Собирается ежемесячно 33 473 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. К чему привела реформа здравоохранения в Сурске

К чему привела реформа здравоохранения в Сурске

Евгений Чекунов
Евгений Чекунов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В 2010 году в России началась реформа здравоохранения, которую многие называли оптимизацией (в переводе – улучшение). Планировалось оптимизировать расходы за счёт закрытия неэффективных больниц и повысить зарплаты медработникам.

Следы этого самого «улучшения» вскоре стали видны и в моём родном городе Сурске.

На ул. Ленина, рядом с легендарным зданием больницы, построенной в 1899 году купцом Асеевым, находится еще одно строение, в котором раньше располагалось детское отделение и стационар сурской участковой больницы.

С 2016 года указанное здание, кадастровой стоимостью в 17 с лишним миллионов рублей, если верить информации с сайта Росреестра, фактически осталось в бесхозном, неохраняемом состоянии, в связи с чем стало объектом вандализма со стороны несознательных граждан и лиц, ведущих антиобщественный образ жизни. Капитальное кирпичное здание, построенное в самом начале 90-х, сегодня является аварийным и постепенно разрушается. Отсутствие заполнения оконных и дверных проёмов способствует несанкционированному проникновению внутрь здания граждан, что является потенциально опасным с точки зрения антитеррористической защищенности, общественной безопасности.

Однако ни администрация города, ни депутат местного собрания представителей от партии Единая Россия Романова М.А. (с 2008 по 2019 годы являлась главой органа местного самоуправления), в округ которой входит это здание, не реагировали на ситуацию.

В 2019 году активные жители г.Сурска по данному факту обратились в прокуратуру, в результате чего в адрес учреждения здравоохранения было внесено представление и силами ГБУЗ «Городищенская РБ» проведены работы по заделке проёмов для предотвращения намокания несущих конструкций здания и недопущения проникновения в него посторонних лиц. При этом оконные и дверные проёмы были забиты подручными средствами.

 
 
 

Кроме того, как следовало из официальных писем Министерства здравоохранения Пензенской области, перед Департаментом госимущества был инициирован вопрос об изъятии здания из оперативного управления районной больницы.

12 марта 2021 года депутат Собрания представителей г.Сурска Владимир Циркунов направил в адрес Минздрава Пензенской области обращение в интересах неопределенного круга лиц, в котором просил принять меры, направленные на надлежащее содержание здания больницы с целью обеспечения безопасности жителей города Сурска, поскольку на скорую руку заделанные проёмы были вновь открыты и в здание имеется свободный доступ.

В поступившем депутату письме Минздрава области от 22.03.2021 говорится, что в июле 2020 года указанное здание изъято из оперативного управления ГБУЗ «Городищенская районная больница», его дальнейшее использование в сфере здравоохранения не планируется. Очередное обращение депутата в настоящее время находится на рассмотрении в районной прокуратуре.

Оказывается, во многих регионах оптимизация учреждений здравоохранения была проведена неудачно - такое признание прозвучало от заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой.

Вот как в сегодня выглядит результат этой оптимизации на примере города Сурска:
 

 
 
 

Но была ли эта оптимизация в пользу сурских пациентов? Думаю, что для получения ответа на этот вопрос его необходимо задать самим жителям города.

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
9 апр
Евгений Чекунов
Евгений Чекунов
Как в Сурске артезианскую скважину строили. И опять никто не виноват
Мнение
6 апр
1
Евгений Чекунов
Евгений Чекунов
Одно из уголовных дел по «Сурской аномалии» возобновлено
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!