Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 56 869 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Несколько советов тем, кто занимается градоуправлением в Смоленске

Несколько советов тем, кто занимается градоуправлением в Смоленске

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов

Уборка №1-2021 

Смотровая на Ногина и окрестности в относительной чистоте благодаря десятку моих неравнодушных друзей, не пожалевших своего выходного дня и прекрасной погоды на 30 полных мешков мусора («было - стало» для наглядности прилагаю).

Несколько наблюдений и советов, адресованных особенно тем, кто старательно делает вид, что не читает мои посты, а занят более важными вещами вроде градоуправления:

  • Прошлогодняя уборка, когда мы расчищали заросли репейника в рост человека, закрывавшего вид со смотровой площадки, была сущим мучением: перчатки путались в колючках и их приходилось менять чуть ли не каждые 10 минут, а множество мелкого мусора пряталось под завалами из сухостоя.
  • В этом году выдранное одну весну назад в рост не пошло и в целом вид стал значительно лучше. Оказывается, если наш народ, даже те, кто хрю-хрю, видит не двухметровой высоты бурьян, а склон с низкой травой и редкими кустиками, он начинает мусорить меньше - основной склад нечистот базировался в низинке справа, где лавочки.
  • Курильщиков хочется запретить законодательно от слова «совсем» - мы больше часа выковыривали даже не думающие разлагаться бычки из сухой травы. Травите себя? Хотя бы не травите окружающих. Достали!
  • Тот самый пресловутый открытый грунт, за который ортодоксы-консерваторы готовы клеймить позором всех урбанистов, это зло и на склонах холмов-оврагов. Если отсыпать под смотровой щебнем/галькой дикую землю, за ней не нужно будет ухаживать - бурьян попросту не приживется, а выживший будет легче корнать в ноль. Да и мусор будет заметнее, что может остановить пару-тройку кидателей в высокую траву бутылок-банок.
  • Когда наши устроители городских пространств поймут, что хорошо сделанное освещение и организация хоть какой-то активности в общественном месте снижают количество актива вандализма на порядок. Конечно, поставить ларек с сувенирами на месте мемориала было бы неправильно, но давно пора оживлять не отдельные островки города, а целые улицы. Когда нечего делать на 99% протяженности Октябрьской Революции, а оставшийся процент - лавочки и вид на Заднепровье, мол, импровизируйте, саморазвлекайтесь, зачем удивляться, что народ приходит сюда пить-курить-мусорить?

В завершении отмечу: да, это не решит проблему систематического засирания города малой долей упырей-земляков, но в совокупности с предложениями, озвученными выше, может сделать Смоленск не просто чуточку чище в середине апреля, но и сделать "щелк" в умах и сердцах людей. Любите свой город! Спасибо всем, кто помогал! До новых активностей!

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 апр
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Смоленску подарят новый Шиес?
Мнение
14 апр
6
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Очищая рай от пластика. Как русские активисты убирают мусор в Таиланде
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!