Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Я — Сказка. Этот позывной стал именем уже много лет тому назад...

Я — Сказка. Этот позывной стал именем уже много лет тому назад...

Мария Олешкевич
Мария Олешкевич

Я — Сказка. Этот позывной стал именем уже много лет тому назад... 

Когда-то я назвала словосочетанием из песни Олега Медведева свой самый первый блог на LiveJournal. "Верь в то, что ваша встреча — сказка всех сказок, песня всех песен..." Ну и приросло. А потом началась работа на музыкальных фестивалях, где мы использовали радиосвязь и позывные, и незаметно для самой себя я стала так представляться.

Позывной, надо сказать, не идеальный. Слишком много шипящих. Легко спутать, особенно когда на полигоне есть, например, главорг фестиваля с позывным Кафка. А еще есть важная фестивальная служба Ставка. Проще всего было, когда я в ней же сидела радистом: тут уж не перепутаешь, в любом случае мне отвечать...

Мне 34. Крайние 12 были весьма увлекательны и сделали из меня то, что есть сейчас.

Я — дизайнер, повернутый на экологии.

Я — добровольный лесной пожарный и эковолонтер.

Я — художник и автор рисовального клуба.

(И не очень люблю феминитивы, как можно заметить :) Просто еще не привыкла к ним. Феминизм при этом очень уважаю.)

Первая сказка. Экодизайн, "зеленый" дизайн стал моей специализацией незаметно и постепенно. Сначала я просто была графическим и веб-дизайнером. Потом встретила на своем пути Центр экономии ресурсов. Влюбилась в экологичный образ жизни. Получила несколько заказов от экопросветителей. И однажды поняла, что у меня горят глаза именно от работы с экотематикой. 

Это потому, что я верю: дизайн, визуальные концепции, среда обитания очень влияют на человека и вполне могут изменить привычки и жизнь. Цель моей работы именно в этом — поворачивать сознание людей в сторону устойчивого развития, бережного использования, ответственного потребления. И сохранения того, что еще можно успеть сохранить.

Об этом — вторая сказка. Несколько лет назад мне повезло встретить любимого мужчину, разделившего мои экологические увлечения. А вместе, как известно, все веселее! Мы начали собирать вторсырье и возили его сдавать в Москву из деревни (и нет, я не считала экослед этих поездок)) Мы ездили в эколагерь "Просвет" два лета подряд, и это были одни из лучших наших путешествий. Мы ходили гулять в лес — я собирала грибы, Сказ собирал мусор. Или мы оба собирали мусор в лесу и на реке, и чистили родники, и сажали леса вместе с друзьями... Чего только не было.

Эколагерь "Просвет". Фото Тани Вавиловой

Весной 16-го года я привезла его на противопожарное дежурство в заказник "Журавлиная родина", где сама была дважды до этого. Так получилось, что некоторая часть фестивального волонтерского сообщества плавно перекочевала в пожарное добровольчество. Тогда нам очень нравилось ездить в Журку. К сожалению, сейчас это изменилось, зато Сказочник теперь охраняет от пожаров другой заказник вместе с Дружиной охраны природы МГУ. Но это вообще следующая история))

А недописанные страницы второй сказки вот какие: в 17-м году мы со Сказом впервые вместе приехали в лагерь Общества добровольных лесных пожарных в Ладожских шхерах. С тех пор глаза моей души всегда глядят на Север. (А переставали ли они вообще туда глядеть у меня-то, родившейся на Таймыре?) И пусть у меня не получилось дружной семьи, как я мечтала, но мы прошли прекрасный путь и продолжаем идти по нему. Просто немного разошлись на развилке...

На Ладоге. Фото Каси Кульковой

Я буду отдельно рассказывать, почему пожарное добровольчество — моя любовь. Постепенно к нему добавляется заповедное дело, и лейтмотив этого общий и единый — сохранить жизнь. Защитить жизнь. От поджигателей, от браконьеров, от чиновников. Сберечь. Главной темой моего блога будет именно это.

Ну а третья сказочка — младшая и самая любимая, как водится, — о том, что на Ладоге я снова начала рисовать акварелью. Забросила после института, пала в неравной борьбе со внутренним критиком, искалеченная академическим подходом в художественном образовании. Но делу, которое любишь всем сердцем, обычно наплевать на поражения — любовь сильнее и пробьется сквозь старые шрамы. Сейчас я рисую сама и понемногу начинаю рисовать вместе с другими. Мечтаю рассказывать людям о приручении внутреннего критика и о выпускании из клетки внутреннего ребенка. Мечтаю стать преподавателем акварельной живописи и возить пленэры по Ладожским шхерам. Мечтаю рисовать Ладогу всю свою жизнь, каждый день.

Пленэр на закате. Фото Каси Кульковой

Я — Сказка. И я рада вам, мои будущие читатели. Привет)

Песня, из которой мое имя

Центр экономии ресурсов

Дружина охраны природы МГУ

Общество добровольных лесных пожарных

Instagram с моими акварелями

Материалы по теме
Мнение
12 апр
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Кто и как принимает решения, отражающиеся на жизни людей
Мнение
12 апр
Владимир Бабин
Владимир Бабин
Главное, что в космос полетели!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!