Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Важно менять политику в целом и канцелярию, ее определяющую

Важно менять политику в целом и канцелярию, ее определяющую

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова

Поддерживаю жителей Суоярви, которые вышли на пикеты в защиту своего детского сада.

Как только появились сообщения о возможном закрытии «Елочки», я отправила депутатский запрос главе администрации Суоярвского муниципального района Петрову Р. В. о планах администрации по функционированию данного корпуса детского сада в новом учебном году, по перспективам работы данного дошкольного учреждения, развитию системы дошкольного образования и обеспечению гарантий доступности дошкольного образования в Суоярвском муниципальном районе и городе Суоярви.

В полученном ответе сообщается, что в городе всего 439 дошкольников. В городе всего два детских сада – «Родничок» с тремя корпусами, ранее самостоятельными учреждениями, одним из которых является «Елочка», и дошкольные группы в Кайпинской ООШ, отдаленной от города. Заполняемость трех корпусов «Родничка» составляет 86%, 91% и 56–59%. Выпускается из него весной 81 ребенок, заявлений на прием с 1 сентября 2021 г. всего 27. И так как в «Елочке» останется 45 детей, администрация считает возможным распределить их в два других корпуса.

Подумаешь, что СанПиНы требуют расстояние не более 500 м от дома ребенка до дошкольной организации! Подумаешь, что общественного транспорта почти нет. Администрация сообщает, что в городе есть тротуары и пешеходные переходы!

Говорится, что «возможно рассмотрение вопроса об увеличении частоты рейсов в часы пик». Вполне вероятно, что на него поступит отрицательный ответ от ИП, осуществляющего перевозки. Обещание компенсировать оплату проезда малообеспеченным семьям очень призрачно: на первый момент компенсируют, чтобы снять напряженность, а потом легко откажут, ссылаясь на нехватку средств в местном бюджете.

Администрация констатирует: «На протяжении ряда последних лет отмечается значительное (на 9% ежегодно) снижение контингента воспитанников в муниципальных дошкольных организациях г. Суоярви, что связано с демографическими процессами в Суоярвском районе и миграцией населения». О причинах говорится как о совершенно неподвластных человеку обстоятельствах типа повышения солнечной активности. Как будто на падение рождаемости в районе, которое составило 33% с 2015 г., а с 2008 г. целых 58% (223 родившихся в 2008 г., 141 — в 2015 г., 94 — в 2020 г.), зависит не от деятельности органов власти всех уровней.

Как будто это небесная канцелярия определяет грошовый размер зарплат, заоблачные тарифы ЖКХ, не дает создавать рабочие места, расселять аварийное жилье, благоустраивать город, ремонтировать дороги, строить современные больницы, школы и детские сады, из-за чего семьи отказываются от рождения детей, а молодежь покидает район!

Все это определяет кремлевская канцелярия, но ведь никто из местной или республиканской власти и не возмутился, не высказал протест против такой политики. Все они стоят на защите кремлевской канцелярии и спокойно предают своих сограждан, предлагая довольствоваться наличием тротуара.

Что показательно, они уверены, что ничего и не изменится. Это видно после несложных расчетов: если описанный в ответе план будет реализован, то в «Родничке» останется всего около 30 мест в запасе. Это абсолютно критичное значение. В случае даже незначительного роста рождаемости детей устраивать будет некуда. Но временщики о будущем не думают. О нем думают только сами граждане и власть, избираемая на свободных и честных выборах.

Вот почему фракция «Яблоко» в ЗС РК требует, чтобы:

— главы муниципальных образований в Республике Карелии избирались на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании;
— достаточность финансовых средств для реализации полномочий органов местного самоуправления проверялась Контрольно-счетной палатой Республики Карелия не реже одного раз в три года.

Но важно менять политику в целом и канцелярию, ее определяющую! Грядущие выборы в российский и республиканский парламенты позволяют это сделать.

P. S. О судьбе здания сообщается, что в адрес администрации муниципального образования «Суоярвский район» поступило ходатайство 04.02.2021 г. №1-12/213/1 от Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Республики Карелия «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия» с ходатайством о рассмотрении вопроса в случае изъятия из оперативного управления детского сада «Родничок» здания по адресу: г. Суоярви, ул. Гагарина, 1а, о передаче здания в государственную собственность с целью дальнейшего размещения отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 апр
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Кондопожане, будьте осторожны! Бюрократия, хитрая и опасная
Мнение
3 мар
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Будут ли рождаться дети в городе, в котором закрывают детские сады?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеКарелияЯблокоВластьВыборыОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!