Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 46 244 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Выделенная полоса — это не просто линия на асфальте, это комплекс мер по ее проектированию и администрированию

Выделенная полоса — это не просто линия на асфальте, это комплекс мер по ее проектированию и администрированию

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев

Уже на следующей неделе на Плехановской и Московском проспекте появится выделенная полоса. Безусловно, такой город, как Воронеж, не может нормально развиваться без выделенных полос, а главная городская артерия — идеальное место для ее создания.

Но все же я бы не спешил радоваться. Выделенная полоса — это не просто линия на асфальте, это комплекс мер по ее проектированию и администрированию. Специалистов, способных решать такие задачи, в нашем городе нет. Да и по всей России их считаные единицы.

Одного из них «Город и транспорт» рекомендовал мэрии два года назад. Но чиновники идею не приняли. Сегодня он работает в правительстве Челябинской области и решает задачи там.

В чем же главная проблема? Московский и Плехановская — это не Северный мост. Здесь десятки примыканий с второстепенных улиц и дворов. Так или иначе автомобилям придется выезжать на «выделенку» для поворота. Как это администрировать? Примерно никак. Поэтому очень боюсь, что «выделенка», как и восемь лет назад, вновь не заработает.

Идеальным вариантом было бы создание «выделенки» на осевой, там, где раньше ходил трамвай. Это потребует некоторых вложений на обособление и создание остановочных платформ, но исключит гонки и перестроения, выезд на полосу автомобилей и реально разделит потоки. Подобный опыт сейчас есть в соседнем Белгороде на ул. Щорса.

Огонь может согреть, а может обжечь. Так и выделенные полосы — верно сделанные — принесут благо городу. А наскоро, без расчетов и специалистов — в лучшем случае лишь ничего не изменят.

Но сам факт того, что мэрия наконец начала двигаться в этом направлении, радует. Печалит, что путь выбран неверный и предстоит набить еще много шишек, прежде чем мы увидим результат

Подробнее здесь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 окт 2020
Юрий Новиков
Юрий Новиков
Покупая номера соседних республик, люди приобретают куда более страшную вещь — индульгенцию на любой беспредел на дороге
Мнение
11 июл 2020
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
В новом районе Воронежа дорога угрожает жизни и здоровью людей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежДорогиТранспортВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!