Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. День местного самоуправления прошел незамеченным

День местного самоуправления прошел незамеченным

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Про грустный праздник

День местного самоуправления прошел незамеченным. В том числе и президент, оглашавший свое послание Федеральному собранию в этот день, даже словом не обмолвился ни про праздник, ни вообще про местное самоуправление.

Понятно, почему. Состояние местного самоуправления в России хорошо видно по состоянию, например, города Сегежи. Несколько дней после возвращения из него не могу сформулировать ту боль, которую вызвало увиденное. Карельский город-труженик с 26-тысячным населением и одним из крупнейших в России и мире ЦБК пребывает в тяжелейшем состоянии. Разбитые дороги и тротуары, обшарпанные дома, мост-путепровод в центре города, представляющий угрозу для жизни, слой грязи повсюду. Единственная в городе детская спортивная школа ютится в деревянном здании 1938 года постройки. Детскую поликлинику даже по ФЦП к 100-летию республики не могут отремонтировать несколько лет. Здание библиотеки и музея переживает такое же тяжелое положение с ремонтом, отягощенное ещё и недавним пожаром. У Дома культуры покрашен лишь фасад, а остальные стены представляют жалкое зрелище.

Экологическое состояние города является проблемой, приковывающей уже и федеральное внимание — то замертво падающие птицы, то белый налёт на деревьях. По прошествии нескольких дней с момента его появления я сама увидела в достаточно жаркий день эффект инея на городских растениях, усиливающийся по мере приближения к ЦБК.

АО Сегежский ЦБК экспортирует продукцию в более чем 70 стран мира, занимает третье место в мире по производству мешочной бумаги. С 2014 года оно входит в состав Segezha Group корпорации АФК Система. С 2021 по 2023 год Segezha Group намерена выплачивать в качестве дивидендов от 3 млрд до 5,5 млрд рублей ежегодно. Председатель совета директоров АФК «Система» Евтушенков занимает 65 место в российском списке Forbes с состоянием 1,5 млрд долларов. А в городе нет впечатления присутствия в нем богатого предприятия, являющегося градообразующим, переживающего за условия жизни своих более чем 2 000 работников. Более того, комбинат еще и считает возможным судиться с теми гражданами, которые пишут о городских экологических проблемах.

Местная власть финансово обескровлена. Расходы городского бюджета Сегежи на 2021 год запланированы в размере 166,7 млн рублей. Это всего 6 400 рублей в расчете на одного горожанина. На эти деньги нужно обеспечить благоустройство города, освещение, ремонт улиц и дворов, содержание школ, детских садов и дополнительного образования, и многие другие расходы. Для сравнения – на ремонт разбитого моста-путепровода требуется 162 млн руб. – сумма сопоставимая со всем бюджетом города. А ремонт бульвара Советов и пешеходной зоны в центре обойдется в 41 млн.

Справедливости ради надо заметить, что на территории района собирается более 2 млрд рублей налогов. И легко можно предположить, кто из солидных экспортеров возвращает большую долю из 1,47 млрд возвращенного в 2020 году НДС в Сегежском районе.

Режим Путина боится сильной местной власти. Пугает сама возможность того, что люди будут самостоятельно решать проблемы повседневной жизни, ее обустройства. Из-за страха перед нашей самостоятельностью власть подрывает финансовую основу МСУ: на реализацию полномочий, отпущенных ему по закону, просто не хватает денег – бюджеты нищие. А в погоне за контролем над местными бюджетами еще и отменены выборы глав муниципальных образований. Их заменили «эффективными сити-менеджерами».

С таким состоянием МСУ государство – это колосс на глиняных ногах, который может обрушиться в любой момент. Жизненно важно для государства обеспечить всю полноту местной власти, наделить ее необходимыми финансовыми ресурсами, вернуть выборы глав муниципальных образований.

Фракция «Яблоко» неоднократно вносила законопроекты о возврате выборов мэров и глав администраций районов, а также и соответствующую поправку в Конституцию РК, но все они были заблокированы депутатами от партии власти. Наше предложение в Конституцию о том, что достаточность финансовых средств для реализации полномочий органов местного самоуправления должна проверяться контрольно-счетной палатой РК не реже одного раза в три года, также встретило сопротивление провластных депутатов, потому что недостаток средств придется компенсировать. У нынешней власти политической воли для укрепления местной власти, а значит и для улучшения жизни на местах, нет.

Шанс изменить положение дел в городе-труженике Сегеже есть. Для этого на выборах нужно привести в городскую и республиканскую власть большую команду людей, переживающих за город, район и республику и имеющих знания и волю к принятию решений в интересах большинства!

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 апр
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Про местное самоуправление нужно описать одну деталь
Мнение
12 апр
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Избрать на сессии Сортавальского горсовета главу города проще, чем вернуть прямые выборы городского головы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияКарелияЯблокоВластьФотоВыборыПолитикаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!