Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Память о 12 апреля

Память о 12 апреля

Наталия Демина
Наталия Демина

10 лет назад делала подборку ко Дню космонавтики для "Полит.ру" о том, каким был 12 апреля 1961 года в жизни ученых и политиков.

И там еще живые Леонид Пономарёв, Алексей Гиляров, Владимир Ядов, Лев Клейн и Эдуард Мирский рассказали об их 12 апреля. Хорошо, что мы и сейчас слышим их голоса. Дмитрий Дьяконов тогда сказал: «Два раза в жизни я был по-настоящему горд за свою страну – 12 апреля 1961-го и через 30 лет, 21 августа 1991-го, в день, когда путчисты продули».

А еще там есть воспоминания Валерии Рубаковой, Владимира Борщева, Бориса Мисника, Григория Крейдлина, Сергея Белецкого, Бориса Фирсова, Ревекки Фрумкиной, Анатолия Вершик, Бориса Штерна, Виктора Шейниса и др.

А вот про мою маму Лидию Демину: «Мы часто забываем, что Гагарин полетел в космос в 27 лет, а погиб в 34 года, и что 9 марта 2011 года ему исполнилось бы 77 лет. Мама не раз рассказывала мне историю, как она 16-летним подростком весной 1962 года увидела Гагарина на комсомольском собрании Фрунзенского района г. Москвы. Все это происходило в клубе за центральным зданием КГБ, возле знаменитого гастронома, на углу Бол. Лубянки и Фуркасовского пер. Всем при входе выдавали красивые красные мандаты, и когда Гагарин приехал и сел в президиуме, те, кто сидел с ним рядом, начали ему передавать мандаты, чтобы космонавт поставил свой автограф.

Гагарин говорил без всякого высокомерия, отметив, что в его полет вложен труд многих тысяч людей. Потом он собрался уходить, а маме тоже захотелось получить автограф. Она вышла, спустилась вниз и стала ждать. Наконец появился Гагарин. Мама никак не могла осмелиться к нему подойти и так и шла за ним несколько десятков метров к его черной „Волге“. „Он был совсем один, никто его не охранял! – вспоминает мама. – Люди, которые шли в тот момент по улице, не могли поверить, что это Гагарин, и поэтому никто не обращал на него внимания“. Наконец, когда Гагарин уже стал садиться в машину, в которой его ждал водитель, мама собралась с духом и попросила автограф. Космонавт расписался, мама сказала, что тоже хочет лететь в космос. Гагарин приоткрыл окошко автомобиля и сказал: „Учиться надо!“».

Чуть раньше, зимой 1962 года, мама написала письмо Хрущёву, мол, я человек спортивный, отважный, готова лететь в космос и выполнить любое задание… На это пришел стандартный, по-видимому, ответ: «Ваше письмо рассмотрено и в случае необходимости…»

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 мар
Александр Зиновьев
Александр Зиновьев
Россия помнит и Серёгина, и Гагарина
Мнение
12 апр 2020
Евгений Писарев
Евгений Писарев
С Днем космонавтики, друзья!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КосмосИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!