Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Карелии нет ни одного детского санатория

В Карелии нет ни одного детского санатория

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

2,6 млрд руб. потрачено, по данным СМИ, на изоляцию людей, которые встречались с Путиным в пандемию. Карантин они проводили в санаториях и пансионатах.

Думаю, примерно столько или даже меньше стоило бы строительство детского санатория в Карелии. В республике их нет ни одного. Ранее успешно функционировал детский санаторий «Кивач», предоставлявший санаторно-курортные услуги по широкому списку заболеваний, но затем он был переориентирован полностью на взрослое население.

Попасть в санатории за пределами республики нашим детям непросто. По данным Минздрава РК, в 2020 году санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям смогли получить лишь 229 детей, притом что на 1 марта 2021 года нуждались в нем 923 ребенка.

Фракция «Яблоко» в ЗС РК инициировала обращение к вице-премьеру Голиковой Т. А. и министру здравоохранения РФ Мурашко М. А. с просьбой обеспечить санаторно-курортным лечением детей республики, нуждающихся в данном виде помощи, в санаторно-курортных организациях, находящихся в ведении Минздрава России, за счет средств федерального бюджета, а также рассмотреть возможность строительства на территории Республики Карелии федерального санаторно-курортного учреждения. Лечебно-оздоровительный потенциал для этого имеется. Именно в Карелии был открыт первый российский санаторий еще Петром I.

13 апреля это обращение рассматривалось на заседании профильного комитета в ЗС РК. Минздрав РК поддержал обращение, подчеркнув нехватку выделяемых для детей Карелии путевок. Депутаты комитета проголосовали против. В четверг вопрос будет рассмотрен на заседании парламента.

P. S. Состояние детских курортов является одной из иллюстраций путинской политики в сфере детства. Количество детских санаториев в России уменьшилось за последние несколько лет почти на 25%. Существенно сократилось и количество детей, отдохнувших в них. Например, за 2013–2018 годы в Республике Калмыкии на 96%, в Псковской области – на 94%, Астраханской и Калужской областях – более чем на 70%. Зато в Конституции записали, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 апр
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Вместо детсада — пункт приема дикоросов?
Мнение
23 фев
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Куда ушли «детские миллионы» в Карелии?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКарелияДети

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!