Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 51 544 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Фандоматы: чудо-машины или маркетинговый ход?

Фандоматы: чудо-машины или маркетинговый ход?

Карина Ивченко
Карина Ивченко

Периодически появляются новости об установке в сетевых магазинах фандоматов — аппаратов по приему пластиковых бутылок, иногда еще и алюминиевых банок. Часть людей восторгается такими устройствами и восклицает: когда же они появятся по всей России?

Лично для меня — это очень сомнительные штуковины. Во-первых, в мелких пластиковых бутылках в принципе нет острой необходимости, можно вместо них выбирать многоразовые емкости и носить воду с собой. Про алюминиевые банки вообще молчу, в них, кроме вредных газировок и алкоголя, ничего не продают. То есть непонятно, какой смысл поощрять их накопление, лучше уж пропагандировать многоразовую тару.

Ну с первым аргументом многие могут поспорить, может, кому-то лимонад и вода в литровой бутылке жизненно необходимы. Поэтому второй аргумент — окупаемость этих устройств. Делали подсчет, и вышло так, что даже если аппарат будет 24/7 принимать тару в течение пяти лет, то это поможет ему выйти хотя бы в ноль. Ведь сырье дешевое, а расходы на обслуживание немалые. Пожалуй, к этому моменту его уже и менять пора будет.

В-третьих, фандоматы создают ложное впечатление, что сырье стоит бешеных денег. Когда за копеечную бутылку дают несколько рублей или купон на 100 руб., то появляется мысль, что сырье ого как стоит. «Почему тогда те плохие люди за углом собирают их в свои контейнеры и не платят мне ничего».

По факту же все эти бонусы и купоны — вклад компаний, которые и выступают спонсором установки чудо-машин. Они доплачивают всю разницу из своего кармана ради маркетинга. Вложилась сеть в их установку, пустила новость, какие они экологичные, люди приходят сдать сырье, ну и заодно в магазин сразу идут за новой порцией потенциального мусора.

В общем, осознанности фандоматы не добавляют, а только портят рынок в целом. Лучше пусть развиваются придомовые и универсальные пункты сырья, куда просто можно сдать отходы, не получая за это плюшки.

Что думаете по этому поводу?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 апр
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Как сделать жизнь без пакетов понятной и удобной для всех?
Мнение
12 апр
Татьяна Честина
Татьяна Честина
Процесс рассмотрения инициативы против мусоросжигания. Чем мы обеспокоены
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!