Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Избрать на сессии Сортавальского горсовета главу города проще, чем вернуть прямые выборы городского головы

Избрать на сессии Сортавальского горсовета главу города проще, чем вернуть прямые выборы городского головы

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Город Сортавала не имеет своего устава, в данный момент он живет по временному положению. Устав еще нужно разработать и затем принять. Отсюда и возникает нынешняя двойственность ситуации. 

На прошедшей 8 апреля сессии Сортавальского горсовета депутаты заново переголосовали все кадровые вопросы, потому что первая организационная сессия горсовета, состоявшаяся 16 ноября 2020 г., прошла с нарушением законных норм, а, соответственно, и решения ее не могли считаться легитимными. Что и зафиксировано было 5 апреля с.г. постановлением Верховного суда Карелии. После чего проведена была 8 апреля сессия Сортавальского горсовета и заново (уже законно) избран председатель горсовета Сергей Крупин, который является теперь главой Сортавальского муниципального образования. Избраны также двое его заместителей и трое депутатов делегированы в состав Сортавальского районного совета (это сам Крупин, Елена Вансовская и Ройне Изюмов). Таким образом, процедура повторно сформированного руководства городского совета прошла теперь законно. Прежние противоречия устранены. 

Однако впереди гораздо более сложная работа, которая точно вызовет споры и разногласия. Надо принимать устав города. Победившая на выборах группа депутатов, представляющая партию «Справедливая Россия — За правду», шла к победе под лозунгом возвращения в муниципальную практику прямых выборов главы города. Но чтобы это сделать, нужно данную норму сначала прописать в городском уставе. Для этого требуется набрать при голосовании две трети голосов депутатов, то есть 12 из 17 (столько всего депутатов в горсовете). У эсеров гарантированно имеется 10 голосов. Потому им необходимо быть очень убедительными, чтобы заручиться поддержкой депутатов-«единороссов». Вполне возможно, что сортавальские депутаты-единороссы и поддержали бы норму о прямых всеобщих выборах главы города, но против этого возражает сторона губернатора, а вот хватит ли духу спорить с ней – это вопрос. 

Впрочем, даже если допустить, что депутаты Сортавальского горсовета солидарно станут действовать и вернут горожанам прямые выборы городского головы, то все равно до 2025 года нынешняя конструкция организации власти не изменится. Глава городского муниципального образования будет избираться на сессии депутатами и не сможет одновременно являться руководителем городской администрации (эти функции сейчас разделены). Всенародные выборы главы городского самоуправления с вручением ему еще и исполнительских полномочий возможны только после того, как нынешний состав горсовета прекратит свое существование (случится что как раз в 2025 году). Но для этого потребуется для начала норму о прямых выборах главы Сортавалы внести в городской устав. Процесс обсуждения проекта устава начнется в ближайшие месяц-два. Ожидается жаркая схватка. И противостояние это неизбежно политизируется, потому что обсуждение проекта устава придётся на предвыборную страду.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 ноя 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Сортавальский горсовет, не начав работать, может оказаться в состоянии паралича
Мнение
7 окт 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Кто баллотируется в Сортавальский горсовет?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВластьСправедливая РоссияВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!