Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 244 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. «При чем тут мы? Очень просим без нашего участия»

«При чем тут мы? Очень просим без нашего участия»

Олег Козловский
Олег Козловский

Вчера растерянный и испуганный пресс-секретарь Высшей школы экономики отказался комментировать преследования журналистов издания DOXA (которое начиналось как студенческий журнал ВШЭ) словами: "При чем тут мы? Очень просим без нашего участия".

Такой вот финал пути вуза, который долгие годы считался одним из самых вольнодумных и либеральных в стране, поддерживал (хотя бы декларативно) активное участие своих студентов в общественной жизни, а себя пытался представить чуть ли не вторым домом, где заботятся об учащихся и ценят выпускников. Кстати, у меня даже где-то должна лежать карточка выпускника Вышки, которой мне вряд ли когда-нибудь доведется воспользоваться.

Но и другие не лучше. МГУ (моя вторая alma mater) давно стал личной вотчиной Садовничего, услужливо предоставляющей все ресурсы играющей в ученого дочке Путина. РГГУ, МГИМО и другие тоже послушно берут под козырек. И это еще хорошие, "элитные" вузы. Хватает ведь и заведений типа РГСУ, где студентов воспринимают практически как "спецконтингент", который надо строить и перевоспитывать.

При этом везде есть нормальные, адекватные преподаватели, которые имеют свое мнение и уважают мнение студентов, даже если оно не совпадает. Но вместо них слышно лишь чиновников от образования.

Берусь предположить, что похожая ситуация и во многих других сферах, от медицины до армии. "На местах" хватает талантливых и честных людей, но руководство повсеместно в руках тех, чьи ценности и взгляды на жизнь принципиально отличаются, а интересы связаны исключительно с сохранением status quo любой ценой.

Может быть, поэтому в последние годы так распространились всякие открытые письма и петиции от лица разных сообществ. Профессионалы "через голову" своих руководителей пытаются донести свою позицию. Иногда это работает.

А вот с институционализацией этих сообществ дела обстоят хуже. Попыток было много, но, кажется, работники не спешат объединяться в какие-то постоянные структуры (профсоюзы, ассоциации и т. п.). Интересно, почему? Не доверяют друг другу? Опасаются преследований? Вообще не видят смысла в формализации?

Вот если бы кроме пресс-секретаря ВШЭ была бы какая-нибудь независимая ассоциация преподавателей и студентов ВШЭ, думаю, ее реакция была бы другой и за альма-матер не было бы так стыдно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 апр
Олег Козловский
Олег Козловский
Сейчас значение голодовки обесценилось, но это такое же право человека
Мнение
17 фев
1
Олег Козловский
Олег Козловский
Европейский суд по правам человека обязал Россию немедленно освободить Навального до рассмотрения его дела
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!