Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 36 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Для модернизации школьной кухни необходима модернизация политической системы страны

Для модернизации школьной кухни необходима модернизация политической системы страны

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

До 77 человек увеличилось число детей, отравившихся в школе №1 г. Олонца. Подобные сообщения, к сожалению, появляются нередко в разных регионах страны. Вместе с жалобами на низкое качество питания они свидетельствуют о том, что на школьной кухне не все в порядке.

Сразу после озвученного президентом год назад в своем послании Федеральному собранию намерения накормить каждого младшеклассника бесплатным горячим завтраком партия «Яблоко» предупреждала, что в процессе подготовки к запуску проекта нужно модернизировать не только школьные пищеблоки, но и архаичную и неэффективную экономику школьного питания (см. мои статьи в первом и втором комментариях). Иначе в детской тарелке останется совсем жалкая доля выделенных денег, качество питания будет плохое, а кормиться за этот счет будет большое количество людей и структур, никак не подпадающих под категорию учеников начальной школы.

Половина российских школ организует питание на основе аутсорсинга, то есть с помощью предприятий общепита, через заключение с ними договора и передачу на условиях аренды помещения школьных столовых. Торговая наценка доходит порой до 150%, и, таким образом, содержимое тарелки уменьшается более чем в два раза. В завтраке стоимостью 70 руб. собственно продукты составят менее 30 руб. – то есть на школьной кухне буквально варят кашу из топора.

Для того чтобы изменить ситуацию, нужно:

  • до минимума, без потерь эффективности предприятий, снизить торговую наценку. Передача помещений школьных пищеблоков кормящей организации в безвозмездное пользование, оплата учредителем коммунальных расходов школьных столовых, закупка оборудования для кухни и мебели для столовой в муниципальную собственность с передачей в оперативное управление школе могут существенно ее снизить и вернуть деньги в тарелки детей;
  • провести настоящую модернизацию системы школьного питания, в основе которой должны быть три кита: жесткие антимонопольные меры, обеспечивающие высокую конкуренцию в этой сфере, вынесение на конкурсные процедуры не продажи права аренды, а модели организации питания, и участие родителей в отборе победителей конкурса и постоянный родительский контроль за организацией питания детей.

Победителями в таком конкурсном отборе должны становиться те, кто за установленную подушевую сумму предложит самый полноценный, здоровый, современный, учитывающий максимальный набор требований (ассортимент, размер порций, витаминизацию, выбор блюд, шведский стол, учет особенностей здоровья детей и пр.) вариант организации питания.

Для проведения таких изменений нужна политическая воля и на федеральном, и на республиканском уровне. Но она отсутствует, у власти другие приоритеты, и с ней явно каши не сваришь. Для модернизации школьной кухни необходима модернизация политической системы страны.

P. S. А пока в школе №1 Олонца проводят дезинфекцию.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 апр
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Важно менять политику в целом и канцелярию, ее определяющую
Мнение
10 апр
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Вместо детсада — пункт приема дикоросов?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияДети

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!