Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 244 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Причины быстрого развития расследовательской журналистики в России

Причины быстрого развития расследовательской журналистики в России

Павел Чиков
Павел Чиков

Ситуация вокруг Романа Анина выглядит следующим образом (на мой внешний скромный взгляд). 

В России в последнее время быстро развивается расследовательская журналистика. Она пришла на смену вышедшей из моды «журналистики источника», которая утратила свою значимость из-за:

(1) тотального запрета под угрозой увольнения и посадок чиновникам и силовикам сливать какую-либо информацию и (2) бесчисленного числа анонимных помоек, в том числе Telegram-каналов, подорвавших доверие к каким-либо инсайдам. Борьба с внутренними разоблачителями идет давно и довольно успешно, начиная с майора Дымовского, заканчивая Омбудсменом полиции Воронцовым. 

Расследовательская журналистика работает с массивами данных и выгрузками из различных баз, как общедоступных, так и ограниченного доступа. Основные усилия в ней - поиск и сопоставление информации из разных массивов и выявление фактов о конкретных персонах, представляющих общественный интерес.

Большинство нашумевших расследований команды Алексея Навального, "Проекта", "Важных историй", BellingCat, OCCRP включали в себя работу с базами данных. Это, безусловно, не могло не волновать власти.

Критическую массу история, конечно, набрала в связи в расследованием отравления Навального. Внезапно выяснилось, что рынок пробива, торговля базами и утечки всего могут ударить по самой власти. Причем по самому чувствительному - по самому президенту, его ближнему кругу, членам семьи, особо охраняемым персонам и исполнителям тайных операций.

Пошли указания, полетели телеграммы, найти дыры, заткнуть, посадить виновных, повысить защищенность, отучить писак от расследований. Задачу поручили, как водится, наиболее доверенной службе - ФСБ. 

Пошли уголовные дела против полицейских и сотрудников мобильных операторов, продававших биллинг и выгрузку из ИЦ МВД. Полетели из Роскомнадзора требования о блокировке сервисов пробива. Пошли уголовные дела о разных утечках (Сбера и т. д.).

Причиной наезда на Романа Анина, скорее всего, послужила не яхта жены Сечина, а что-то из недавнего. Например, расследование «Важных историй» о бывшем зяте президента РФ Кирилле Шамалове, которое вышло в декабре прошлого года. Или что-то еще более свежее, в том числе о том же Игоре Сечине. 

На самом деле в стране не так много людей, по чьему желанию федеральные ведомства возбуждают дела, невзирая на общественный резонанс. И вряд ли сам Шамалов к ним относится. А вот Игорь Сечин, безусловно. 

Почему возбуждено дело о публикации августа 2016? Все довольно просто. По тому расследованию есть решение Басманного суда, которым опубликованные сведения признаны несоответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Игоря Сечина. Есть преюдиция, на основании которой и возбуждено уголовное дело. Пришлось, правда, часть 2 статьи 137 УК натягивать - с признаком служебного положения, так как иначе бы сроки давности уже вышли. 

При этом Роман Анин остается свидетелем, значит, уголовное дело возбуждено по факту и причастные лица пока не установлены. Может быть, журналист и не цель расследования. Что не отменяет гигантский охлаждающий эффект ночных обысков и задержаний на российскую расследовательскую журналистику.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 мар
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Или свобода слова и действия, или идите присягните на действующую Конституцию
Мнение
29 янв
1
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Свободу журналисту Сергею Степанову!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!