Собирается ежемесячно 45 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Квартирный вопрос

Квартирный вопрос

Владимир Бабин
Владимир Бабин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Много чудес нам славные предки оставили в наследство. Видал, и не раз, шедевры деревянного домостроения - залюбуешься, глаз нельзя отвести. Сами посмотрите на первое фото - обычный жилой дом, середина XVIII века, город Томск. Не боярские палаты, не купеческие хоромы, не ахти что - именно что обычный дом. И на вторую гляньте - обычный дом середины века XX. Это так называемые хрущевки, или "хрущобы", которые были везде. Да я в 67-м в такой дом из барака с дедушкой и бабушкой переехал, и мы были просто счастливы. Две комнаты, вода, туалет, и все тут же, уже не надо куда-то бежать. Фантастика!

Да, конечно, на всех домов с резными ставнями не хватит. Надо отдать должное - хрущобы значительно продвинули решение квартирного вопроса, который, по меткому выражению автора "Мастера и Маргариты", сильно портил советских людей. Жилье дали. К началу 70-х коммуналок барачного типа осталось совсем мало. Да и те начали "облагораживать".

В нашем доме, что на Ленина стоял в том квартале, где сейчас митрополия, где справа Чернышевского, вверху Фрунзе, а по леву руку Богданка, в конце 60-х сделали туалет, подвели воду и газ, набитые до отказа секции расселили, а тем, кто остался, достались махонькие двухкомнатные квартирки, но со всеми удобствами, да еще в центре города. Им завидовали! Нам дали квартиру на Курской, где Общество слепых.

Это был край света! Перед домом — жуткий овраг, а за ним до самого Оскочного — пустота. Только что пустили "телефонный завод", как тогда называли завод "Сокол", чуть поодаль — жилье для рабочих построили и возник поселок, тоже "Соколом" звали.

И по тому краю, что по праву руку от Богданки, как если в сторону Москвы смотреть, было чисто поле. Город заканчивался на Мичурина, дальше шли поля. Вот там и начали строить белгородские Черёмушки, как тогда назвали жилые массивы по все стране, где ставили хрущевки. Это так и называлось - быстро возводимое жилье! Панельки привариваются в четырех местах, все там на честном слове, тяп-ляп - и готово! Но до сих пор стоят, вот что удивительно! Хотя в Москве давно начали сносить хрущобы, выселяют людей. Срок эксплуатации домов истек. Они все аварийные.

У нас в городе порядка 100 домов таких, если не больше. Серьезный вопрос. Там куча народа на хвосте висит, в каждой квартире по три поколения, и все прописаны. Приватизировали двушку на 15 человек, вышло по метру на каждого, но всем надо дать новой жилье. В общем, тяжелая тема.

А дома стоят. От Мичурина до Железнякова вдоль Садовой - все они, наши Черёмушки. Оттуда старое кладбище видать, с кладбища хрущобы как на ладони. И там кладбище, и тут, и везде люди.

Меня фанаты совковой эпохи сейчас опять упрекнут: вот, мол, тогда всем давали жилье, пусть хрущобы, но бесплатно, а сейчас народ задушили ипотекой. Все верно! А кто спорит? И прав, значит, Воланд - так или иначе, но квартирный вопрос людей что тогда портил, что сейчас.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 апр 2021
Владимир Бабин
Владимир Бабин
Главное, что в космос полетели!
Мнение
29 мар 2021
Владимир Бабин
Владимир Бабин
В Шебекине вместо кинотеатра поставят танки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!