Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 52 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Мое мартовское путешествие по Турции

Мое мартовское путешествие по Турции

Павел Андреев
Павел Андреев

Смотрел я радостные фотки и посты многочисленных друзей из Турции и долго не хотел публиковать этот злой, разжигающий текст.

Закрытие авиасообщения подтолкнуло поделиться своим мартовским путешествием по Турции, где я провел 21 день. 10 из них тусил в Стамбуле, а за остальное время проехал на арендованной машине 3993 км по маршруту Ассос – Измир – Эфес – Гёреме – Газиантеп – Мардин – Анкара и вернулся в бывший Константинополь. Поездка получилась сложной, но разнообразной во всех смыслах этого слова. И вот какие заметки сложились по ходу осмысления увиденного.

 
 
 

Турция — полицейское государство. Столь знакомые перекрытия улиц в столицах, блокпосты на трассах. Городской праздник в «самом либеральном городе страны» за тремя кордонами оцепления (мужчины через левую очередь шмона, женщины — через правую), QR-коды каждому жителю и гостю для отслеживания передвижений. Разумеется, все в целях нашего здоровья.

Как часто бывает в авторитарных странах, «иностранцам» послабления. Мент по лицу сканирует водителя, и меня, конечно же, пропускали везде без шмона. Наконец-то убедился, что привилегии белого мужчины работают.

Стамбул — пример, как мультикультурный город поглощается тоталитарной культурой. Мешает этому процессу многотысячелетняя история и бедность населения, которая толкает к предпринимательству и мелким ремеслам. Помогает огромная трудоспособность и плодовитость турок. Орущие каждые два часа в любом районе мегафоны минаретов забавляют первый день, начиная со второго — бесят. Церкви из-за эпидемии закрыты (кроме тех, что национализированы в музей), но в мечетях Аллах от вируса спасает.

Историческая несправедливость, что проливы и Константинополь не были удержаны победившей коалицией после Первой мировой. Вероятно, это бы предотвратило массовый террор нетурецкого населения. Русским надо отдельно помнить, что продолжение геноцида армян, резня греков стали возможны благодаря большевикам, которые предоставили золото и ружья младотуркам в критический момент. Это их преступление в ряду многих. Ходить по Адалару и другим районам, откуда выгнали бывших собственников, печально.

Лучшее, что есть в Турции рукотворного, построили римляне и греки 2–3 тыс. лет назад. Страна активно развивается, уплотняется, но повсеместно застраивается ужасными бетонными и кирпичными коробками с редким намеком на архитектуру. В Измире рядом с заколоченными синагогами, вокруг которых разбит рынок, было полное ощущение, что город захвачен варварами (часто такое же ощущение у меня и во многих российских городах).

И да, в Турции отличные дороги, вкуснейшие кебабы и красивейшая подача кофе.

Если у вас обломался отпуск и есть возможность переиграть планы, летите в Армению. В Армении кайф!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 апр
4
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Природа Турции на машине
Мнение
17 ноя 2020
Георгий Красников
Георгий Красников
Турецкие города выглядят уже намного лучше российских
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

"геноцид армян, резня греков стали возможны благодаря большевикам"

Геноцид армян в Турции начался ещё в конце 19 века, а пик его приходился на 1915 год. Большевики тогде ещё не были даже у власти в России.
Кстати, Израиль до сих пор не признаёт геноцид армян, хотя сам термин "геноцид" придумал еврей, и как раз по поводу уничтожения армян.

14 апр 00:19

Комментарий удален автором поста

Да, я не точно изначально выразился. Речь про продолжение событий в 20-м году, и прежде всего про Турецко-армянскую войну, где за турков вписались большевики

Большевикам тогда не хотелось усложнять отношения с Турцией, у них своих проблем было выше крыши, они занимались советизацией Кавказа. СССР тоже избегал этого вопроса, а Россия в лихие 90-е официально осудила организаторов геноцида армян 1915-1922 годов и признала 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида.
Израиль до сих пор не сделал этого, боясь испортить отношения с Турцией. К тому же, определённые группы в израильском обществе боятся, что признание армянского геноцида повредит представлению об уникальности Холокоста.
Даже в Великобритании избегают термина "геноцид", чтобы не испортить отношения с Турцией. Короче, все кроят и делают то, что им в первую очередь выгодно.

500 тысяч евро
14 апр 09:23

Сумма финансирования привлекла внимание общественности, но его получатели не спешат раскрывать, куда пойдут эти деньги.
-----------------------------------------------------
А то мы не знаем! :)

Один мой израильский друг, живущий там уже больше 30 лет, был в шоке, когда я ему сообщил о том, что его любимая страна не признаёт геноцид армян. Сначала он вообще мне не поверил.

твоя любимая страна
14 апр 15:43

не покаялась за голодоморы , красный террор и гулаг , геноцид крымских татар и операцию “чечевица» это геноцид своих народов , не покаялась и за расстрелы польских военных . Ты не в шоке от своей страны ?

Vova
14 апр 16:53

Вот польских татар жалко. Читал про них в новой книге Гузель Яхиной. Плакал и даже кушать не мог. Про красный голодомор в Венгрии, про расстрелы румынских военных. Пора бы уже покаятся.

Гы...
14 апр 19:49

Вовку опять выпилили (14 апр 00:19)

Которого
14 апр 21:13

Kochura или Yermilov выпилили?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмЗаграницаФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!