Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 244 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Еще одна победа в Верховном суде!

Еще одна победа в Верховном суде!

Александр Передрук
Александр Передрук

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда Российской Федерации удовлетворила кассационную жалобу в интересах матери погибшего военнослужащего.

Судьи согласились со мной в том, что компенсировать вред семье погибшего солдата должно государство, а не осужденный офицер.

Сын моей доверительницы был призван в армию в 2018 году и проходил военную службу в войсковой части в г. Уссурийске (Приморский край). Физическое насилие, унижения и невыносимые условия службы привели к трагедии — солдат-срочник совершил суицид.

В результате уголовного расследования суды установили, что офицер систематически подвергал сына потерпевшей жестокому обращению, что привело к депрессии последнего и решению покончить с собой.

Военные суды приговорили старшего лейтенанта к лишению свободы сроком на шесть лет, однако отказали матери погибшего в удовлетворении требований о компенсации морального вреда, предъявленных к государству в связи с действиями офицера.

Суды трех инстанции посчитали: осужденный не действовал по приказу или в интересах государства, поэтому возложили на него бремя компенсации морального вреда семье погибшего солдата, взыскав в их пользу 2,1 млн руб.

На практике это означало одно – никогда ни мать, ни две малолетние сестры погибшего не получат эту компенсацию.

Однако сегодня нам удалось убедить Верховный суд в том, что государство должно отвечать за незаконные действия его должностных лиц. Свое выступления я начал с цитаты широко известного произведения Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Дело направлено на новое рассмотрение в Уссурийский гарнизонный военный суд.

Примечательно, что в аккурат к судебному заседанию в ВС РФ жалобу также коммуницировал и Европейский суд по правам человека – 9 апреля 2021 года суд поставил перед сторонами вопрос о соблюдении государством-ответчиком положений статьи 2 («Право на жизнь») и статьи 3 («Запрет пыток и жестокого обращения») Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Мы утверждаем, что трагедия была спровоцирована непосредственным начальником погибшего сына заявительницы при попустительстве командования, которое предпочитало закрывать глаза на происходящее. В свою очередь, отказ национальных судов возложить компенсацию морального вреда семье погибшего непосредственно на Министерства обороны России является еще одним доказательством необоснованного отрицания государством ответственности в связи с неспособностью гарантировать право военнослужащего на жизнь.

Спасибо, Варя Михайлова, за помощь в работе по этому делу.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 апр
Александр Передрук
Александр Передрук
День космонавтики — отличный день, чтобы рассказать о новом деле в защиту права на свободу передвижения
Мнение
9 апр
Александр Передрук
Александр Передрук
Комитет по правам человека ООН коммуницировал жалобу гражданина Казахстана, оштрафованного за участие в митинге 26 марта 2017 года
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!