Горизонтальная Россия
Удмуртская Республика
Собирается ежемесячно 47 194 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Передача лабораторных исследований в частные руки не приводит к улучшению статистики

Передача лабораторных исследований в частные руки не приводит к улучшению статистики

Александр Золотарев
Александр Золотарев

6 апреля в ходе очередной пресс-конференции Бречалов назвал передачу отделения Глазовской клинической лаборатории частнику из Кирова "современным подходом". Что же все-таки имел в виду под "современным подходом" глава Удмуртии?

Сегодня, не поленившись, можно найти много интересной, в том числе статистической, информации. Благо она есть в открытом доступе.

 
 
 

Нас больше интересуют статистические данные естественного прироста (убыли) и числа умерших на 1 тыс. населения в срезе Российской Федерации, Приволжского федерального округа, Удмуртии и Кировской области. Как мы видим, статистика в Удмуртии лучше, чем данные в среднем по России и ПФО. А по итогам 2020 года при пандемии COVID-19 у региона даже сохранилось некое преимущество. Тогда как в Кировской области число умерших на 1 тыс. населения и значение коэффициента естественного прироста/убыли значительно хуже среднего по РФ и ПФО. Как мы видим, централизация лабораторных исследований и их передача в частные руки не привели к улучшению статистики.

Однако даже такие статистические цифры не останавливают Бречалова и местный Минздрав. Чуть ли не принудительно-насильственным методом, в спешном порядке и без учета мнения жителей Глазова навязывается "современный подход".

Друзья и подписчики, я прошу максимально репостнуть данное сообщение, чтобы привлечь внимание компетентных органов к озвученной проблеме. Возможно, у нас получится прекратить этот "современный подход" и заставить региональную власть сохранять и модернизировать государственное и бесплатное здравоохранение.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 апр
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
На Общественном совете при префекте СВАО обсудили медицину и права человека
Мнение
11 апр
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Жители Глазова — против передачи лаборатории в частные руки
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
22 апр 14:58

Дорогой Александр, а вы понимаете как происходят лабораторные исследования? Какое оборудование необходимо для этого, какие анализаторы, трековые решения, какой объём пробирок? Стоимость теста в зависимости от потока? Понимаете какие инвестиции необходимы для централизации? Что при наличии централизации, тестирование идёт в автоматическом режиме, а не с помощью лаборантов? Что стоимость теста при потоке в 10-15 тысяч пробирок в сутки в любом случае меньше, чем при потоке в 4-5 тысяч пробирок в сутки, которое зачастую может быть в ЦКБ или ММЦ? Что при наличии централизации, с одной пробирки можно сделать на порядок больше тестов, при той же стоимости и намного быстрее?
Я не вижу причинно-следственной связи между смертностью и централизацией лабораторных исследований. А вот то, что при наличии централизации на одного пациента можно сделать на 5 тестов, а 10-15 тестов, и не в течении 2-5 дней, а в течении дня, не лучше ли? Или при диспансеризации будет не только общий анализ крови, а к примеру анализы на онкомаркеры, или витамин B, или AMH? При том что стоимость комплексного тестирования особо не увеличится? А частные лаборатории, будем честны, в регионах более эффективны, чем государственные лаборатории и в плане инноваций, и в плане широты меню тестов.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УдмуртияЗдравоохранениеКировская областьКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!