Собирается ежемесячно 45 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Еще одна победа в Верховном суде!

Еще одна победа в Верховном суде!

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда Российской Федерации удовлетворила кассационную жалобу в интересах матери погибшего военнослужащего.

Судьи согласились со мной в том, что компенсировать вред семье погибшего солдата должно государство, а не осужденный офицер.

Сын моей доверительницы был призван в армию в 2018 году и проходил военную службу в войсковой части в г. Уссурийске (Приморский край). Физическое насилие, унижения и невыносимые условия службы привели к трагедии — солдат-срочник совершил суицид.

В результате уголовного расследования суды установили, что офицер систематически подвергал сына потерпевшей жестокому обращению, что привело к депрессии последнего и решению покончить с собой.

Военные суды приговорили старшего лейтенанта к лишению свободы сроком на шесть лет, однако отказали матери погибшего в удовлетворении требований о компенсации морального вреда, предъявленных к государству в связи с действиями офицера.

Суды трех инстанции посчитали: осужденный не действовал по приказу или в интересах государства, поэтому возложили на него бремя компенсации морального вреда семье погибшего солдата, взыскав в их пользу 2,1 млн руб.

На практике это означало одно – никогда ни мать, ни две малолетние сестры погибшего не получат эту компенсацию.

Однако сегодня нам удалось убедить Верховный суд в том, что государство должно отвечать за незаконные действия его должностных лиц. Свое выступления я начал с цитаты широко известного произведения Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Дело направлено на новое рассмотрение в Уссурийский гарнизонный военный суд.

Примечательно, что в аккурат к судебному заседанию в ВС РФ жалобу также коммуницировал и Европейский суд по правам человека – 9 апреля 2021 года суд поставил перед сторонами вопрос о соблюдении государством-ответчиком положений статьи 2 («Право на жизнь») и статьи 3 («Запрет пыток и жестокого обращения») Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Мы утверждаем, что трагедия была спровоцирована непосредственным начальником погибшего сына заявительницы при попустительстве командования, которое предпочитало закрывать глаза на происходящее. В свою очередь, отказ национальных судов возложить компенсацию морального вреда семье погибшего непосредственно на Министерства обороны России является еще одним доказательством необоснованного отрицания государством ответственности в связи с неспособностью гарантировать право военнослужащего на жизнь.

Спасибо, Варя Михайлова, за помощь в работе по этому делу.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 апр 2021
Александр Передрук
Александр Передрук
День космонавтики — отличный день, чтобы рассказать о новом деле в защиту права на свободу передвижения
Мнение
9 апр 2021
Александр Передрук
Александр Передрук
Комитет по правам человека ООН коммуницировал жалобу гражданина Казахстана, оштрафованного за участие в митинге 26 марта 2017 года
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!