Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Вместо детсада — пункт приема дикоросов?

Вместо детсада — пункт приема дикоросов?

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Активные жители Суоярви вышли сегодня, 10 апреля, к зданию местной администрации на флешмоб против закрытия садика «Ёлочка». Завтра акция должна продолжиться.

Ущемлять права подрастающего поколения, похоже, любимое развлечение власти в «Десятилетие детства в России», объявленное президентом. Уже не первый месяц трясет Кондопогу, где администрация вопреки воле родителей и воспитателей пытается оптимизировать детсад «Колосок», в Суоярви ликвидаторы добрались до «Елочки»…

 
 
 

Паблик "Alars© в Суоярви" сообщил, что неравнодушные граждане собрались у здания администрации района, чтобы выразить свое несогласие с планами чиновников закрыть детский сад "Ёлочка". Суоярвцы держали в руках бутафорские топорики, которыми «чиновники-дровосеки» рубят под самый корешок их любимую «Ёлочку», а также плакаты, на которых выразили свое отношение к решению власти. «Карелия, хватит экономить на детях», «Продайте детсады и школы, сделайте город мертвым», «Единая Россия, извини, что нарожали», «Не воруй у детей детство», «У всех детей права одинаковы», «Власть! Не обижай малышей»…

 
 
 

Примечательно, что идея флешмоба в защиту прав детей первый раз была опробирована в Питкяранте, где родители и общественность боролись за право не оплачивать летние пропуски садика. И акция тогда удалась…

«Люди пришли с детьми, принесли бутафорские топоры и искусственную елку, чтобы на фото символически показать, как власти губят садик "Ёлочку". Было много красивых плакатов и рисунков, пришедшие охотно фотографировались с ними, полиция не возражала, – собщает местный паблик. – Также активисты собирали подписи за сохранение единственного детского сада на окраине города… Всего на флешмобе присутствовало около 35 человек. Люди старались соблюдать социальную дистанцию, некоторые просто гуляли в парке рядом. Все приятно провели время, подышали свежим воздухом, погрелись под весенним солнцем, пообщались».

Также авторы поста сообщили, что поддержать активистов можно будет в воскресенье, 11 апреля, на этот раз - у детского сада «Ёлочка». 

«Это еще один повод доверительно поговорить о ситуации в нашем городе, повод объединиться, не бояться и вместе попытаться что-то изменить к лучшему», – предлагают активисты Суоярви.

Как сообщают карельские СМИ, детский сад «Ёлочка» местные власти собираются ликвидировать окончательно, а номинально это дошкольное учреждение перестало существовать еще в июле 2018 года, когда его объединили с садиком «Родничок». Но для родителей и воспитанников все оставалось по-прежнему. Теперь же велики шансы на то, что детей придется водить на другой конец города.

«О планах прекратить работу детского сада «Ёлочка» в кирпичном здании на улице Гагарина родители узнали на встрече с районной администрацией и руководством сада, прошедшей в середине февраля», – сообщается в прессе. По мнению чиновников, в следующем учебном году все воспитанники «Ёлочки» уместятся в садике на улице Кайманова, зачем содержать двухэтажный детсад? Сегодня эти садики посещает 62 ребенка, а после выпуска останется только 41. А средняя посещаемость 50 детей в день. Дорогое выходит содержание – до 30 тысяч рублей в месяц на одного ребенка. Доводы власти железные: «В частном детском саду родители платят вдвое меньше».

В Суоярвском районе за последние пять лет было закрыто несколько школ и детских садов (все мы помним историю с закрытием детсада в поселке Суоёки, где взбунтовались родители и скандал прогремел на всю Россию), некоторые здания, как сообщает пресса, перешли в руки предпринимателя из Костомукши Ивана Самохвалова. «Бизнесмен известен как основатель и совладелец крупнейшего сельскохозяйственного кооператива, специализирующегося на сборке и переработке ягод и грибов. В освободившихся зданиях коммерсант открыл пункты приема дикоросов. По словам активиста из Суоярви Александра Румянцева, бизнесмен намерен приобрести и здание „Ёлочки“. В планах – дальнейшее развитие ягодного производства. Кстати, купил Иван Самохвалов – в конце января – и Суоярвский хлебозавод».

Пытаясь успокоить общественное мнение, муниципальные власти заверяют, что решение о закрытии детсада еще не принято. Якобы вопрос просчитывается с экономической точки зрения. Однако все происходит за закрытыми дверями – граждане в неведении. 2 марта в Суоярви прошло внеочередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних, на которой обсуждали ситуацию с «Ёлочкой». Родителей не пригласили…

По их словам, «Ёлочка» находится в живописном месте рядом с хвойным лесом. В окрестных домах, а это железнодорожный район, живет около трех тысяч человек, много молодых семей. Оттуда возить ребенка в центр города на автобусе затруднительно, так как общественный транспорт ходит один раз в час.

В связи с событиями вокруг оптимизации «Ёлочки» у нас возникает резонный вопрос: почему молчат депутаты Законодательного собрания Карелии, делегированные туда населением Суоярвского района. Кто эти люди? Избиратели знают, что их интересы в парламенте представляют члены партии власти Семенов и Мазуровский. Не к ним ли адресован плакат: «Единая Россия, извини, что нарожали».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 апр
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Медвежьегорский район: Общественная палата Карелии попала под подозрение руководителей муниципалитета
Мнение
3 мар
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Суоярвский район: стоимость школьного обеда зависит не только от цены продуктов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииДетиВластьФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!