Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 49 201 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как сделать жизнь без пакетов понятной и удобной для всех?

Как сделать жизнь без пакетов понятной и удобной для всех?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша

 

Вокруг запрета пакетов идет много обсуждений даже не на уровне власти, а на уровне ритейла и потребителей. Например, недавно, знакомая сотрудница ритейла сказала, что, чтобы запретить микронные пакеты, нужно предлагать экомешочки по 20 руб., а не по 100, как это происходит сейчас.

- А вы попробуйте сделать пакеты по 20 рублей. И, уверяю вас, покупатели быстро найдут возможность иметь собственные сменные экомешочки и перестанут заматывать бананы в два слоя пакетов, чтобы лучше держался ценник. А еще очень хочется, чтобы вы отказались от полистироловых подложек.

- Ой, ну вы же понимаете, что это сложно? Они дешевые и позволяют сохранять цены на социально значимые продукты.

- Ну хорошо. Тогда напишите объявления для покупателей, что, выбирая товар на полистирольной подложке, он выбирает неперерабатываемую упаковку, которая поедет на полигон или на сжигание. Пусть покупатель сам решает, купить огурцы на подложке или взвесить в экомешочек.

Моя собеседница округлила свои прекрасные глаза и улыбнулась. ТАКОЕ экопросвещение ритейл не может себе позволить.

Посещая магазины, пришла к выводу, что при отказе от пакетов на уровне федеральной политики придется вложить некоторую долю сил на переучивание целого поколения продавцов. Вы заметили, что продавцы заворачивают все что ни попадя в пакеты еще до того, как ты успеваешь сказать «спасибо, не надо»?

У моих коллег уже выработалась устойчивая привычка. Подходя к прилавку, первое, что они говорят, это «положите, пожалуйста, в МОЙ пакет…» и дальше уже наименовании продукции. Также приходится вести себя на кассе. Иногда это выглядит по-идиотски: кассир только занесла руку над пачкой стирального порошка, а я уже кричу: «Не заворачивайте в индивидуальный пакет!»

Но если ходить в один и тот же магазин и попадать к одному и тому же кассиру, то со временем голос можно и не повышать. Достаточно взгляда.

Все это пишется в режиме шутки, но за каждой шуткой скрывается тревога: как мы завтра сможем объяснить сотням тысяч покупателей, которые сегодня отрывают пакеты гроздьями, что пакетов нет и не будет? Что мы им предложим взамен и на каких условиях? Как сделать беспакетную жизнь понятной и удобной для всех?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 апр
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Правительство решило поощрить предприятия аграрной промышленности, производящие сырье для биоразлагаемого пластика
Мнение
23 мар
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Отходы и партии. Или партия отходов?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!