Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 45 994 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. О сбоях во время тестирования системы электронного голосования

О сбоях во время тестирования системы электронного голосования

Андрей Бузин
Андрей Бузин

Гриша Мельконьянц привел прекрасный пример искажения информации, которое приводит к неадекватным и порочным последствиям. Пример касается председателя ЦИК РФ, не принимающего, конечно, государственных решений, но делающего вид, что оно организует выборы – «высшее выражение власти народа».

Но уверен, что именно так происходит и у всех наших верхних чиновников, включая президента, от которого наша судьба зависит существенно больше, чем от Памфиловой.

Говорю я это потому, что многократно убеждался в такой системе искажения информации в ЦИКе. До председателя и других членов ЦИК там доходит совсем не то, что происходит на участках. И председатели вот уже почти 15 лет твердят нам, что «российские выборы – самые лучшие в мире» (кстати, в советское время говорили то же самое).

Когда-то, при Чурове, ЦИК после единых дней голосования издавал (для служебного пользования) так называемую «Зеленую книгу». Там собирались сведения о жалобах, поступивших в ЦИК. Обычно их было 400–500 штук за кампанию. Последней графой в этой книге была графа о результатах рассмотрения жалобы нижестоящими комиссиями. В подавляющем большинстве случаев в этой графе стояло «Информация не подтвердилась». Не подтверждали информацию нижестоящие комиссии. И у председателей, и у членов ЦИК создавалось впечатление, что выборы у нас прекрасны. (Замечу, что я видел также и следовательские отказы в возбуждении дела, основанные просто на утверждении председателя избирательной комиссии о том, что «все было по закону».)

На этот раз Гриша самолично поучаствовал в тестировании довольно мутной циковской системы электронного голосования. И убедился в том, что она не сработала, по крайней мере для него. Гриша – вполне продвинутый компьютерный пользователь, да и уровень доверия к его информации у меня много выше, чем к информации из ЦИК (поскольку с Гришей я работаю чуть меньше, чем с ЦИК). Гриша, конечно, уведомил мастеров из ЦИК о том, что система их не работает.

А потом Гриша опубликовал словеса, распространяемые пресс-службой ЦИК: «Разработчики зафиксировали точечные сбои в работе портала госуслуг в первые 15 минут работы. При этом до настоящего времени критических обращений на горячую линию и в службу техподдержки не поступало». Так и представляю себе, как это вранье доходит до Памфиловой, и она расскажет нам об отдельных недостатках этой многомиллиардной системы.

Булаеву, впрочем, могут и правду сказать, но у Булаев – не глава ЦИК, а его шея. Булаев, несомненно, предпримет меры. Например, может дать указание о прекращении открытого тестирования. Булаев свое дело защиты избирательных прав власти выполняет исправно…

Вот что я знаю точно, так это то, что система после этого тестирования не станет более открытой и понятной для наблюдателей. И что мы и дальше будем получать информацию о системе электронного голосования в столь же достоверном виде.

И не только о системе электронного голосования, но и о других делах в нашем вертикально поставленном государстве.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 апр
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Расширенный комментарий к вопросу о фото- и видеосъемке на избирательных участках
Мнение
19 мар
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Новый состав ЦИК не вызывает тех надежд, которые родились пять лет назад
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыПраймериз

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!