Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Причины быстрого развития расследовательской журналистики в России

Причины быстрого развития расследовательской журналистики в России

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Ситуация вокруг Романа Анина выглядит следующим образом (на мой внешний скромный взгляд). 

В России в последнее время быстро развивается расследовательская журналистика. Она пришла на смену вышедшей из моды «журналистики источника», которая утратила свою значимость из-за:

(1) тотального запрета под угрозой увольнения и посадок чиновникам и силовикам сливать какую-либо информацию и (2) бесчисленного числа анонимных помоек, в том числе Telegram-каналов, подорвавших доверие к каким-либо инсайдам. Борьба с внутренними разоблачителями идет давно и довольно успешно, начиная с майора Дымовского, заканчивая Омбудсменом полиции Воронцовым. 

Расследовательская журналистика работает с массивами данных и выгрузками из различных баз, как общедоступных, так и ограниченного доступа. Основные усилия в ней - поиск и сопоставление информации из разных массивов и выявление фактов о конкретных персонах, представляющих общественный интерес.

Большинство нашумевших расследований команды Алексея Навального, "Проекта", "Важных историй", BellingCat, OCCRP включали в себя работу с базами данных. Это, безусловно, не могло не волновать власти.

Критическую массу история, конечно, набрала в связи в расследованием отравления Навального. Внезапно выяснилось, что рынок пробива, торговля базами и утечки всего могут ударить по самой власти. Причем по самому чувствительному - по самому президенту, его ближнему кругу, членам семьи, особо охраняемым персонам и исполнителям тайных операций.

Пошли указания, полетели телеграммы, найти дыры, заткнуть, посадить виновных, повысить защищенность, отучить писак от расследований. Задачу поручили, как водится, наиболее доверенной службе - ФСБ. 

Пошли уголовные дела против полицейских и сотрудников мобильных операторов, продававших биллинг и выгрузку из ИЦ МВД. Полетели из Роскомнадзора требования о блокировке сервисов пробива. Пошли уголовные дела о разных утечках (Сбера и т. д.).

Причиной наезда на Романа Анина, скорее всего, послужила не яхта жены Сечина, а что-то из недавнего. Например, расследование «Важных историй» о бывшем зяте президента РФ Кирилле Шамалове, которое вышло в декабре прошлого года. Или что-то еще более свежее, в том числе о том же Игоре Сечине. 

На самом деле в стране не так много людей, по чьему желанию федеральные ведомства возбуждают дела, невзирая на общественный резонанс. И вряд ли сам Шамалов к ним относится. А вот Игорь Сечин, безусловно. 

Почему возбуждено дело о публикации августа 2016? Все довольно просто. По тому расследованию есть решение Басманного суда, которым опубликованные сведения признаны несоответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Игоря Сечина. Есть преюдиция, на основании которой и возбуждено уголовное дело. Пришлось, правда, часть 2 статьи 137 УК натягивать - с признаком служебного положения, так как иначе бы сроки давности уже вышли. 

При этом Роман Анин остается свидетелем, значит, уголовное дело возбуждено по факту и причастные лица пока не установлены. Может быть, журналист и не цель расследования. Что не отменяет гигантский охлаждающий эффект ночных обысков и задержаний на российскую расследовательскую журналистику.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 мар 2021
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Или свобода слова и действия, или идите присягните на действующую Конституцию
Мнение
29 янв 2021
1
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Свободу журналисту Сергею Степанову!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСМИ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!