Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 46 954 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В Волховском районе Ленобласти жители пытаются спасти от уничтожения парк «Сосновый бор»

В Волховском районе Ленобласти жители пытаются спасти от уничтожения парк «Сосновый бор»

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова

Жители города Сясьстроя 20 апреля передадут губернатору Ленобласти 700 подписей с требованием остановить благоустройство парка «Сосновый бор»

Сясьстройцы недовольны качеством тех работ, которые уже были проведены в предыдущие два года в парке, и тем, как начал проводить работы новый подрядчик. Сам проект также вызывает много вопросов. По мнению граждан, такое благоустройство может угрожать самому существованию прекрасного соснового парка с песчаным пляжем на берегу реки Сясь, который является главной точкой притяжения в городе.

Жители насчитали десятки нарушений при выполнении работ, по которым уже направлены обращения в различные надзорные органы: прокуратуру Ленобласти, природоохранную прокуратуру, Госэконадзор, Комитет по природным ресурсам, МЧС, начальнику Тосненского отдела по государственному энергетическому надзору и другие. По части из них ответы еще не получены.

Работы во время первых двух этапов благоустройства в 2019 и 2020 годах проводились варварским образом

Работы во время первых двух этапов благоустройства в 2019 и 2020 гг. проводились варварским образом: техника ездила не по специально организованному проезду, а по всей территории «Соснового бора», серьезно повредив почвенный покров практически по всей площади парка. Также были повреждены, а кое-где просто выдернуты корни деревьев, часть из них до сих пор валяется в парке. Повреждались и стволы сосен, а кое-где молодые деревья просто вырывались из земли.

Работы в рамках третьего этапа также сразу начались с нарушений: деревья в парке начали рубить через два дня после подписания договора вместо прописанных там сроков начала работ 20 апреля, при этом были повреждены линии электропередачи, рабочие работали без касок, а место работ не было огорожено.

Но самое обидное, что все эти жертвы не принесли никакой пользы парку и жителям: установленное в рамках первых двух этапов оборудование уже в значительной мере пришло в негодность, частично его собираются просто демонтировать. Это может свидетельствовать о низком качестве исполнения контракта и халатности со стороны чиновников, осуществлявших приемку работ. Жители не исключают и коррупционную составляющую, о чем написали в прокуратуру.

На площадке спасательной станции, возведенной в 2019 г. на пляже, проваливаются доски под ногами, отвалились поручни. Все ступени и сама площадка станции в дырах, слезла краска с опор фонарей, а дорожка с разметкой для слабовидящих упирается в высокий помост станции, а не в пандус или ступени! Об аварийном состоянии площадки ВОСВОД свидетельствует повешенная администрацией парка табличка, однако ограждений, препятствующих попаданию граждан на небезопасные площадку и лестницу, нет.

Вызывает шок у посетителей парка неэстетичный вид раздевалки из профлиста, на ножки которой налито огромное количество бетона, такие же куски бетона торчат по краям площадки со скамейками в форме эскимо, на палочках от самих эскимо красуются бетонные «лепешки». В целом выполненное таким образом благоустройство имеет очень неопрятный вид и скорее портит ландшафт, чем украшает.

Зонты-навесы Bloom Aira по 199 тыс. руб. за штуку при установке на пляже имели дефекты лакокрасочного покрытия, то есть были бракованными, установили их с отклонением от вертикали. Администрация Сясьстройского городского поселений при приемке работ предпочла этого не заметить. Исчез в неизвестном направлении понтон, который был установлен на воде у спуска с площадки ВОСВОД в 2019 году. Что касается зонтов-навесов, конструкции спустя несколько месяцев еще больше покрылись ржавчиной и наклонились, происходит разрушение их основания, навесы качаются на ветру.  В случае их падения отдыхающие могут получить серьезные травмы.

Странностей в благоустройстве парка много

Странностей в благоустройстве парка много: деревянный спуск для маломобильных групп населения со склона заканчивается внизу крутым разворотом, что делает невозможным его использование инвалидами на колясках без риска упасть при съезде вниз лицом в песок. Доски настила во многих местах ничем не обработаны, а сама их установка производилась с нарушением технологий, что приведет к скорому выходу из строя конструкций. Об этом жители сняли видеоролики, зафиксировав процесс работ.

 
 
 

Одним из опаснейших последействий благоустройства стала усилившаяся эрозия и образование оврагов на склоне пляжа именно в той части, где по вершине дюны проложили деревянную дорожку на сваях. Если ничего не предпринимать, склон может быть разрушен в течение нескольких лет. Уже сейчас впечатляет количество песчаного материала, вынесенного со склона в реку, и размер оврага, образовавшегося прямо под ступенями спасательной станции. Вместо того чтобы привлечь профильных специалистов к решению этой проблемы, заказчик третьего этапа работ по благоустройству МБУ «Городская служба благоустройства — Парк» решил установить на вершине разрушающихся дюн 14-метровую башню-маяк «для селфи». Заказчиками первых двух этапов благоустройства выступала администрация Сясьстройского городского поселения.

Заявители считают, что такое отношение к жемчужине Сясьстроя выглядит как плевок в лицо каждому жителю. Помимо требования приостановить работы в парке до разбирательств по нарушениям в ходе предыдущих этапов, они требуют у губернатора предпринять действия для признания парка «Сосновый бор» особо охраняемой природной территорией, чтобы сохранить его и для будущих поколений, и для птиц и растений, обитающих в парке.

Материалы по теме
Мнение
8 янв
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Активисты получили повторный отказ в возбуждении уголовного дела из-за пропажи песка с Ласкового пляжа
Мнение
28 ноя 2020
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
От жителей Курортного района Петербурга спрятали урны на миллион
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоВластьФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!