Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
Собирается ежемесячно 56 869 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Про местное самоуправление нужно описать одну деталь

Про местное самоуправление нужно описать одну деталь

Алексей Полухин
Алексей Полухин

Про местное самоуправление нужно одну деталь описать.

На праймериз «Единой России» в Законодательное собрание Тверской области уже зарегистрировались восемь действующих депутатов Тверской городской думы от партии власти — Аксёнов, Ануфриев, Гуменюк, Дешёвкин, Мамонов, Нечаев, Сычёв, Трошкин. Уверен, что еще несколько зарегистрируется. Всего во фракции «Единой России» в ТГД 25 депутатов, то есть 30% участвует, а с высокой долей вероятностью дойдет и до 50%.

[Мужчины, я все ваши имена и отчества помню, но усложнять текст нет смысла, так что фамильярно, сорян.]

Конечно, можно предположить, что существует некий «предварительный призыв» — когда для массовости загоняют кандидатами на праймериз буквально всех. Но у этой версии есть пару минусов. Массовость в любом случае повысит явку на итоговые выборы, а не на праймериз, которая, что принято как аксиома, партии власти не нужна.

Но главное, пока в призыве слишком мало бюджетников из ТГД. Директоров школ, детских садов и прочих руководителей МУПов, которых большинство в городском парламенте, на праймериз пока практически нет. Сергей Мамонов, который путешествует из МУПа в МУП, да Сергей Аксёнов, который профессиональный политик, то есть тоже более-менее может быть подвергнут «призыву».

Но этого явно недостаточно, чтобы сделать однозначный вывод о таком раскладе.

Намного реалистичнее выглядит вариант, что массовой исход из гордумы в заксобрание единороссов связан, скорее, с пониманием, что в этой самой думе делать больше нечего. Ни полномочий, ни рычагов влияния, ни бонусов с ништяками. Потому что если нет первого и второго, то и третьего ждать не стоит.

Собственно, это и есть то самое «убийство местного самоуправления». Смерть МСУ понимают сами его деятели, которые готовы участвовать в праймериз, вкладываться и рисковать (а риск здесь больше, чем на самих выборах), лишь бы вырваться. Вырываются ресурсные, потому что у них есть выбор. Бюджетники досидят до 2022 года и еще раз пойдут на выборы. Они зависимые.

Для партии это несет сразу несколько рисков.

Обострение внутрипартийной борьбы. Причем речь идет не о конкуренции, которая хоть каким-то правилам подчиняется, а именно борьбе всех против всех, когда понятие «верховный арбитр» исключается. На словах все единороссы поддерживают линию партии и Владимира Путина, но потри и найдешь в каждом третьем белоруса из известного анекдота про партизанский отряд. Праймериз вместо «веселых стартов» превратится в драку с кровью и грязью и торжественными выходами кандидатами после поражения. И хорошо, если не переходом к конкурентам.

За бортом выборов в любом случае останется множество ресурсных людей, которые очевидно заинтересованы в заксобрании. Пять лет назад часть их благополучно убедили выдвигаться в Тверскую гордуму, сейчас им там уже не нравится. «Единая Россия», может, в регионе получит слой «политических маргиналов», которые инвестировали в выборы, но не получат ни дивидендов, ни мандатов, что обернется потерей лояльности.

Потому что счастья мало, а людей много, и на всех даже нацпроектов не хватит.

Как итог, возникнет проблема с ресурсными кандидатами на выборах в Тверскую гордуму. Бюджетники, конечно, молчаливы в межвыборный период, не критикуют и не предают чиновников, которые им платят зарплату, но с ними очень сложно побеждать. Особенно с бюджетниками уровня директор детского сада. Просто потому, что у них нет денег. Партия власти может оказаться в ситуации, когда на выборы в 2022 году придется идти без бюджета, поскольку ресурсники будут или в заксобрании, или уже не в числе сторонников. Что повысит шансы на победу оппозиции.

Строго говоря, убийство местного самоуправления, которое велось как борьба с оппозицией в том числе, может этой самой оппозиции и помочь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 май 2019
11
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Большинство выбирает покорность. О разговорах о принуждении в участии в праймериз «Единой России»
Мнение
10 апр
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Игорю Рудене не удастся выставить себя эффективным губернатором
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПраймеризТверская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!