Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Сохранять продукт или окружающую среду?

Сохранять продукт или окружающую среду?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Есть мнение, что главная задача упаковки — сохранить продукт, а уж перерабатывается ли она или не очень — история второстепенная. Именно по этому критерию большинство производителей упаковки продвигают свою продукцию, и по этому же критерию производители продуктов питания выбирают упаковку.

Неперерабатываемость воспринимается как неизбежное зло, с которым мы должны смириться, ибо испорченные продукты питания — еще большее зло.

Что происходит с едой, когда она портится? Все знают, что пищевые отходы гниют и воняют, т. е. выделяют парниковый газ, который негативно влияет на климат. Мы же не хотим усугублять климатические изменения?

Что происходит с упаковкой, которую невозможно переработать? Ее собирают и отправляют на помойку или сжигают. Причем при сжигании топлива из отходов выделяется в 2,5 раза больше углекислого газа, чем при сжигании угля. Т. е. мы и тут негативно влияем на климат.

Давайте подумаем, почему продукты надо так хорошо упаковывать для сохранности? И можно ли решить обе задачи без ущерба для окружающей среды?

Во-первых, потому что продукты питания возят через весь мир туда-сюда. Это еще при Иване Грозном началось, помните, "икра заморская, баклажанная"? Шутка.

Во-вторых, потому что в мире, несмотря на миллионы голодающих, перепроизводство продуктов питания. Их просто не покупают так быстро, как следовало бы. Вот и существует потребность сохранения как можно дольше. Конечно, вечно не получится, но уже никого не удивляет молоко или кексы, хранящиеся по полгода. При этом покупатель все равно хочет, чтобы на упаковке стояла самая свежая дата изготовления, особенно если речь идет о продуктах животного происхождения.

В-третьих, сезонность. Например, яблочный сок, который выжимают летом/осенью, а пьем круглый год. Или томатная паста из помидоров, поспевающих в теплое время года.

Так как же решить эту каверзную задачку? И продукты сохранить, и упаковку переработать? Прежде всего эксперты должны согласиться, что и правая, и левая часть уравнения одинаково важны, потому что, принижая одно из двух, мы все равно разбазариваем природные ресурсы и способствуем глобальному потеплению.

Затем начать менять парадигму производства и потребления.

Зачем разливать лечебную воду в тетрапак на юге страны, чтобы привезти ее в Петербург в сохранности, если можно привести цистерну воды и разливать в Петербурге в стекло?

Максимально реализовывать продукцию необходимо в том же регионе, где она производится. Тогда и упаковка будет нужна не сверхпрочная и герметичная.

Качество жизни не сильно изменится, если в пищу употреблять только сезонные продукты или те, которые сами по себе хорошо хранятся без упаковки. Ягоды летом, а апельсины и яблоки — зимой, кабачки и баклажаны — осенью, а авитаминозную весну встречать капустой, морковью, замороженными овощами и сухофруктами.

Нам всем потребуется изменить свои потребительские привычки, если мы хотим сохранить эту планету для своих потомков.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 апр
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Фандоматы: чудо-машины или маркетинговый ход?
Мнение
13 апр
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Как сделать жизнь без пакетов понятной и удобной для всех?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусорБизнес
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!