво были учтены. Из проекта убрали две большие перголы с твердым полом, лежаки при этом сохранили, качели тоже будут без пола, их убрали вглубь пляжа, от линии, куда доходят мощные торосы весной. Теперь они будут стоять возле площадки, уже замощенной плиткой. На зиму сами качели будут снимать с опор и убирать.

Включили в проект ремонт старого променада в глубине пляжа, о котором неоднократно говорил Александр Браво. До этого в более старых вариантах проекта предлагалось понаделать новых дорожек посередине пляжа. Променад немного расширится за счет зоны отдыха с сиденьями из искусственного камня вдоль него. По променаду мне показывали отдельную схему, но сделать фото проектов, к сожалению, не дали. Так что остается либо ждать, чтобы они появились на госзакупках, либо делать официальный запрос и ждать ответа 30 дней.

Сотрудники администрации сообщили, что готовы взаимодействовать с инициативной группой жителей при разработке проекта следующего пляжа, если такая будет создана. Кто не знает, такой опыт был, например, в Петроградском районе, там группа граждан «Друзья Карповки» работала в тесной взаимосвязи с проектировщиками благоустройства набережной Карповки, и получилось в целом неплохо, хотя есть и свои нюансы. Следующим планируется благоустроить пляж в Курорте, однако задание на проектировку в госзакупках, скорее всего, появится только осенью, до этого времени уже можно будет составить мнение о результатах работы на Золотом пляже.


В проекте остались странные зонтики и деревянная дорожка на сваях к новой детской площадке. Необходимость дорожки мне объяснили нормами для маломобильных групп населения, к каковым, кстати, относятся не только инвалиды-колясочники, но и маленькие дети в колясках, которые еще не могут передвигаться самостоятельно на большие расстояния. Скамейка в глубине пляжа также будет под несколькими зонтиками-перголами.


Однако в администрации мне сказали, что видели неудачный пример Сясьстроя и не одобряют такое качество выполнения работ. Поэтому будем надеяться, что у нас будет вестись надлежащий контроль за действиями подрядчика, в том числе за соблюдением им мер по охране окружающей среды, и мы не увидим на Золотом пляже хлопьев бетона, залитых в песок, как это было в Сясьстрое и в Лисьем Носу. Все-таки Золотой пляж входит в объект ЮНЕСКО и вместе с прилегающим парком является одной из визитных карточек Курортного района.

Считаю, что прогресс во взаимодействии между жителями и властью в Курортном районе налицо, мнение горожан начали слышать. Ведь совершенно бессмысленно заниматься противостоянием, когда можно вместе с жителями все открыто обсудить и выбрать вариант, устраивающий всех. Таким образом можно избежать долгоиграющих проблем с нарушенным стоком, эрозией почв, дорогостоящим ремонтом после штормов и пр., что наблюдалось при реализации других проектов в городе, области и по России. Надеюсь, что все получится!

Ранее о проекте благоустройства Золотого пляжа, входящего в границы объекта ЮНЕСКО, я рассказывала здесь.

Материалы по теме
Мнение
20 апр
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Войны за берег на «питерской Рублёвке»
Мнение
15 ноя 2020
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Масштабная операция по спасению качелей развернулась на пляже в Приморском районе Петербурга
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоВластьФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!