Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 52 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Аптечный коллапс в Великой Губе

Аптечный коллапс в Великой Губе

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова

Куда только не обращались местные жители и общественники, добиваясь возвращения в заонежское село пункта по продаже лекарств — до ближайшего, в райцентре, больше 100 км. Обещаний открыть аптеку было много — от министра здравоохранения Охлопкова до депутата ЗС от Медвежьегорского района Шандаловича. Но все напрасно...

 

Эпопея длится месяцами. Граждане требуют — власть строчит многообещающие отписки. Охлопоков даже в командировку съездил в Великую Губу, чтобы лично ознакомиться с обстановкой. Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Сараев отправлял местных жителей за лекарствами в Толвую, уполномоченная по правам человека Бойченко в ответ на обращения КРОО "Заонежье" вовсе отмалчивалась (ее искали даже через УПЧ при президенте Москалькову). И всегда находились веские причины для объяснения, почему аптека закрыта. Например, ссылались на некачественную воду (которую, кстати, пьет все село). И вот, казалось бы, свершилось чудо...

 
 
 

— 14 апреля по Великой Губе Медвежьегорского района мгновенно разлетелась радостная весть: открылась аптека!

Жители села, переполненные радостью, звонили друг другу: «В „ТВР-Панораме“ — статья! Открыли аптеку! Вот спасибо добрым людям!»

Недолго думая, сельчане потянулись к «новой» аптеке, но остановились перед наглухо закрытой дверью. «И не пахнет тут никаким открытием», — с горечью заявила Галина Николаевна Черепова, — написала в соцсети Валентина Сукотова, председатель КРОО "Заонежье", которая по обращениям земляков добивалась открытия аптеки.

— Да, аптека в Великой Губе не работает до сих пор, — продолжает автор поста. — Только нам не понятна подобная провокация со стороны СМИ: люди столько настрадались без медицинской помощи, а наши газеты «выкидывают» вот такие фортеля! Для чего? Для очередного отчета? Мол, все хорошо? Все, скорей всего, не хорошо, а плохо…

Поясним, что в газете люди прочитали комментарий председателя комитета по здравоохранению ЗС РК Хейфеца, который задается вопросом: «Почему в Великой Губе открылся аптечный пункт после вмешательства спикера заксобрания?»

 

— В условиях пандемии отчаявшиеся жители Великогубского поселения собирали не одну неделю подписи. Быстрее не получилось! 38 деревень! Все друг от друга удалены, общественного транспорта нет, поэтому приходилось нанимать частника или отправлять документы с нарочным.

И вот бумаги, направленные в адрес главы Республики Карелии Артура Парфёнчикова, председателя парламента Элиссана Шандаловича, вице-премьера по вопросам здравоохранения Игоря Корсакова, министра здравоохранения Михаила Охлопкова и главы администрации Медвежьегорского района Максима Антипова, заполнены сотнями подписей жителей поселения с одной просьбой: откройте аптеку, — пишет в своем посте общественница. — Уже успели получить ответ от одного из них — Артура Олеговича: «… обращение передано для организации работы по его рассмотрению». Здорово, правда? Восьмой месяц перенаправляют перенаправленное!

 
 
 

Людей лишили главного – права на здоровье, закрепленного основным законом страны – Конституцией. А что взамен? А взамен – море бумаг-обещаний разного уровня от районной до республиканской власти с одним и тем же результатом, уже известным всей стране: аптека как не работала, так и не работает.

Кроме того, напомним, что территориально к Великогубскому поселению относится музей-заповедники "Кижи" — сюда, в том числе сухопутным способом, добираются многочисленные туристы. Если им потребуются лекарства — ждет облом.

Заонежане — народ терпеливый, но неуважительного отношения к себе не прощают. С аптекой их, грубо говоря, надули, отчитавшись о том, чего нет. Может быть, сделают люди, наконец, вывод, за кого осенью голосовать?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 мар
Игорь Бочинский
Игорь Бочинский
Об отношении местной власти к людям
Мнение
18 ноя 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Жизнь за гранью. В каком состоянии находится здравоохранение в Карелии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКарелияВластьФотоОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!