Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 47 194 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Луга в апреле. Город с хорошими чиновниками, которые действительно работают для людей

Луга в апреле. Город с хорошими чиновниками, которые действительно работают для людей

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин

Луга - один из самых южных городов Ленинградской области, который во многом отличается от всех остальных городов нашего региона. Во-первых, он старинный, тогда как многие другие наши города - это бывшие советские рабочие поселки. Во-вторых, он окружен замечательной природой, которую удалось сохранить при развитии города. В-третьих, здесь другой климат, и весна приходит на две недели раньше, чем в северном Выборге, расположенном на другом конце области. А сейчас появилось еще одно отличие - в городе стало появляться просто фантастическое благоустройство территории. Подобное я раньше видел лишь в Тихвине. И это притом, что город не является частью популярных туристических маршрутов, и делается что-то не ради престижа и похвалы гостей, а просто ради граждан

Про большинство городов почти все путешественники любят писать, как там все уныло, бедно, плохо, бездарные власти, но вот зато люди хорошие (хотя и это есть не всегда). А вот про Лугу можно написать ровно наоборот - власти действительно стараются что-то сделать, а люди всячески этому сопротивляются. Хорошие они или нет, не знаю, но на попытки улучшить свою жизнь лужане отвечают решительной борьбой.

В этой статье я расскажу о нашей прогулке в первые выходные апреля. Мы посетили недавно обновленный парк Заречный, прошли по набережной, увидели новый пешеходный мост и бесплатный спортзал у реки, и многое другое. Читайте мой репортаж!

О плохом я напишу сразу, чтоб больше к этому не возвращаться и рассказать о хорошем, что намного интереснее. В Луге местные жители, к сожалению, гадят. Не все. У одних дачников чисто за забором, у других за забором весь склон берега реки усеян мусором, что выдает их мерзкую натуру, и привычку выкидывать мусор в реку. В самом городе, наверно, так же, одни чистоплотные, а другие — по характеру любящие жить в грязи. Беда  в том, что свиноподобных жителей то ли много, то ли у них очень высокая активность, - но мусором усеяны огромные пространства. И несмотря на все усилия властей сделать город лучше, отчаянное и безумное сопротивление людей этим усилиям сильно уменьшает эффект от хороших дел чиновников. На фото - яркий тому пример. Мусор рассеян в огромных количествах, причем равномерно по городу. Словно гадящие жители старались не пропустить ни одного квадратного метра площади и покрыть им все. Зачем поступать так с родным городом и почему надо все портить, даже когда случилось чудо и власть вам делает хорошо, - мне не понять.



А город действительно преображается, становится красивее. Набережную стали облагораживать несколько лет назад, и с каждым годом обустроенная ее часть распространяется все дальше. И сейчас она уже доползает до окраин. Работы идут непрерывно, о чем говорит свеженасыпанная земля. И сам мост новенький, красивый.



По такому мосту не просто переходишь реку, а делаешь это с удовольствием.



Вполне приятное место для фотосессий.



Мост ведет из города в парк Заречный, и он хорошо будет вписываться в маршрут для романтичных летних прогулок.



Заходим в сам парк. В самом его начале - площадка для развлечений подростков и юношей. Здесь можно гонять на роликах, скейтах и прочих катающихся вещах.



Крутая вещь! Позволит многим оторваться от компьютеров, проводя время на свежем воздухе.



В самом парке есть сцена. И места для зрителей. Может выступить любой желающий перед своими друзьями =)



На возвышенности - зона отдыха. Не очень понятно, для чего настил из дерева перед скамейками. Но красиво и приятно.



Две руки оберегают тонкое деревце.



В них можно сесть и дать ими обнять себя.

Огромная железная шишка.



Интересно то, что при ударе рукой каждая чешуйка шишки издает звук своей частоты. У каждой свой тон, и по ним можно стучать, издавая мелодию, если запомнить, у какой чешуйки какая нота. Не знаю, задумано ли так или вышло само в силу законов физики, но обстоятельство это, обнаруженное нами, было весьма интересно.



Места, чтоб посидеть.



Стильно и красиво.



От дождя такая крыша не защитит, но сидеть удобно.

Очень крутые качели! Одно жалко - их тут мало, летом может не хватить на всех желающих. Лучше приходить сюда пораньше, или попозже, но не в час пик =)
План парка.



Платные аттракционы. Сейчас еще не работают, наверно, запустят с мая.

   

Ну а мы тестируем бесплатные развлечения. Вот забавная штучка с сеткой, куда можно лечь и крутиться. Голова все время будет сверху, ноги снизу, лежать удобно.



А вот эта штука коварная! Она крутится неожиданно быстро, и голова будет то вверху, то внизу. При попытках освободиться каждое дергание человека ее ускоряет и разгоняет, и вылезти можно, лишь зацепившись ногой за землю, что удается не всем. Один из нас так и крутился, пока его не остановили другие путешественники



Покидаем этот замечательный парк, идем к реке. Там памятник - Золотой Лосось.



На лосося не похож - нет маленького жирового плавника на спине. Скорее, это хищник из семейства карповых. Но называется лососем, и будем его мы называть так же.



Хорошее будет место для вечерних посиделок к лету. Скамеек много, рядом река...

Искривленная зеркальная поверхность рыбы создает эффект комнаты смеха, потому что отражение людей в нем весьма забавное.



Не всякий себя в отражении потом узнает...

Хотели б поймать рыбку такого размера?



По другому мосту переходим на противоположный берег, где обустроена набережная. Есть много зон отдыха.

Одна из зон с родником.



Интересно, он настоящий или это водопровод? Луга изначально основана на родниках, родниковых источников тут много, так что вполне может быть и настоящим.



Оформление с варяжской тематикой - весьма необычно!



Здесь набережная еще в процессе оформления. Несколько лет назад тут не было ничего, теперь уже дорожки, фонари, но отделана не до конца. Вдали видим бесплатный спортивный центр, расположенный прямо у реки.



Больше всего меня порадовал мешок для отработки ударов! Опробовал его, побил пару минут руками - он просто отличный! Любой, кто тоже занимается рукопашным боем, получит удовольствие!



Старые добрые гирьки.



Столы для настольного тенниса. Все укрыто от дождя. И все бесплатно.



Тренажеры. Я не знаю, кто это все сделал, но это великое начинание! Люди могут заниматься бесплатно спортом, горожане будут здоровее, сильнее, бодрее. Этого очень не хватает в Петербурге, а также в городах Ленинградской области. А в Луге это есть, и это супер!



Рядом красивый мостик.



Чайки.



Фотографировать себя толком не дают. При попытке подойти ближе и сделать кадр - улетают. Эта дала максимально близко подойти, но и она сорвалась с места, едва успел снять один кадр.



Ну ладно. Набрались положительных эмоций, идем к вокзалу. Любуемся старинными домами. Вид их портит реклама, грубо налепленная на фасады. Если власти это возьмут под контроль, город станет еще краше.

Городские улицы. Здесь чисто. Муниципальные службы все неплохо убирают. Остается лишь одно - просто не мусорить! Люди, цените действия властей, в нашей стране они редко приносят пользу, и, если случилось такое чудо, - поддержите его, а не делайте подножки!



Католический храм. Не люблю его, там была надпись, что не кормите рядом бездомных животных. Это не по-христиански. Поэтому архитектурой любуюсь, но знакомиться ближе с ним желания нет.



Парк «Патриот». О нем я писал в прошлом году, поэтому подробно описывать сейчас заново не буду. Но кратко напомню - он расположен прямо у вокзала, представляет собой бесплатный музей под открытым небом. Здесь куча разной интересной военной техники. Все можно щупать, залезать, изучать, никто не мешает, никто не гоняет. Так и должно быть всегда. Луга подает хороший пример, как можно не портить жизнь людям и как можно при желании сделать для них много хорошего.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 апр
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Лужский район в апреле. Заброшенный храм в Смёшине, Золотой пляж и ДОТы Лужского рубежа
Мнение
9 мар
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Неизвестные достопримечательности Выборга. Прогулка по древнему городу и его окраинам
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!