Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. У журналистов журнала DOXA проходят обыски

У журналистов журнала DOXA проходят обыски

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

С раннего утра к нескольким журналистам DOXA пришли с обысками. Адвокат Леонид Соловьёв пытается попасть на обыск к редактору Армену Арамяну, Александр Альдаев защищает журналистку Наталью Тышкевич, Григорий Червонный едет к журналисту Владимиру Метелкину, адвокат от «ОВД-Инфо» Дмитрий Захватов — Аллу Гутникову.

В эти минуты обыски проходят также у родителей Арамяна и Гутниковой. Всех журналистов везут (или повезут в ближайшее время) в ГСУ СКР. По предварительной информации, обыски связаны с видеороликом, который журналисты DOXA опубликовали 23 января. В нем авторы обратились к студенческому сообществу и разъяснили незаконность угроз руководства учебных заведений об отчислениях из-за участия в акциях протеста в поддержку Алексея Навального.

Через три дня Роскомнадзор прислал уведомление о необходимости удаления видеоролика, так как по решению Росмолодежи он содержит информацию, «направленную на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц». Чтобы избежать блокировки всего канала, администраторы вынуждены были удалить ролик.

1 марта адвокат Леонид Соловьёв обратился в Таганский суд Москвы с исковым заявлением о признании незаконным уведомления Роскомнадзора. В иске сказано, что видеоролик «не содержит информации, которая на законных основаниях может быть запрещена к распространению».

Гутникова, Тышкевич, Метелкин и Арамян — истцы по делу об обжаловании запрета видео.

Судя по той информации, которая сейчас поступает, обыски могут быть связаны с уголовным делом по статье 151.2 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего»).

В постановлении суда об обысках у DOXA речь идет об уголовном деле по статье 151.2 УК РФ, сообщает адвокат Леонид Соловьёв. 

В феврале этого года ГСУ СКР возбудило дело в отношении Леонида Волкова за склонение несовершеннолетних к совершению противоправных действий (пп. «а, в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ). Волков 1,5 года находится за пределами России.

Идет речь о том же уголовном деле или это новое, пока неизвестно.

Статья 151.2 УК РФ («Склонение несовершеннолетних к совершению противоправных действий») появилась в УК в июне 2017 года.

Согласно судебной статистике, в 2018 году по этой статье в России был осужден один человек — условное осуждение.

В 2019 году — единственное уголовное дело прекращено судом.

В первом полугодии 2020 года (последняя опубликованная статистика) уголовные дела по этой статье в суды не направлялись.

UPD Новости по делу DOXA

Уголовное дело №12102007703000009 — это то же самое дело, по которому заочное обвинение предъявлено Леониду Волкову, главе сети Штабов Алексея Навального. Оно было возбуждено ГСУ СКР 22 января 2021. По этому делу в течение февраля-марта шли массовые допросы несовершеннолетних участников протестов в Москве, Петербурге, Самаре, Архангельске, Тобольске и других городах.

Наталье Тышкевич предъявлено обвинение по пп «а» и «в» часть 2 статьи 151 УК РФ — склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков склонения к совершению самоубийства, вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий в отношении двух или более несовершеннолетних в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет»). Защищает адвокат Агоры Александр Альдаев.

Басманный суд зарегистрировал материалы об избрании меры пресечения для Натальи Тышкевич, Владимира Метелкина, Аллы Гутниковой. Следствие ходатайствует о запрете определенных действий.

Редактору журнала DOXA Армену Арамяну предъявлено обвинение. Судья Дударь Басманного суда сегодня, 14 апреля, также изберет ему меру пресечения. Защищает адвокат Агоры Леонид Соловьёв.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 апр
Павел Чиков
Павел Чиков
Причины быстрого развития расследовательской журналистики в России
Мнение
11 фев
Алексей Севастьянов
Алексей Севастьянов
На акциях в поддержку Навального полиция мешала пройти гражданам в положенных местах — они соучастники?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСМИПолиция
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!