Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 52 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Некоторые деревья Пскова достойны стать памятниками: они — последние свидетели прекрасных и не очень эпох

Некоторые деревья Пскова достойны стать памятниками: они — последние свидетели прекрасных и не очень эпох

Дмитрий Пермяков
Дмитрий Пермяков

Последний тополь - свидетель грустных глаз отрекающегося от престола Николая II остался в Пскове. Я это узнал от экскурсовода и общественницы Юлии Никифоровой.

Псковское «Яблоко» вместе с ней организовало прогулку для депутатов, бюрократов и неравнодушных по «зеленым» местам Пскова. Цель – «ткнуть» чиновников лицом в листву и доказать им на исторических примерах родного города, что бесконтрольный спил деревьев – зло. Я пригласил туда сотрудников администрации, единороссов, управленцев городского хозяйства. Но пришли только «яблочники».

Я ходил с ними по городу и думал, что некоторые деревья Пскова достойны стать памятниками: они — последние живые свидетели разных прекрасных и не очень эпох. Когда остановились у тополей на Октябрьском проспекте, Юлия зачитала нам письмо Олимпиады Ивановны – ветерана ВОВ, которая высаживала эти деревья после войны. Сейчас на послевоенных тополях красные кресты (спасибо, что не вермахта) — это значит, что вот-вот их спилят неблагодарные потомки-кабинетчики.

В Ботаническом саду узнал, что 2 тыс. деревьев в нем посадили школьники за один день - 7 мая 1900 года. А саженцы ореха маньчжурского и бархата амурского привез в Псков из дальней экспедиции прапрадед нашего экскурсовода - академик Императорской академии наук Карл Иванович Максимович. Сегодня, 120 лет спустя, городская администрация способна посадить не больше 200 деревьев в год, зато спилят за это же время в пять раз больше. Стахановцы.

На улице Гагарина познакомился с аллеей космических каштанов. Ее высадили работники завода АДС в честь первого полета. Часть «свечек» не дожила до очередной годовщины: спилили для доступа к «Пятерочке». Ничего личного, Юра, просто бизнес.

Остановить обезумевших дровосеков в одиночку я не смогу. Нужна помощь вас, соседей по городу. Через пару дней напишу, как вы можете действенно помочь нам спасти Псков и вернуть ему шелест листвы. Надеюсь, вам не все равно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 апр
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
В Волховском районе Ленобласти жители пытаются спасти от уничтожения парк «Сосновый бор»
Мнение
13 апр
Вадим Невров
Вадим Невров
Простое руководство, как правильно сажать деревья
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Псковская областьГрадозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!