Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Память о 12 апреля

Память о 12 апреля

Наталия Демина
Наталия Демина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

10 лет назад делала подборку ко Дню космонавтики для "Полит.ру" о том, каким был 12 апреля 1961 года в жизни ученых и политиков.

И там еще живые Леонид Пономарёв, Алексей Гиляров, Владимир Ядов, Лев Клейн и Эдуард Мирский рассказали об их 12 апреля. Хорошо, что мы и сейчас слышим их голоса. Дмитрий Дьяконов тогда сказал: «Два раза в жизни я был по-настоящему горд за свою страну – 12 апреля 1961-го и через 30 лет, 21 августа 1991-го, в день, когда путчисты продули».

А еще там есть воспоминания Валерии Рубаковой, Владимира Борщева, Бориса Мисника, Григория Крейдлина, Сергея Белецкого, Бориса Фирсова, Ревекки Фрумкиной, Анатолия Вершик, Бориса Штерна, Виктора Шейниса и др.

А вот про мою маму Лидию Демину: «Мы часто забываем, что Гагарин полетел в космос в 27 лет, а погиб в 34 года, и что 9 марта 2011 года ему исполнилось бы 77 лет. Мама не раз рассказывала мне историю, как она 16-летним подростком весной 1962 года увидела Гагарина на комсомольском собрании Фрунзенского района г. Москвы. Все это происходило в клубе за центральным зданием КГБ, возле знаменитого гастронома, на углу Бол. Лубянки и Фуркасовского пер. Всем при входе выдавали красивые красные мандаты, и когда Гагарин приехал и сел в президиуме, те, кто сидел с ним рядом, начали ему передавать мандаты, чтобы космонавт поставил свой автограф.

Гагарин говорил без всякого высокомерия, отметив, что в его полет вложен труд многих тысяч людей. Потом он собрался уходить, а маме тоже захотелось получить автограф. Она вышла, спустилась вниз и стала ждать. Наконец появился Гагарин. Мама никак не могла осмелиться к нему подойти и так и шла за ним несколько десятков метров к его черной „Волге“. „Он был совсем один, никто его не охранял! – вспоминает мама. – Люди, которые шли в тот момент по улице, не могли поверить, что это Гагарин, и поэтому никто не обращал на него внимания“. Наконец, когда Гагарин уже стал садиться в машину, в которой его ждал водитель, мама собралась с духом и попросила автограф. Космонавт расписался, мама сказала, что тоже хочет лететь в космос. Гагарин приоткрыл окошко автомобиля и сказал: „Учиться надо!“».

Чуть раньше, зимой 1962 года, мама написала письмо Хрущёву, мол, я человек спортивный, отважный, готова лететь в космос и выполнить любое задание… На это пришел стандартный, по-видимому, ответ: «Ваше письмо рассмотрено и в случае необходимости…»

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 мар 2021
Александр Зиновьев
Александр Зиновьев
Россия помнит и Серёгина, и Гагарина
Мнение
12 апр 2020
Евгений Писарев
Евгений Писарев
С Днем космонавтики, друзья!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КосмосИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!