Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 52 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Должна ли быть армия у Коми

Должна ли быть армия у Коми

Виктор Вайкум
Виктор Вайкум

Если Коми станет независимой страной, то, я абсолютно убежден, мы должны поступить по примеру Коста-Рики и внести в нашу Конституцию следующие слова: "Армия как перманентный институт упразднена" (статья 12 Конституции Коста-Рики). На самом деле даже если мы останемся в составе РФ, то нам следует требовать от федерального правительства отказа от конскрипции в Коми. В конце концов, мы отдаем им, по самым скромным оценкам, 2/3 наших налогов, пусть отрабатывают, защищая нас. А нашим парням нечего гибнуть ни за московские интересы, ни за интересы любых людей, пришедших к власти здесь, в нашей стране.

Суверенитет Республики Коми необходимо защищать исключительно дипломатическими методами, и причин тому несколько. Во-первых, никакой суверенитет не стоит жизней наших людей, человеческая жизнь, в отличие от политических выгод, бесценна. Во-вторых, у нас слишком мало людей и еще меньше - готовых воевать с единственным потенциальным противником (по причине этнического родства с ним большинства населения). В-третьих, деколонизация в любом случае неизбежна, вопрос только в том, когда и в каком виде она произойдет. В этом плане, если сравнивать Россию с Британской империей, нам больше подходит путь Новой Зеландии, нежели США.

Я понимаю, странно слышать от националиста такие слова, но я убежден, что формирование собственной армии нанесет Коми гораздо больше вреда, чем пользы. Как минимум мы получим противника, сила которого несопоставима с нашей, как максимум - гражданскую войну между националистами и лоялистами.

Ну и напоследок — пост, который натолкнул меня на эти мысли.

 

Материалы по теме
Мнение
12 фев
143
Виктор Вайкум
Виктор Вайкум
Коми — это Россия?
Мнение
29 сен 2017
3
Виктор Вайкум
Виктор Вайкум
Варианты решения языкового вопроса в Республике Коми
Комментарии (63)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
13 апр 10:29

Возьмите меня в партизаны коми армии мортов! Лосиная кавалерия и пехота трояро-боярышников все сметает на своем пути!

ну все
13 апр 12:07

Весна идет, весне - дорогу! Осталось дождаться ядерной державы Куоми!

Vova
13 апр 12:29

Куоми это как Суоми. И армия должна быть своя, несомненно. Армия, состоящая из толерантных геев-националистов. Таких, как автор поста. Возьмите Лёху Супа в фельдмаршалы своей армии.

Русский Север
13 апр 12:40

Давным-давно, ну, то есть как раз в те времена, когда и зарождалась сказка о Бабе Яге, славянские племена жили по соседству с финно-угорскими. Славяне были более развитыми племенами, они уже жили земледелием и скотоводством, в то время, как финно-угры не умели возделывать землю и занимались охотой, рыболовством и собирательством. Под натиском более сильных, многочисленных и организованных славян лесные народы отходили все дальше на север и в конце концов одна из групп оказалась на территории современной республики Коми и образовала Коми народ.
Пы.Сы. Как зырю ни корми, а он все в лес глядит. Закорми чушку, так станет охать за пролежни.

РуССкому-на-Дежневе
13 апр 13:04

Вот сейчас занялся своими обычными страданиями о превосходстве русских, что подходит тебе больше. Ждем продолжения. Еще Адлер говорил, что комплекс превосходства неразрывно связано с чувством неполноценности.

Vova
13 апр 13:24

Русские, несомненно превосходят коми мортов. Хотя бы потому, что ты здесь каменты пишешь на великом и могучем русском языке. Пиши на коми кыве и будет к тебе уважение.

РуССкому-на-Дежневе
13 апр 13:37

Знание большего числа языков, чем одного единственного русского есть признак неразвитости - такое может прийти в голову только русскому имперцу.
Но тогда же тебе придется заткнуться и сам же и завопишь, что русских притесняют. А что одни народы ставишь выше других - это и есть русский великодержавнсый шовинизм - от комплекса неполноценности.

Русский Север
13 апр 13:45

Вова Ермилов, насколько я помню, обитает в славном городе Усть-Сысольске, но никак не в элитном районе г. Ухта. К тому же он хоть и считает себя русским дворянином, но крови в нём намешено будь здоров, даже цыганской есть, доля малая. Ты чего-то попутал, корешок.

РуССкому-на-Севере
13 апр 22:50

на 13 апр 13:45
Элитный район г.Ухты отличается от обычного чем? Сероводоролом от нефтепереработающего завода по ночам пахнет по разному? Или есть какие-то другие отличия?

Русский Север
14 апр 09:06

"Элитный" потому что там элита живёт и направления ветра на это никак не влияет.

РуССкому-на-Севере
14 апр 11:19

Та ещё "элита", которая в 90-е носила малиновые пиджаки, гольды на шее и "гайки" на пальцах?

Vova
13 апр 13:56

Ты пишешь здесь на русском языке, потому что на коми кыве не получится складно выразить свои мысли. На русском гораздо удобнее и практичнее общаться с людьми. Да что говорить - коми алфавит придумали русские. До этого коми морты даже не могли записать что-либо.

Ага
13 апр 14:19

Как ты судишь о языке, которым не владеешь нисколько? На коми языке пишут научные монографии, статьи, но это, обычно, филологи. Да, на таком уровне не владею потому, что государство, в котором живу, русское и для русских, и оно не скрывает это.

Vova
13 апр 15:15

Почему же для русских? Таджики и узбеки очень себя не плохо чувствуют в России. А так же украинцы и белорусы. Одни коми морты жалуются на судьбинушку. Может от того, что не могут конкурировать с киргизами? Скажи прямо, что хочешь получать субсидию, как малочисленный народец и не работать. Никто же тебя не притесняет и коми кыв не под запретом. Просто он ни кому не нужен, ни в быту ни в литературе. Только твоим коми филологам.

Vovе Кочур
13 апр 16:16

Подождите, когда подрастут дети и внуки "довольных" таджиков и узбеков, и когда они будут составлять треть населения крупных городов России. Им, гражданам России по рождению, уже не скажешь: не нравится - возвращайся домой - они дома.

Зы
13 апр 16:44

...а по своему родному языку они ещё и будут славянами, но таджиками и узбеками по самоидентификации.

Русский Север
13 апр 15:52

Совершенно верно, Вова. И это факт. Памятников древнезырянской письменности сохранилось чрезвычайно мало. Остались переводы заупокойной и златоустовской обеден в переводе св. Стефана. Они найдены академиком Лепехиным в селе Киберском. Найденные Лепехиным рукописи даже зыряне того времени ясно не понимали. Только г. Михайлову в его трудах очень хочется, что бы у зырян была своя письменность.
Аврамов( зырянский патриот) пишет с пристрастием, что зыряне не имеют никаких письменных памятников, не знают своей истории, и издоваемые на их наречии книг и переводов никогда не читают. Сам язык беден словами, потому почти половина слов в нём русские.

Ага
13 апр 17:14

Знать один русский язык русские воспринимают как привилегию, данную им богом, не желая осознать, насколько они выглядят архаичными в современном мире, где знание трех-четырех языков - норма.

Русский Север
13 апр 13:26

Ты что кроме цитаты Адлера больше ничего не читал? Просто смотрю, скучаешь ты, дай думаю подкину пару слов, возбуждю неокрепший мозг лесного вепря. Будет рыть землю, искать корешки, Хоть чем-то полезным займется.

Так
13 апр 15:19

С приходом к власти нацистов последователи Адлера в Германии подверглись репрессиям и вынуждены были эмигрировать. Первая и наиболее известная экспериментальная школа, преподавание в которой осуществлялось согласно принципам индивидуальной психологии, основанная в 1931 году Оскаром Шпилем и Ф. Бирнбаумом, была закрыта после аншлюса Австрии в 1938 году. Тогда же был запрещён «Международный журнал индивидуальной психологии».

Ваня Леннон
13 апр 13:45

Армий не будет, не будет государств, не будет собственности. И религий тоже не будет. Не будет Ада, только Небеса. И Мир будет один на всех!

Коми
13 апр 14:49

Виктор Вайкум предложил тему очень-очень, скажем так, "скользкую". Провокатор из Дежнево под ником "Vova" , он же Русский Север то сяк, то так пытается "возбудить" публику, в первую очередь тех, кто идентифицируют себя частью народа коми. Видимо, с надежной, что кто-то "проскользнется". Давайте не дадим ему такую возможность.

И
13 апр 15:22

к какой именно части ты себя относишь?

Vova
13 апр 15:38

Провокатор тут Виктор Вайкум. Причем, скорее - толстый тролль. Этот его пост - по приколу, не серьезный в общем. Вот были раньше готы, панки. А теперь появились коми-националисты и Вайкумы. Такие фриковые посты привлекают много народа. Сейчас это зовется хайпом. Хайп это не серьезно, но потроллить можно.

А смысл?
13 апр 15:45

Только в лоб или хайпом по лбу! Другое не поможет.

Алексей.
13 апр 16:20

Тут некие анонимы утверждают, что сейчас появились коми националисты, забывая о том, что в Сталинских лагерях были уничтожены тысячи людей с подобными ярлыками. Да, дело армии победа, и мы её добудем.

Изьваса-Öлöлöше
13 апр 16:34

Под Усть-Сольском на рассвете
Мы будем ранены вдвоем,
Отбудем месяц в лазарете,
И выживем, и в бой пойдем!

Vova
13 апр 16:40

Куда там Сталину. В наше время, буквально сейчас, в застенках находится русский националист Алёша Сисян. Он голодает, у него отнялась нога, ему не дают спать.

Все
13 апр 16:46

дело в государственности. А она устойчива, если есть нация, если все население РК независимо от этничности формирует нацию. А нация формируется, есть есть язык. т.е. коми, который должен получить статус единственного. А армия - гиря на ногах. Бессмысленна. Разве што потешные роты или батальоны. Армию могут позволить себе только крупные субъекты, да то в составе блоков.

Vova
13 апр 17:02

Посмотри на армию маленького Израиля. И ни в каком блоке Израиль не состоит. Или армия Северной Кореи. Армия - это всегда хорошо, можно грабить соседей. А без армии придет к вам в Куоми государство чоповец с лукойла и всех носителей коми кыва разгонит по тайге.

Алексей.
13 апр 17:14

Спартанцы в главе с Леонидом знали о своей неминуемой участи, но они выстояли и поднялись на высоту бессмертия. Да, империи формирует единая письменность, и сатрапии всегда обречены.

Vova
13 апр 17:17

Если завтра война, если завтра в поход, вы все эти глупости быстро забудете. А для войны уже всё готово... 😡

Алексею с точкой
13 апр 17:06

Ты к этому слову относишься как ярлыку-ругательству, а Виктор - как к научному понятию. Если есть нации, то будут и националисты. Отвергая право на существование этому слову, тем самым отказываешься признавать существование коми нации. Парадокс: государственность какая ни на есть, а нации нет.

Алексей.
13 апр 17:34

Какая может быть государственность без государя, где ваш здравый смысл. И национализм у коми невозможен, кроме местечкового, что допустимо, в парме Пера свои порядки навёл, только нечисть стращал. Да, лучшие армии побеждают ещё не начав сражение.

Алексею с точкой
13 апр 17:58

Ты в самом деле или прикидываешься? Республики с парламенским управлением, по-твоему, не государства? Со словом "национализм" разберись в научном смысле, а не по своим представлениям, увы, не научным. Или тебе тоже подавать только то, что альтернативнее науке?

Алексей.
13 апр 18:27

Ты прикидываешься на самом деле, какое в сатрапии возможно парламентское управление, в научном смысле. Да, подают нищим, я не нуждаюсь в милостыне.

Алексею с точкой
13 апр 18:17

В российской пропоганде, и не только, вместо "национализм" применяют слово-эвфемизм "патриотизм", которое у тебя, особенно с эпитетом "русский", вызывают, без сомнения, ассоциацию со словом "милитаризация" в положительном смысле.

Пример государства без государя - парламенская республика.

Ой все
13 апр 18:00

Добычики, блин. Которые кроме соплей из носа ничего в жизни не добывали. Да, еще один продукт из другой дыры им тоже знаком.

Зöрян-язычник
15 апр 00:29

Человек обязан защищаться - это его долг перед вселенной.
Воин ГеРой в отличии от раба-агрессора знает разницу энергий защиты от суицыдных энергий агрессии.

Алексей.
15 апр 15:08

Лучше жить мирно, сажать картошку, ходить на охоту и рыбалку. А если хочется праздника, то скорей в УАЗ катать деревенских красоток и устраивать весёлый пляс в Клубе, приняв немного на грудь, исключительно для снятия напряжения в членах.
Да, когда нет врагов, то не бывает войны.

Yes
15 апр 17:18

Странный только традиционный национальный уклад нарисовал. Даже на малочисленных народностей, ведущих традиционный образ жизни не тянет. Да и без напряжения в членах совсем грустная жизнь у клубных мортов получается - на кой они такие красоткам нужны? Может от того на борьбу и тянет. Да, это, если не совсем запущено, то лечат. Если ориентация позволяет -))

РуССкому-на-Дежневе
15 апр 18:54

Помню, раньше ты время от времени хвастался насчет своих успехов в кидании палок. Успехов больше нет?

Спортсмен
15 апр 19:23

Чем "напряжение в члене" лучше "кидания палок"? Может имело место суждение о неком национальном виде спорта? Однако "напряжение в члене" публикуем, а второе - нет. Избирательность, однако.

бабайка
15 апр 18:17

Алексей, здрасти. Интересненько вы "загибаете", однако :)

Полет Кукушкин
15 апр 19:02

Автор не задавался вопросом:
а нафига собаке пятая нога?
а должна ли быть у Коми свое ядерное оружие?
а должен быть свой космодром?
свой Ӧппл да ай-пон?
... - тысячи тем для блогера на тысячи постов.

Никому в голову не могло прийти - "Должна ли быть армия у Коми"? А вот ему - поди жь ты!!! Напрашивается вопрос: Виктор - самый умный. Аль из соответствующего учреждения сбежал?

Алексей.
15 апр 19:49

Так автор пишет именно о нецелесообразности армии в условиях гипотетического суверенитета на территории республики. Да, во все времена ошейник раба легче доспехов воина.

Нулю с точкой
15 апр 20:03

Я тебе книжку подарю - Сунь-Цзы "Искусство войны в комиксах". Может хоть так что из нее дойдет. Ошейник у тех, у кого от слова "суверенитет" начинают слюни течь. Еще Павлов доказал. Доспехи? Тебе??? Вояка, блин ... гипотетический -)))

Павлов
15 апр 20:43

У того же академика Павлова поинтересуйся, что он писал о дефектах русского ума. Один к одному.

Павлов
15 апр 21:09

И меня ты не понял. Совсем не понял без перевода и картинок. "Для нашего русского ума, утверждал академик, факты, истина, реальная действительность не указ. Для нас главное то, во что мы верим, что мы сами придумали, что у нас в мозгах. А потому мы, русские, живем фантазиями. Нам неведомо то, на чем держится человеческая культура, неведомы «большие труды и муки», ведущие к «покорности истине», неведомо то, что называется «истиной»." Все это касалось мифов революции и возможности через красный террор дойти до всеобщего классового счастья. Перечитай эти лекции, а не тырь как из Сунь-Цзы малопонятные тебе куски абсолютно не в тему...

Ну а теперь эти рассуждения напрямую касаются кучки "зырянских" наци-мечтателей, фантазирующих о суверенитете, борьбе с "имперцами", войне и неизбежной победе "чистых" над всеми "пришлыми". Ох и сдадут вас ко мне на опыты с лампочкой...

РуССкому-на-Дежневе
16 апр 11:17

Елену Войнову сегодня пустили в паблик "Миян Ижма" - всё учит ижемцев как жить. Дедок, с праздником.

Анон, уточни с каким
16 апр 12:00

Праздники сегодня
Никита Водопол
День коричного ветра
День яиц «Бенедикт»
День пожеланий для системы здравоохранения
День Чарли Чаплина
День грибов
День пижамы на работе
День мира в Чеченской Республике
Всемирный день голоса 104
Именины отмечают Никита.

Елена Войнова
16 апр 18:24

Ни выпить, тебе, ни закусить, ни потанцевать! В пропасть летит Россия и ижемцев за собой тянет!

Втон Кихот
15 апр 21:31

Так я и спрашиваю автора: нафига мучать себя тупыми абстрактными вопросами? В каких из миров он слоняется?
Если он не засланный тов. майором тролль, к чему этот пост?
Если же сей печатный труд есть - "элемент орнамента", который будет зашит белыми нитками в Дело, тогда - да. В этом случае все понятно. И все по делу. Идите Виктор к кассе получить за труды, поты да лишения.

Генбурыйон
15 апр 19:34

русский-на-севере, на твоей родине объявлена мобилизация в связи обстановкой в Сирии и Ираке

Юрис Самсунгыч
15 апр 21:12

Где тот, который достигает глубины моих чувств, где это крайний север? могучий, суровый, вьюжный и неугомонный! Я могу быть желанным!

Русский Север
17 апр 08:20

Бур асыв, ёртъяс!
К 100 летию Коми, непревзойдённые вундеркинды Ижмы проводят акцию - Спой песню на коми языке. Послушал я тут одну песню и мне понравилась. Молодой морт показывал талант, жал на клавиши, жарил на гармошке, а молоденькие ани пели и плясали. Хочу присоединиться к этой акции и спеть пару куплетов песни йӧзкоста поэзия комякъяслӧн.

Песня про Марью.

Визув юӧ питю эль, питю эль, питю эль,
Будлӧ сытӧн Маръя моль, Маръя моль, Маръя моль…

Маръя моль да Маръя моль…
Маръя моль да Маръя моль…

Секӧтш вылӧ куни-лёнь, куни-лёнь, куни-лёнь,
Коля дзорид Маръя моль, Маръя моль, Маръя моль…

Маръя моль да Маръя моль…
Маръя моль да Маръя моль…

Генбурыйон
18 апр 17:34

маръямоль - сие есь название цветка. "куни-лёнь" - про это ты свой жене (ежели существует таковая) пой вечерами В оригинале - куим-нёль (три-четыре) "питю эль" - это, наверное, название напитка, что ты пьешь со своею женою.В оригинале же - "петӧ ёль" (протекает лесной ручей).И т.д. ...

Маръямоль
18 апр 18:25

Текст песни он мог найти в сети одним щелчком мыши. Ему важно было написать что-то с издевкой, возвышая тем самым себя... Деду всё время нужно возвышаться.

Изьваса
19 апр 18:09

Желание действовать и достигать результата гораздо важнее, чем знание правильного ответа. (Кеничи Омае)

РуССкому-на-Дежневе
19 апр 18:38

Стремление к истине дедка уже не волнует? Какой из тебя "изьваса"?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!