Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 46 244 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Ты один мне поддержка и опора…»

«Ты один мне поддержка и опора…»

Элеонора Головина
Элеонора Головина

Во дни сомнений и тягостных раздумий о судьбах тяжко болеющей Родины поддержка и опора нам не только любимый русский язык, но и доброе внимание к нему средств массовой информации.

С удовольствием и пользой можно смотреть по воскресеньям на «Культуре» телепередачу о грамотеях с Пряниковым Александром – нестандартным, веселым, тактичным даже в юморе и просто хорошим человеком. Актуальнее всего раздел о практическом употреблении числительных, что трудно даже для профессоров-деканов и некоторых ведущих кировского «Эха Москвы». Примеры для других  полезных заданий стоило бы актуализировать: расставлять ударения не в абы каких словах, а в хронически коверкаемых большинством (так, правильно: жалюзИ, звонИт, ходАтайство, рожЕница, новорождЁнный, нефтепрвОд, воцеркОвленный и т. д.), проверять написание не экзотичных слов и форм, а частотных; в конкурсе «Лепота» разгадывать значения тех устаревших слов, которые встречаются в программной классике, начиная с Пушкина и Гоголя.

При оценке правильности словоупотребления приходится учитывать многое, даже, например, историю слова. Так, после прекрасного материала А. Касанова о кировской улице Молодой гвардии редактор не стал бы исправлять маленькое «г» на большое, потому что улица была названа в честь популярнейшего комсомольско-молодежного журнала лет за 20 до подвига краснодонцев. И на уличных трафаретах много лет заглавным было только «М». "Но не резон умалять и Консула, и первую букву в этом слове, потому что это должность конкретно Наполеона Бонапарта", - именно так написано и в цитируемой блогером исторической книге. Ученого учить – только портить.

Наши современники, не уверенные в себе и заблудившиеся в жизненных закоулках, усвоили стадный образ существования: в угоду моде скопом валим в безбожную партию, тем же составом вдруг воцерковляемся, не мыслим жизни то без телевизора, то без мобильника и т. д., и т. п. Как и всякое позерское шараханье, демонстративное презрение старому доброму телевидению просто глупо. Источников информации много не бывает, а без таких классных передач, как «Своя игра» или «Слабое звено», наш мир даже эмоционально беднее. Что до коммерческих вырожденцев типа масляковского КВН, с его натужным пугливым комикованием, то ничто не вечно под луной.

Материалы по теме
Мнение
30 мар
Антон Касанов
Антон Касанов
Коллизии вятского театра
Мнение
29 мар
Олег Кодола
Олег Кодола
Цена культурно-нравственного кода
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!